Новый год — это праздник, который с нетерпением ждут во всём мире. В каждой стране сложились свои уникальные традиции и обычаи, связанные с этим днём. Давайте познакомимся с ними поближе.
Традиции и обычаи празднования Нового года уходят своими корнями в далёкое прошлое. Изучая историю, мы можем узнать много интересного о том, как и где впервые начали отмечать этот праздник, и кто стоял у его истоков.
Символы Нового года
Главными символами новогодних праздников в России являются нарядно украшенная ёлка, сказочные персонажи Дед Мороз и Снегурочка, бой курантов, шампанское, конфетти, хлопушки, мандарины, оливье и, конечно же, массовые гуляния с шумным весельем.
Для каждого россиянина Новый год — особенный праздник. Но что действительно объединяет всех нас, так это возможность собраться в теплом семейном кругу, вспомнить все самое лучшее, что произошло в уходящем году, поднять бокалы с шампанским под бой курантов и пожелать родным и близким крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях в наступающем году.
Подготовка к празднику
Жители России начинают готовиться к Новому году задолго до его наступления. Уже в начале декабря всех охватывает праздничная атмосфера. В магазинах можно найти широкий ассортимент елочных украшений, деликатесов для праздничного стола, мандаринов и апельсинов. Под открытым небом проходят елочные базары и ярмарки, где можно выбрать подарки и закупиться продуктами на длинные выходные.
В преддверии Нового года многие стремятся завершить все начатые в прошлом дела, чтобы не оставлять недоделок на будущее.
31 декабря люди стараются привести в порядок свой дом, квартиру и нарядить елку. С самого утра на кухне закипает работа: хозяйки готовят праздничные блюда и угощения.
Некоторые в этот день отправляются в русскую баню, чтобы совершить «обряд очищения». Считается, что с чистыми помыслами и в чистом теле праздник становится ярче, а настроение — лучше.
По традиции в последний день уходящего года по телевизору показывают любимые фильмы: «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Карнавальная ночь», «Девчата», «Джентльмены удачи», «Морозко», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Чародеи» и другие.
За пять минут до Нового года, в 23:55, все собираются у телевизора, чтобы послушать поздравительную речь главы государства. Эта традиция была введена Леонидом Брежневым в 1976 году. Ровно в полночь раздается бой курантов, и все зажигают бенгальские огни и поздравляют друг друга с Новым годом.
Некоторые после наступления Нового года отправляются на улицу запускать фейерверки. Кто-то предпочитает встречать праздник у главной елки города на площади, чтобы потом веселиться в шумной толпе, распевая песни и танцуя под громкую музыку. А кто-то остаётся дома и смотрит по телевизору традиционные «Голубые огоньки».
В Новый год нужно вступать только с хорошим настроением, ведь существует поверье: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!»
История традиции украшать новогоднюю ёлку в России
Традиция украшать новогоднюю елку возникла в эпоху Петра Великого, который перенял этот обычай из Германии, где в молодости гостил у своих друзей. Его впечатлила рождественская ель, украшенная яблоками и конфетами вместо шишек.
30 декабря 1699 года Пётр подписал указ, в котором предписывалось украшать улицы и дома знатных людей хвойными деревьями и ветвями. Остальные жители столицы должны были устанавливать «по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей».
После смерти Петра об этой традиции на время забыли. Однако в XIX веке она вновь обрела популярность. Первая общественная ёлка была установлена в Санкт-Петербурге в канун Рождества в 1852 году в здании Екатерининского вокзала, а затем и в других присутственных местах.
Ели устанавливали и наряжали на Рождество (25 декабря), и они стояли до Нового года или Крещения (19 января). Игрушки на еловых деревьях имели христианскую тематику: на макушку вешали «вифлеемскую звезду», на ветви — фигурки ангелов, свечи, а также фрукты, сладости и орехи.
В 1929 году из-за политических причин в СССР запретили праздновать Рождество и устанавливать ёлку, поскольку это торжество считалось религиозным предрассудком. Украшения на ёлках вернулись лишь в 1936 году, и новогодняя ёлка стала символом счастливого детства в нашей стране. С тех пор она сопровождала новогодние праздники до конца 80-х годов XX века.
С 1991 года Рождество было объявлено государственным праздником, и новогодние праздники в нашей стране были продлены. Ёлка по-прежнему украшает дома россиян на Рождество и Святки.
Сейчас мы с трудом представляем себе встречу Нового года без ёлки. И детям, и взрослым нравится наряжать деревья, предвкушая приближение праздника. Ёлка привносит в каждый дом ощущение радости и волшебства, создавая хорошее настроение.
Дед Мороз и Снегурочка
Образ Деда Мороза — одного из самых любимых новогодних персонажей — складывался в русском фольклоре на протяжении многих веков. По мнению историков, его прототипом был восточнославянский дух холода Трескун, известный также как Студенец. Всем нам знаком сказочный персонаж Морозко, также известный как Мороз Иванович или Мороз Елки. Этот строгий, но справедливый дух зимы щедро одаривал добрых людей и наказывал злых и жадных.
В конце XIX века в общественном сознании сформировалось представление о новогоднем Деде, которого называли по-разному: Елочный дед, Рождественский дед или Святочный старик. Он ходил под Новый год с мешком за плечами, раздавая подарки. Старик был одет в красную длинную шубу с мехом, шапку, валенки и меховые варежки. В советскую эпоху Дед Мороз стал обязательным гостем на новогодних утренниках в детских садах, школах и домах культуры. Все с нетерпением ждали его появления и, согласно сложившемуся ритуалу, должны были громко позвать, чтобы он услышал.
Это было настоящее волшебство, когда появлялся Дед Мороз. Он стучал своим посохом об пол и совершал чудеса. Именно таким мы и видим современного зимнего волшебника. По традиции на новогодних праздниках Деда Мороза всегда сопровождает его внучка Снегурочка — красивая и добрая девушка, окруженная веселыми зверушками и птичками. Она одета в белое длинное одеяние, подбитое горностаем, маленькую шубку, шапочку или кокошник, а на ногах — красивые сафьяновые сапожки. Она помогает Дедушке раздавать подарки детям, водит с ними хороводы вокруг елки, поет песни и танцует.
Сейчас Дед Мороз может прийти в каждый дом и выполнить заветное желание хозяев. Хорошей традицией для детей стало писать письмо перед Новым годом Деду Морозу и просить его исполнить заветное желание, принести новогодний подарок. Эти письма отправляются в Великий Устюг, где с 1998 года находится резиденция Деда Мороза, и ни одно из них не остается без ответа.
Вот такие основные традиции празднования Нового года в нашей стране. Если мы что-то упустили или у вас есть свои собственные традиции, будем рады узнать о них в комментариях.