Естественно, речь пойдет о моем вкусе и о том, без чего мне не вкусно есть многие блюда.
Но сперва, дорогие читатели, откликаюсь на беспокойство комментаторов:
А и верно, подумала я. Давно.
И тут же решила исправить ситуацию.
Для новых читателей сообщаю, что живу я в Самаре, и рассказываю о еде, которая меня окружает. О том, что я ем, планирую съесть или не планирую по каким-либо причинам. Это основная тема блога. Да - это все, что я хочу поведать миру. Готовить при этом я не умею и не люблю.
Фото своей ежедневной еды я делаю перед тем как ее съесть (то есть на иллюстрациях не натюрморты и не образцы сервировки - это моя реальная еда в разном фоновом оформлении)
Иногда я пишу еще о чем-то, на предмет "хочется поболтать".
Сейчас сбрасываю вес на диете, придерживаясь нормы 900 калорий в день. Сидеть на ней планирую 3 месяца. Посты с диетой на канале выделены заглавными фотографиями сделанными на розовом (1-й месяц) и оранжевом фоне.
Поэтому сегодня на завтрак приготовила любимое блюдо, отошедшее в последнее время на задний план - весьма не заслуженно.
Три жареных яйца (со специями, естественно), и свежий огурец.
Завтрак, таким образом, потянул на 200 калорий:
Яичница вышла страшненькая. Месиво какое-то. А ведь задумывалась аккуратная, внушающая доверие глазунья.
***
Дело в том, что к моей новой, купленной специально для диеты сковородке, внезапно начало все прилипать. Говорю же - я глазливая. Недавно только рассказывала в комментариях, как удобно жарить на новой сковороде все без масла, и, естественно, ситуация моментально изменилась. Теперь яичница приваривается ко дну сковороды намертво и соскоблить ее, сохранив пристойный вид, никак не получается.
Не знаю, в чем дело. Покрытие не повреждено, ничего лишнего на нем нет. Уже пробовала смазать маслом, потереть и помыть - все равно все липнет. Похоже, сковорода исчерпала свой ресурс. А ведь пользовалась я ею полтора месяца, жарила не каждый день, бережно переворачивала продукты силиконовой лопаточкой - и вот такой облом. И сковороду покупала не дешевую и из расчета, что потом тоже будем ею счастливо пользоваться.
Где-то встречала информацию, что производители сковородок намеренно делают антипригарное покрытие быстро выходящим из строя - кастрюли народ покупает относительно редко, так хоть на сковородах заработать.
Не знаю, в этом ли дело, но пользоваться сковородой без масла стало практически невозможно. А масло у меня сейчас из рациона исключено.
Если кто-то знает секрет, как привести сковороду в порядок - просьба поделиться. Ну только купила. У меня дома 6 сковородок. Еще одну покупать???
***
Далее, дорогие читатели, сообщаю вам чистосердечно, что я опять дорвалась до шоколада. Уже до Бабаевского.
Я прикладывалась к нему весь день и наприкладывалась на 282 калории. То есть я умяла половину плитки - они же теперь по 90 граммов...
Но не остановившись на этом, я съела еще и три печенья Мария на 123 калории.
Можно было ограничится тремя дольками шоколада и одним печеньем, раз уж так захотелось. Но это теория. А практика перед вами.
***
Обед у меня был соединен с ужином, потому что был поздним.
И тут я оторвалась по полной.
Сделала салат. И напихала туда всего.
Состав салата следующий:
горошек консервированный
огурец свежий
капуста пекинская
творог
йогурт
яйцо
А еще я добавила вареный картофель.
В итоге получился салат на 440 калорий.
Если подумать, не обязательно было впихивать в него и йогурт и творожок - можно было обойтись одним йогуртом. И уж совершенной блажью был картофель. Ни уму не сердцу. А просто завалялась в холодильнике вареная картофелина, оставшаяся от не моего салата, и я решила ее спасти. Ну потому что пропадет и выбросим. Жадность меня и погубила.
Всего за день я наела 1045 калорий!
А вот если бы я не сделала глупость с картофелем, который ничего существенного ко вкусу салата не добавил, если бы ограничилась только йогуртом, если бы съела одно печенье, а не три, и, пусть даже 6 а не 9 долек шоколада...
У меня было бы 732 калории.
В принципе, даже если бы я оставила весь шоколад и все печенье, но не пожадничала с картофелем и ограничилась бы одним только йогуртом в салате - было бы в итоге 909 калорий.
Вот так мелочи рушат все.
Специально вам так подробно все описала, чтобы это показать на реальной иллюстрации.
***
Ну и наконец - что за ингредиент, без которого мне есть не вкусно.
Перец! Сразу блеснет догадка в головах читателей, регулярно изучающих мои опусы.
И да и нет.
Я сделала салат, сфотографировала его, села есть. И поняла, что не вкусно. Не то. Преснятина.
Сперва я его еще посолила - но это не исправило ситуацию.
И тогда меня осенило - чего не хватает!
Аджики!
Да, дорогие читатели. Аджикой я заправляю большинство салатов, курятину, борщ и супы. В общем - все несладкие блюда для меня становятся прекрасными, если в них добавлена аджика.
Здесь я имею ввиду такую густую смесь соли, томатной пасты и ароматных специй, которая продается во многих сетях как Аджика грузинская или абхазская. Или просто как Аджика, допустим, огненная - что производитель придумает, в общем.
То есть это не жидкая аджика, а именно густая, в виде пасты в маленьких баночках.
И вот как только я добавляю в блюдо эту самую аджику, блюдо преображается, становится пряным, в меру острым, ароматным и вкусным. Другие специи я тоже использую, но без аджики все равно НЕ ТО.
Не рекомендую, а просто обращаю ваше внимание на этот продукт. А вдруг и вам понравится.
Сама я его делать не умею. Только покупаю. Дома мы тоже делаем аджику, но другую. Похожую на домашний томат. Тоже очень вкусную, но не такую универсальную. Но это другая история.
***
Ну и на закуску рецепты салатиков из газеток начала 2000-х, которыми, как я вам недавно рассказывала, я разжилась благодаря соседке.
1. Салат из оливок.
Все смешать:
1 банка оливок без косточек+2 вареные, нарезанные соломкой моркови+2 луковицы (из тоже порезать и ошпарить кипятком)+200 граммов твердого сыра, потертого на крупной терке+натертые на мелкой терке белки 4х яиц+3 маринованных огурца, нарезанных мелкими кубиками. Заправить смесью майонеза и сметаны.
Несложно и можно попробовать. А вдруг?
2. Салат из вареной фасоли.
Тоже все смешать:
1,5 стакана фасоли сухой, которую надо сварить в подсоленной воде с добавлением сахара+нарезанный кубиками соленый огурец+нарезанное кубиками яблоко+мелко порезанная небольшая луковица+порезанное 1 яйцо+зелень петрушки, красный острый перец, соль и растительное масло.
Вполне можно соорудить - посмотреть что получится.
Это салатики не праздничные, а без претензий, на каждый день, для разнообразия меню. Когда-то их прислали в газету читательницы, как свои любимые домашние салаты.
Выбрала то, что по моему мнению вполне съедобно.
Приветствуется культурное и доброжелательное общение. Некультурное и недоброжелательное - не приветствуется.