Уважаемые друзья-подписчики! Каждый раз, когда я произношу это имя, мое сердце наполняется трепетом и уважением - Виталий Борисович Смирнов
Смирнов Виталий Борисович – доктор филологических наук, профессор, Действительный член Академии гуманитарных наук (СПб.), вице-президент Академии наук Региональной печати России, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации.
Член Союза писателей и Союза журналистов России, Виталий Борисович Смирнов с 1994 года возглавлял литературно-художественный иллюстрированный журнал «Отчий край».
Идея проводить в Волгограде литературно-краеведческие чтения для школьников и студентов появилась у меня давно, дело было за малым- найти ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ.
В Волгограде это оказалось совсем несложно, любой, кто любит региональную литературу, знает Виталия Борисовича Смирнова.
Моя родная, любимая, творческая Людмила Ивановна Паликова (главный библиотекарь МОУ ДЮЦ Волгограда) - соратник и наперсница всех творческих замыслов, у нас снова все получилось!
Место моего вдохновения и новых краеведческих замыслов- родной ГДЮЦ Волгограда, всегда открытый новым проектам, чтущий традиции и сохраняющий память.
Виталий Борисович, Вы не устаете вдохновлять. Мы проводим чтения уже в ЧЕТВЕРТЫЙ раз. Настоящее дело НАСТОЯЩЕГО человека нельзя прервать!
Литературно-краеведческие чтения носят имя Виталия Борисовича Смирнова, доктора филологических наук, академика, заслуженного работника высшей школы России, лауреата Всероссийской литературной премии «Сталинград».
С 25.12.2024 по 05.02.2025 в районах города проходил I тур литературно-краеведческих чтений. За это время учащиеся муниципальных образовательных учреждений знакомились с биографией и творчеством Евгения Кулькина и Елизаветы Иванниковой, читали и обсуждали произведения авторов, а также приняли участие в районном конкурсе в номинациях «Конкурс чтецов» и «Конкурс эссе» по афоризму писателя Евгения Кулькина.
18 февраля 2025 года в муниципальном учреждении дополнительного образования «Детско-юношеский центр Волгограда при содействии департамента по образованию администрации Волгограда, волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» прошли IV открытые литературно-краеведческие Смирновские чтения.
Россия — раскрытая книга,
Уральский хребет — переплёт.
Она в ожидании мига,
Свиданья с тобою живет.
Читать её больно и сладко —
Настолько потрепанный вид,
В ней каждая речка закладкой
В истории стать норовит.
В ней тени оставили птицы,
И солнца осеннего шёлк,
Она пожелтевшей страницей
Вцепилась за свой корешок.
Захлопнуть, подальше бы спрятать,
И в ряд бы засунуть второй,
В хранилище дверь опечатать
И мрак напустить мировой!
Россия и книга — едины,
И силой ничьей не разъять!
Попробуйте, выгнувши спины,
Уральский хребет разорвать?!
Е. Иванникова
Литературно-краеведческие Смирновские чтения проводятся с целью содействия активному чтению учащимися образовательных учреждений Волгограда краеведческой и художественной литературы, популяризации краеведческих знаний, созданию имиджа человека читающего.
В литературном прологе после выступления Образцового коллектива "Оркестр русских народных инструментов" (руководитель - Демченко Марина Николаевна) гостям и участникам чтений было зачитан Приветственный адрес супруги Виталия Борисовича - Альфии Исламовны Смирновой
Дорогие участники IV открытых литературно-краеведческих Смирновских чтений!
Знаменательно, что именно в городе-герое Волгограде проводятся эти чтения, которые носят имя Виталия Борисовича Смирнова, родившегося в Сталинграде в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны с мамой и старшим братом он находился в Сталинграде, в горячие дни Сталинградской битвы семья была эвакуирована на другой берег Волги, в поселок Лебяжий. И Виталий Борисович хорошо помнил, как бомбили Сталинград, поэтому Победа 2 февраля 1943 года стала для него великим праздником на всю жизнь.
Пусть участие в замечательных чтениях способствует развитию ваших творческих способностей, широкому знакомству с литературой, культурой, историей, природой родного края, чтобы любовь к отчему краю вы пронесли через всю свою жизнь!
Желаю успехов и целеустремленности в учебе и творчестве!
Смирнова Альфия Исламовна, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы Московского городского педагогического университета. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
Литературно-краеведческие чтения 2024/2025 учебного года проходили под названием «Творческий дуэт» и посвящены жизни и творчеству двух мастеров слова нашего региона- Евгения Кулькина и Елизаветы Иванниковой.
ЕВГЕНИЙ КУЛЬКИН.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИНТЕРЕСНОМ ЧЕЛОВЕКЕ
• Деды будущего писателя – атаманы – были известными на Дону казаками. Один из дедов – Ефим Филиппыч – 4 раза подряд избирался атаманом (в течение 16 лет), два раза до войны и два раза после. Это единственный такой случай на Дону.
• Довоенное детство маленького Евгения было нелёгким: с малых лет он работал вместе со взрослыми в колхозе. Именно тогда сформировались у будущего писателя внимание и уважение к простому человеку. Это сыграло значимую роль в его творчестве.
• Евгений Александрович писал с самого юного возраста. В 14 написал свой первый роман. К 18 годам – уже 4 романа.
• Почти 15 лет Евгений Александрович был доцентом кафедры филологии ВолГУ, где преподавал студентам литературное мастерство.
• Литературный язык Кулькина настолько удивителен, что волгоградские филологи много десятилетий изучают его произведения, создав не один «словник» по его книгам.
• В своей трилогии «Прощёный век» наш земляк доказал, что «Тихий Дон» всё-таки написал Михаил Шолохов, а не Фёдор Крюков.
• Был очень хорошо знаком с прославленным лётчиком-истребителем А. П. Маресьевым.
• Первый в отечественной литературе, кто написал о разгроме Хазарского каганата на Нижней Волге в IX веке – трилогия «Хазарань», которая была издана в 90-е годы. За то, чтобы это произведение не увидело свет, Евгению Александровичу предлагали немалые деньги – 25 тысяч долларов.
• Книга Кулькина «Святой с минного поля» – рассказ о Сталинградской битве глазами подростка – представлялась на выставке во Франции. Она так всем полюбилась, что её единственную оставили там на год, а потом и вовсе украли.
• К поклонникам «кулькинского» творчества можно отнести и В. В. Путина. В его «читательской копилке» множество прочитанных книг автора, первой из которых стала легендарная «Хазарань».
• Общеизвестно, что Евгений Александрович был очень продуктивным автором (порядка 100 вышедших произведений и почти столько же неизданных). Возможно этому способствовал его необычный трудовой режим: вставал рано (только минует полночь) и работал до утра.
• Любимейшими произведениями Кулькина были: «Евгений Онегин» А. С. Пушкина и «Мцыри» М. Ю. Лермонтова. Он знал их наизусть.
• И конечно же, у талантливого, искреннего и мужественного «певца Дона» был свой Жизненный девиз: «Если ты хочешь быть человеком, не забудь, что вокруг тебе подобные».
По материалам Коляевой Екатерины ( Библиотека-филиал № 11 им. Е. А. Кулькина (г. Волгоград, ул. Республиканская 6)
Елизавета Викторовна Иванникова родилась 15 октября 1949 года в Сталинграде. Первые стихи были написаны еще в школе, первые их публикации относятся к старшим классам (1966 год, газета «Молодой ленинец»). Елизавета Викторовна имеет два высших образования: филологическое (Волгоградский педагогический институт) и искусствоведческое (Академия художеств Ленинграда).
С 1974 года Иванникова постоянно живет в родном городе, где выросла и утвердилась как поэт. Сегодня она – признанный мэтр волгоградской поэзии.
Поэтический мир Елизаветы Викторовны роднит с творчеством Сергея Есенина и Николая Рубцова обостренное восприятие природы, слитность с ней ее лирической героини. Извечный круг времен года предстает в стихах Иванниковой, придавая ясность и цельность ее поэзии.
ФЛОТИЛИЯ «СЛОВО»
Под звёздным покровом,
Как встарь, устремившись вперёд,
Флотилия «Слово»
По рекам российским плывёт.
Плывёт среди ночи
То белым, как снег кораблём,
То баржей рабочей,
Нагруженной чёрным углём.
Пустившие корень,
Церквушки —
по берегу —
в ряд,
Со всех колоколен
Вселенскому слову звонят!
Оно — просторечно,
Вдали от великой реки,
Рождается вечность,
Питают его родники.
Просторное лоно
Теченьем несёт не спеша,
Лодчонкой смолёной
Качает его в камышах.
В затишье загона,
Где встал на колени народ,
С чудесной иконой
Молитвенно слово плывёт.
Чтоб явленной снова
Затопленной родине — быть!
Флотилией «Слово»
Над бездной забвения плыть.
Коль время сурово,
На помощь себе испроси
Соборное Слово —
И парус, и якорь Руси!
Е. Иванникова
По завершении торжественной части все участники литературно-краеведческих Смирновских чтений смогли проявить творческий подход в чтении стихотворений Е. Кулькина и Е. Иванниковой и применить свои знания в интеллектуальной игре, посвященной их жизни и творчеству.
В рамках Смирновских чтений состоялась встреча с волгоградскими поэтами:
- Елизаветой Викторовной Иванниковой, членом Союза писателей России, руководителем клуба творческой интеллигенции «Парнас», лауреатом многих литературных премий, автором более десятка книг, музой писателя Евгения Кулькина.
- Еленой Валерьевной Хрипуновой, доцентом кафедры русского языка Волгоградского государственного технического университета, кандидатом филологических наук, членом Союза писателей России.
- Людмилой Кузнецовой-Киреевой, поэтом, эссеистом, членом Союза писателей России, членом Союза журналистов России, автором пяти поэтических сборников.
На творческой встрече с учащимися и педагогами поэт Елизавета Иванникова не только вручала Дипломы лауреатам, но и дарила им книги писателя Евгения Кулькина.
Минувшего столетья запах
Не уловить ни мне, ни вам.
Метель вылизывает лапы
Присевшим у подъезда львам.
Полозьев скрип, шуршанье платьев,
Нагретый воздух за дверьми,
И свет, и вьюжные объятья
Немного пахнут лошадьми.
Об их тепло Россия грелась,
Дарила песню с облучка
И, заневестившись, гляделась
В простое зеркальце зрачка.
В годину горя и печали
Она всходила на крыльцо,
Вьюнками слёзы оплетали
Окаменевшее лицо.
Год урожайный нюхом цепким
Следил за дымом из печей.
В чьи трубы выдуло рецепты
Крутых хлебов и калачей?!
Откуда силы нашей всплески?
Читай историю, мой друг!
Ты чуешь? Запах слишком дерзкий
Имел невольно русский дух.
И он тревожит сердце смутно.
Россия, снов твоих боюсь!
Как даль распахнута, как будто
Ещё проветривают Русь.
P.S. И мои детеныши там были, литературный мед пили, по усам текло, а что в рот попало? Время рассудит...
Благодарим всех участников за активное участие в литературно-краеведческих чтениях.
Поздравляем победителей и призёров!!! Желаем творческого вдохновения и успехов!
Пока поставлю многоточие...
Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, история печати через историю страны!
Ситникова Татьяна Владимировна- кандидат филологических наук, Лектор РОЗ, Действительный член Царицынского генеалогического общества, исследователь-краевед
#Городская_печать#Царицын_Сталинград_Волгоград#
ПОСЛЕТОЧИЕ...
Спасибо Ирине Ивановне Маниной, членам оргкомитета, коллегам по цеху, всем литераторам и талантливым авторам!