Найти в Дзене
СпортФакт

«Милан» сенсационно вылетел, «Бавария» спаслась на 94-й, «Монако» без Головина устроил шоу в Лиссабоне. Обзор плей-офф Лиги чемпионов

18 февраля 2025 года прошли четыре из восьми ответных матчей 1/16 финала Лиги чемпионов.

Тео заработал одно из самых глупых удалений сезона. Фото: УЕФА
Тео заработал одно из самых глупых удалений сезона. Фото: УЕФА

Раньше трех других стартовала встреча «Милана» и «Фейенорда», в которой хозяевам надо было отыгрываться за минимальное поражение в Роттердаме недельной давности. И уже на 1-й минуте Сантьяго Хименес восстановил равновесие по сумме двух матчей. Мексиканец забил в фирменном стиле - ударом головой, не став праздновать гол в ворота своей бывшей команды, откуда он перешел в «Милан» в 2025 году.

Казалось, теперь-то «Фейенорд», который недавно сменил главного тренера из-за неудач в национальном чемпионате, обречен на вылет. И, возможно, фаворит довел бы дело до победы, если бы на 51-й минуте команду нелепейшим образом не подвел Тео Эрнандес. Французский защитник еще в первом тайме заработал желтую карточку. А теперь осознанно совершил «нырок» в чужой штрафной, за что абсолютно по делу получил от польского арбитра Шимона Марчиняка второе предупреждение - и оставил «Милан» в меньшинстве.

На что рассчитывал Тео, идя на откровенную симуляцию, непонятно. Во-первых, в эпоху ВАР заработать таким способом пенальти невозможно. Во-вторых, не мог же опытный француз забыть, что уже «висит» на карточке. Как бы то ни было, вдесятером хозяева отдали мяч сопернику и стали откровенно играть на удержание счета, который, правда, гарантировал им всего-навсего дополнительное время...

Главный тренер «Милана» Сержиу Консейсау еще и снял с игры Хименеса с Кристианом Пулишичем, сведя угрозу воротам «Фейенорда», по сути, к нулю. И за такую трусливую тактику на 73-й минуте последовала расплата. Вышедший на замену аргентинец Хулиан Карранса сравнял счет, замкнув навес с фланга от Уго Буэно.

Голландцы повели по сумме двух встреч 2:1 - и удержали этот перевес до финального свистка. Попытки обескровленного своим же тренером «Милана» отыграться напоминали агонию. Зимний новичок команды Жоау Феликс ожидаемо провалился. Не смог в одиночку создать ничего путного и Рафа Леау. Как итог - вылет красно-черных из Лиги чемпионов. И неожиданный успех «Фейенорда», который в 1/8 финала сыграет с «Интером» или «Арсеналом».

Лига чемпионов. 1/16 финала. Ответный матч

Милан (Италия) - Фейенорд (Нидерланды) - 1:1 (1:0), первый матч - 0:1

Голы: 1:0 - 1 Хименес, 1:1 - 73 Карранса.

Милан: Меньян, Тео, Павлович, Тиав, Уокер, Рейндерс (Абрахам, 83), Муса (Чуквуэзе, 83), Рафаэл Леау, Жоау Феликс, Пулишич (Бартезаги, 63), Хименес (Фофана, 71).

Фейенорд: Велленройтер, Смал, Ганцко, Белен, Рид, Буэно (Стенгс, 75), Модер, Миламбо, Пайшао, Редмонд (Карранса, 64), Хадж-Мусса (Митчелл, 87).

Удаления: Тео (51), Рид (90+7).

Досрочно покинула турнир и другая итальянская команда - «Аталанта», которая, как и «Милан», неделю назад уступила на выезде представителю Бенилюкса (1:2 - «Брюгге»). Бергамаски пропустили от бельгийцев в самом дебюте, а к перерыву горели 0:3...

Во втором тайме игру чуть не перевернул выход на замену Адемолы Лукмана. Восстановившийся после травмы нигериец забил на 46-й минуте, а на 61-й мог оформить дубль, но... не реализовал пенальти. Этот эпизод психологически добил «Аталанту». Команда Джанпаоло Гасперини так и проиграла - 1:3, а «Брюгге» теперь встретится в 1/8 с «Лиллем» или «Астон Виллой».

Аталанта (Италия) - Брюгге (Бельгия) - 1:3 (0:3), первый матч - 1:2

Голы: 0:1 - 3 Тальби, 0:2 - 27 Тальби, 0:3 - 45+3 Жуджла, 1:3 - 46 Лукман.

