Открыла банку грибов, грузди соленые, Евгений мне их еще в Енисейск привозил, немного поела, а банка двухлитровая. Евгений их сам собирал и сам солил. Дети отказались, они у меня не любят грибы. Решила я эти грибы пустить на пироги.
Замочила их с вечера, а зачем нам лишняя соль? Утром промыла, решила не ножом шинковать, а порубить в корыте.
Были мы с Евгением пару лет назад в гостях у очень рукастого мужчины, он изготавливает всякие интересные вещи, и из металла, и из дерева.
— А корыто сможешь сделать, как у моей бабушки было?
— Попробую.
И вот у старухи новое корыто))))
Пользовалась я этим корытом за два года раза три, но таскаю его с собой по всему Красноярскому краю.
В моем детстве бабушка в таком корыте, только оно было квадратным и глубже, и сечка тоже была квадратной, рубила свежую капусту на вареники и пироги. Сухие грибы, предварительно размоченные, тоже рубились в корыте для грибовницы. Холодец в корыте делался. Соленые грибы для пирогов, пекли в деревне в пост такие пироги: тесто хлебное, грибы соленые рубленые, картофель сырой. Большие пироги в русской печи.
Обжарила с луком небольшими порциями.
Начинка готова.
Теперь тесто, рецепта теста не будет, я всё делаю, что называется, «на глаз».
Поставила опару из муки, дрожжей и маленькой ложечки сахара. Пошли пузырьки — можно и остальные ингредиенты добавлять.
Единственное, что могу посоветовать для хорошего дрожжевого теста, это использовать только желтки. Научили повара на работе в гостинице, когда работала, у них выпечка была изумительной всегда.
Отделила белки от желтков.
Девчонки хорошие такие, несмотря на то что и готовить люблю, и лет мне было уже 50, а научилась я у них очень многому.
Вот такая мука и дрожжи.
Сын говорит, что секрет дрожжевого теста — исключительно хорошее сливочное масло.
Я брала дорогое масло на развес.
Вот, собственно, и тесто подходит, три раза обмять — и можно печь.
Еще с фаршем будут пироги, не только с грибами.
Начинка: лук обжарила, смешала с сырым фаршем, посолила, поперчила.
Для красоты можно обмазать яичным желтком с ложкой воды,я не мазала.
Ну вот и пироги с грибами:
Стоят на расстойке, а статью пора публиковать, так что фото готовых пирогов с грибами будет завтра.
Пироги с мясом для младших детей, а с грибами для сеньоры Марины, она мясо не ест. Старших детей я не обделила, просто там сын готовит так, что и соваться со своими пирогами только позориться)))) (это шутка).
Вечером поеду в аэропорт встречать дорогую гостью, Марина прилетает из Новосибирска.
Благодарю Вас за внимание.
Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка