Найти в Дзене
КиноRоман

«Hoo-Ah!»: «Запах женщины» (1992) и «Оскар» Аль Пачино

Начиная с «Крестного отца» и заканчивая «Запахом женщины», Аль Пачино заработал 8 номинаций на премию «Оскар» как актер. И победил он именно в восьмой раз. Что примечательно, в 1993 году Пачино номинировался и как актер главной роли (собственно, за «Запах женщины»), и как актер второго плана (лента «Американцы»).

После этого Аль Пачино получил номинацию только спустя 30 лет за участие в картине Мартина Скорсезе «Ирландец». Но это выглядело как дань уважения всем причастным к созданию данной гангстерской ленты.

Тем не менее, нельзя сказать, что у Пачино после 1992 года не было отличных ролей. «Донни Браско», «Адвокат дьявола» и несколько других еще наберется. Просто он получил свое и решил идти своим путем. Интересно, Лео ждет такая же судьба?

Фильм «Запах женщины» является экранизацией романа итальянского писателя Джованни Арпино. Также, в 1974 году вышла итальянская картина «Запах женщины», что делает американскую версию ремейком. Можно было бы это оспорить, но роман назывался «Мрак и мед».

Картина режиссера Мартина Бреста действительно является американской версией событий фильма и книги. Изменено место действия, имена героев и некоторые другие детали. Но все было сделано отлично, так что лента заслужила свое признание.

-2

Постановщик Мартин Брест известен первой частью «Полицейского из Беверли-Хиллз» с Эдди Мерфи. Потом он сделал криминальную комедию с Робертом Де Ниро «Успеть до полуночи». После «Запаха женщины» режиссер снова поработал в драматическом жанре, но уже с Брэдом Питтом и Энтони Хопкинсом («Знакомьтесь, Джо Блэк»).

Завершилась карьера Бреста на громкой ноте. Он выпустил фильм «Джильи», где главные роли играют Дженнифер Лопес и Бен Аффлек. Картину разгромили по всем фронтам. Символично, что главного злодея там сыграл Аль Пачино, который не бросил своего товарища.

-3

По сюжету «Запаха женщины», студент из небогатой семьи решает заработать на праздниках. На День благодарения он не будет резать индейку за семейным столом. Вместо этого пареньку предстоит ухаживать за слепым подполковником Армии США, ветераном Вьетнама, который отличается очень тяжелым характером.

Тем не менее, эти выходные должны были пройти спокойно, а Чарли должен был получить свои три сотни долларов.

Но полковник (так следует обращаться к подполковникам) Фрэнк Слэйд решает, что ему стоит провести финальный демарш. Он запланировал отправиться в Нью-Йорк, проведать своего брата и насладиться прелестями этой жизни. Потом стоит дать расчет жизни, сыграв в русскую рулетку с шестью патронами в барабане.

-4

Чарли решает не бросать Фрэнка, и они вместе отправляются в Нью-Йорк. Там их ждет немало приключений, а также довольно суровое столкновение на уровне характеров. Полковник видит, что Чарли отличается порядочностью, но при этом готов пожертвовать многим ради дружбы.

Параллельно развивается линия учебной жизни студента, в которой у него идет не все гладко. Он поставлен перед моральной дилеммой, решение которой ему неизвестно до самого конца.

-5

Фильм является одной из тех проникновенных драм, которые хорошо заканчиваются. В ленте много элементов комедии, а Аль Пачино просто жжет напалмом. Он выпустил все эмоции, которые хранил во многих ролях, а также продемонстрировал нестандартного персонажа с физическим увечьем. Тем не менее, рана никак не мешает ему жить. Правда, сам полковник об этом не догадывается. Хорошо, что успевает спохватиться. Правда, это случается исключительно благодаря Чарли.

Роль студента досталась молодому Крису О’Доннеллу. Впоследствии мы увидим его в роли Робина в серии фильмов о Бэтмене от Джоэля Шумахера.

Крис хорошо отыгрывает прилежного ученика из небогатой семьи, который знает счет деньгам, но при этом совершенно не зависит от их силы. По крайней мере, морально. Разумеется, он знает их силу, но не признает власть этих ценностей.

-6

В ленте появился молодой Филип Сеймур Хоффман. У него не сильно примечательная роль студента из богатой семьи. Тем не менее, участие в выдающемся проекте засчитывается.

Аль Пачино, как уже говорилось, неподражаем. Он вложил в роль весь свой талант, при этом не переигрывая даже в особо эмоциональных эпизодах.

-7

Многие ругают фильм за его продолжительность. Тем не менее, такая неторопливость позволила показать героев и познакомить их со зрителем и друг с другом.

Изначально герой Пачино не вызывает симпатий. Он действительно бескомпромиссный и очень тяжелый человек. Но с каждой минутой проникаешься к его поступкам. Пусть не будет согласия со всем, но, по крайней мере, его понимаешь. Именно этому способствует длительный хронометраж.

-8

Женщины, Феррари и Джон (только для близких) Дэниэлс - без всего этого в жизни приходится несладко. Но совсем невозможно жить без семьи. Близкие люди всегда поддержат, даже если не со всем согласны. Старый полковник понял это благодаря юному студенту. И он принял вызов - финальная сцена фильма это подтверждает.

«Запах женщины» (Scent of a Woman, 1992)