Аталанта: Карнезекки, Колашинац (Пош, 77), Джимшити, Толои, Пашалич (Лукман, 46), Дзаппакоста, де Рон, Эдерсон (Брешианини, 83), Куадрадо (Белланова, 75), Ретеги (Самарджич, 75), де Кетеларе.

Брюгге: Миньоле, де Кейпер, Мехеле, Ордоньес, Сейс, Яшари, Нвадике, Цолис (Нильсен, 75), Ванакен, Тальби (Сике, 54), Жуджла (Нильссон, 86).

Удаление: Толои (87).

Не избежала во вторник нервотрепки и «Бавария». После гостевой победы 2:1 над «Селтиком» мюнхенцы слишком расслабленно подошли к домашней встрече с шотландцами. В перерыве Венсан Компани заменил Гарри Кейна на Кингсли Комана. А на 63-й минуте запахло суперсенсацией: бывший игрок «Баварии» Николас-Геррит Кюн (он принадлежал немецкому клубу в 2020-2022 годах, но так и не провел за первую команду ни одного матча) воспользовался ошибкой Ким Мин Чжэ и вывел «Селтик» вперед.

Счет 0:1 позволял команде Брендана Роджерса рассчитывать на овертайм и, возможно, серию послематчевых пенальти, в которых вратарь гостей Каспер Шмейхель, творивший чудеса на ленточке, мог составить достойную конкуренцию Мануэлю Нойеру. И «Селтик» продержался почти до самого финального свистка.

Однако на исходе четвертой (из четырех) компенсированной минуты Альфонсо Дэвис все-таки добыл «Баварии» спасительную ничью 1:1, внеся мяч в сетку. Правда, с такой игрой пройти в 1/8 финала «Байер» или «Атлетико» мюнхенцам будет проблематично.

Бавария (Германия) - Селтик (Шотландия) - 1:1 (0:0), первый матч - 2:1

Голы: 0:1 - 63 Кюн, 1:1 - 90+4 Дэвис.

Бавария: Нойер, Геррейру (Дэвис, 64), Ким Мин Чжэ, Упамекано, Станишич, Горетцка, Киммих, Гнабри (Сане, 64), Мусиала (Мюллер, 90+5), Олисе, Кейн (Коман, 46).

Селтик: Шмейхель, Трасти, Картер-Викерс, Шлупп, Джонстон, Хатате, Макгрегор, Энгельс, Жота (Ида, 60), Маэда, Кюн (Ян Хен Чжун, 69).

Наконец, самый результативный матч вторника в Лиссабоне выдали «Бенфика» и «Монако». За гостей из-за травмы не играл Александр Головин. Но это не помешало монегаскам дважды лидировать в счете. На 81-й минуте Джордж Иленикена, казалось, перевел встречу в дополнительное время. Однако и на этот гол у «Бенфики» почти сразу нашелся ответ - Оркун Кекчю установил на табло окончательный результат 3:3.

Для «Монако» это означало прощание с еврокубками (ведь дома Головин и компания проиграли 0:1). Ну а «Бенфика», несмотря на многочисленные травмы, идет дальше и уже может настраиваться на противостояние в 1/8 финала с «Барселоной» или «Ливерпулем».

Бенфика (Португалия) - Монако (Франция) - 3:3 (1:1), первый матч - 1:0

Голы: 1:0 - 22 Актюркоглу, 1:1 - 32 Минамино, 1:2 - 51 Бен-Сегир, 2:2 - 76 Павлидис (с пенальти), 2:3 - 81 Иленикена, 3:3 - 84 Кекчю.

Бенфика: Трубин, Альваро Фернандес, Отаменди, Антониу Силва, Томаш Араужу, Кекчю (Рего, 88), Баррейро, Эурснес, Скьеллеруп (Даль, 58), Павлидис (Белотти, 87), Актюркоглу (Амдуни, 58).

Монако: Маецки, Кайо Энрике (Уаттара, 80), Диатта, Мависса Элеби (Иленикена, 80), Керер, Синго, Бен-Сегир, Камара, Аклиуш, Минамино (Мишаль, 87), Эмболо (Бирет, 65).

Жеребьевка пар второго раунда плей-офф состоится 21 февраля. А 19-го пройдут еще четыре ответные встречи 1/16 финала: «Реал» - «Ман Сити» (3:2 после первой игры), «ПСЖ» - «Брест» (3:0), ПСВ - «Ювентус» (1:2) и «Боруссия» - «Спортинг» (3:0).