Найти в Дзене
Экономика - это кто?

Заявления Набиуллиной о ключевой ставке

Заявления ЦБ на пресс-конференции: жесткая риторика.

Разберемся в том, что нам хочет сказать ЦБ. Напомню, что ставку решили оставить на уровне 21%.

О чем говорила Набиуллина?

После объявления об изменении ставки глава ЦБ выступила с довольно жесткими заявлениями:

1) ЦБ повысил прогноз по средней инфляции на 2025 год до 6,5% с 4,5%.

2) ЦБ не обсуждал снижение ставки, только повышение.

3) Ставка может быть повышена в будущем.

4) Проинфляционные факторы превалируют.

Зачем она это говорила?

Перед нами ярчайший пример вербальной интервенции. ЦБ необходимо убедить всех в продолжении жесткого сдерживания экономики, чтобы люди, фирмы и инвесторы понизили свои инфляционные ожидания и имели больше стимулов сберегать деньги, а не тратить их.

Вербальные интервенции работают на самосбывающихся прогнозах: Если ЦБ говорит, что они смогут сдержать инфляцию, то люди, веря им, перестают тратить деньги и начинают их откладывать, так как верят в то, что они не обесценятся. В результате спрос на товары падает и фирмы действительно не будут поднимать цены.

Значит ли это, что ЦБ действительно не рассматривал снижение ставки и не будет ее снижать в будущем?

Не значит. ЦБ просто даёт сигнал, что давай-те ка снижайте потребление, и тогда мы начнем ставку снижать. Проинфляционные факторы (такие как высокие госзакупки и дефицит кадров) пока остаются в экономике, но начинают нарастать и антиинфляционные: рост курса рубля, близость переговоров об окончании СВО, финальная стадия перегрева экономики, когда рост зарплат вынудит фирмы сокращать производство.

Что будет дальше?

Как мы видим, ЦБ действует всегда четко по ситуации, стараясь не брать на себя лишние риски и при возможности сохранить ставку, чтобы не давать лишних сигналов, особенно в условиях сильной неопределенности (а эта неопределенность все сильнее нарастает в последнее время). В целом, ЦБ просто компенсирует дисбаланс, который создаёт правительство своими госзакупками. Таким образом, теперь понятно, что ЦБ не реагирует на всякие новости, а только на фундаментальные причины перегрева, и ставка начнет заметно снижаться тогда, когда правительство начнет снижать свой уровень затрат.