Кто не знает известного французкого писателя А. Дюма, автора романов " Три мушкетера", "Королева Марго" и других замечательных произведений? Наверное, многие из нас в детстве обращались к его увлекательным романам или хотя бы смотрели фильмы, снятые по мотивам его книг.
Я, как и отец, была ранее очень увлечена творчеством А. Дюма. И способствовало этому не только то, что у данного писателя можно была найти произведения в самых различных жанрах (пьесы, романы, новеллы, мемуары, путевые очерки, словари и т.д.), но и то, что отец собрал небольшую библиотеку, включавшую в себя произведения Дюма, а я с удовольствием погружалась в их чтение.
И всё-таки не все произведения были мной прочитаны. В частности - среди них оказалась повесть А. Дюма " Женитьбы папаши Олифуса", которая впервые была опубликована в 1997 г. на русском языке в отдельном издании в серии "Метрокласс". Долгое время она лежала на одной из полок в нашей домашней библиотеке и была совсем позабыта мной.
Решив принять участие в марафоне "Открой школьную Вселенную!", куратором которого в этой четверти является Юля, автор канала
"Ветер в книгах", я вспомнила об этой небольшой книге и наконец-то с интересом её прочитала.
О книге
Данная повесть была написана в 1849 г.
Примечательно, что она сочетает в себе несколько жанров (приключения, фантастику, путевые заметки и т.д.) и с интересом увлечёт не только ребёнка, но и взрослого.
Написана она от первого лица, т.е. от имени самого писателя, которого пригласили на коронацию Вильгельма, принца Оранского, в Голландию, и там он узнаёт об одном чудаке - Олифусе из Монникендама, который был женат на русалке. Это показалось удивительным Дюма, и он решил непременно повидаться с этим человеком.
Это оказался старый морской волк, который немало всего повидал в своей жизни. Вначале он был ремесленником, а затем купил лодку, на которой перевозил путешественников.
Рассказ о его приключениях, о которых он с интересом поведал Дюма, было читать невероятно интересно и познавательно.
Однажды, плывя на своей лодке с матросами, он увидел в воде какую-то женщину, которая оказалась русалкой и стала его первой женой.
Олифус всегда говорил, что женится лишь только на русалке, ибо она не умеет разговаривать. А это ли не самая главная добродетель у женщин:
"...женщина, умеющая делать реверанс и прясть, но не умеющая говорить, - настоящее сокровище..."
Казалось бы, чего еще ему желать! Однако после брачной ночи его жена неожиданно заговорила.
Вначале папаша Олифус смирился с данным положением вещей. Ведь его жена Бюшольд "пользовалась обретенным даром речи лишь для того", чтобы говорить своему мужу ласковые слова.
Однако спустя время показала свой истинный нрав. Ведь папаша Олифус был довольно ветреным малым. И нередко навещал своих любовниц в поездках, но Бюшольд знала о его похождениях всё, мешала его личной жизни и даже наказывала его, чтобы образумить несчастного.
В конце концов Олифусу всё это надоело, и он решил сбежать от своей жены, отправившись на корабле в Вест- Индию.
Довольно подробно описывает он обычаи и обряды тех стран, в которых он побывал. И что интересно - в каждом месте он находил себе жену. После женитьбы на русалке Олифус был женат еще 4 раза.
Но эти браки были довольно неудачными для него, ибо в брачную ночь он оказывался не со своей новой женой, а в постели с русалкой. А та сообщала ему, что он снова стал отцом. Как ни удивительно, она родила ему 5 сыновей и дочь, после рождения которой вскоре умерла.
Честно говоря, и с женами Олифусу очень не повезло! Каждый раз они подкидывали ему такие сюрпризы, что просто диву этому даёшься! Так, одна из них оказалась отравительницей, другая изменила ему в брачную ночь с другим и т.д.
Папаше Олифусу не оставалось ничего иного, как спасаться от своих жён бегством и отправляться в дальнейшее путешествие.
Ему удалось побывать ловцом жемчуга, стать торговцом и даже разбогатеть. А сколько интересного он сумел повидать в своей жизни! Такое, наверное, и заядлый путешественник не увидит!
Среди самых ярких событий следует отметить аутодафе и бой с акулой. Хотя более сильное впечатление на меня всё же произвело сожжение вдовы на костре.
В Каликуте до сих пор индийские женщины сжигают себя вместе с умершим мужем (имеется в виду 19 век). Когда там остановился папаша Олифус, ему как раз довелось присутствовать на сожжении вдовы брамина.
Причём описывалось это зрелище достаточно подробно. Вначале вдова брамина, босая, с непокрытой головой, в белом одеянии, под звуки флейт и барабанов вышла из своего дома и была отведена к костру. После этого несчастная сказала, что она добровольно идёт на смерть и сжигает себя добровольно.
Затем, простившись со всеми и раздав подругам свои украшения, под звуки музыки она бросилась в огонь.
Но тут произошло самое интересное! Испугавшись предстоящего ей испытания, вдова выскочила из огня и побежала к ручейку, надеясь спастись.
Мне было так жаль несчастную, что я от души порадовалась, что ей удалось избежать этой напасти. Но мои ожидания и надежды оказались напрасны.
Толпа была взбешена тем, что её лишили долгожданного удовольствия, и женщина оказалась отступницей и предательницей. И стала её окружать.
Тогда женщина обратилась за помощью к дяде - пообещала, что в обмен на спасение уйдет из семьи и будет просить милостыню. Тот пообещал, что непременно отведёт её домой:
" Бедная женщина не могла не поверить такой клятве. Она легла на мокрую простынь, и дядя запеленал её как мумию. Затем, когда она уже не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, он взвалил её на плечо и воскликнул:"На костёр! На костёр!"
О свадебных обрядах и разнообразных ритуалах в этой повести рассказано немало. И довольно интересно было о них читать и узнавать что-то новое. Причём не только о них, но и природе тех мест, где побывал папаша Олифус.
Но самое удивительное впечатление на меня произвёл финал повести. Убеждённый в том, что всё то, о чём ему рассказал чудак Олифус, правда, тем не менее Дюма вскоре узнаёт от его дочери, что путешествия Олифуса - лишь выдумки и игра его воображения:
"Ещё при жизни нашей бедной матери он шесть лет провёл в приюте для сумасшедших в Хорне и вышел оттуда не вполне излечившимся. У него на уме одни глупости и небылицы, особенно когда перепьёт, а это с ним часто случается".
Интересно только, кто же из них в таком случае говорит правду? А кто, напротив, врёт или фантазирует? Всё это Дюма оставляет без ответа, предлагая любознательным путешественникам и читателям сделать на этот раз собственные выводы.