Найти в Дзене

Фахитас, буррито, энчиладас – чем они отличаются?

Оглавление

Фахитас, буррито, энчиладас – чем они отличаются?

Мексиканская кухня давно завоевала популярность по всему миру. Однако многие путают её основные блюда, такие как фахитас, буррито и энчиладас. На первый взгляд, они кажутся похожими: мясо, овощи, соусы, всё завернуто в лепёшку… Но на самом деле, между ними есть существенные различия. Давайте разберёмся! 🌮🔥

🌶 Фахитас – жареное мясо с овощами

🔸 Что это?

Фахитас (Fajitas) – это жареное мясо (обычно говядина, курица или креветки), нарезанное полосками, обжаренное с болгарским перцем и луком. Его подают на отдельной сковороде вместе с лепёшками и соусами, чтобы каждый мог сам завернуть начинку.

🔸 Как подают?

  • Горячее мясо и овощи – на сковородке
  • Отдельно – пшеничные или кукурузные лепёшки
  • Соусы – сальса, гуакамоле, сметана
  • Дополнительно – тертый сыр, салат, бобы

🔸 Чем отличается?

✅ Начинка отдельно от лепёшки, а не завернута
✅ Овощи и мясо всегда обжариваются вместе
✅ Часто подаётся с дымящейся горячей сковородки

🌯 Буррито – плотный рулет с начинкой

🔸 Что это?

Буррито (Burrito) – это плотно завернутая в пшеничную лепёшку начинка из мяса, фасоли, риса, сыра и овощей. В отличие от фахитас, буррито – это уже готовое блюдо, которое удобно есть в дороге.

🔸 Как подают?

  • Начинка полностью завернута в мягкую пшеничную лепёшку
  • Часто запекают на гриле, чтобы лепёшка стала хрустящей
  • В США и Европе могут добавлять сырный соус, сметану, авокадо

🔸 Чем отличается?

✅ Начинка полностью завернута, как рулет
✅ В составе почти всегда есть рис и фасоль
✅ Можно есть на ходу, не боясь, что что-то выпадет

🌮 Энчиладас – запечённые рулеты в соусе

🔸 Что это?

Энчиладас (Enchiladas) – это тонкие кукурузные лепёшки с начинкой, запечённые в соусе. В отличие от буррито, они всегда подаются с соусом и едят их вилкой и ножом.

🔸 Как подают?

  • Лепёшки не заворачиваются полностью, а только складываются пополам
  • Поливаются густым соусом – красным (томатным) или зелёным (из чили)
  • Сверху посыпают сыром и запекают

🔸 Чем отличается?

✅ Лепёшки не заворачиваются плотно, а просто складываются
✅ Блюдо запекается в соусе и едят его вилкой
✅ Тесто обычно кукурузное, а не пшеничное

Что выбрать?

  • Если любите свежеприготовленное мясо и хотите собрать лепёшку самостоятельно – выбирайте фахитас.
  • Если хотите сытный перекус на ходу, в котором много начинки – берите буррито.
  • Если хочется чего-то горячего и сочного, с сыром и соусом, тогда энчиладас – ваш вариант!

Какие из этих мексиканских блюд вам нравятся больше всего? Пишите в комментариях! 🌮🔥