Зумеры (поколение Z) действительно сильно изменили рынок труда, и их влияние продолжает расти. Они начали трансформировать корпоративные правила под себя. Я управляю агентством с 2018 года и постоянно работаю с кадрами. И я вижу, как меняется подход к выстраиванию коммуникации с первых касаний, чтобы строить с ними продуктивные отношения.
Какие заметны плюсы:
- Они обладают высокой адаптивностью, легко осваивают новые инструменты, сильны в автоматизации процессов, быстро находят и изучают информацию.
- Они ценят work-life balance, поэтому не готовы к переработкам ради карьерного роста. Почти все в моем агентстве работают на условиях гибкого или гибридного графика и на удалёнке. Но при грамотном менеджменте и постановке целей они неплохо самоорганизуются.
- Зумеры активно развивают личные бренды через соцсети. Они часто используют свои аккаунты как портфолио или как канал для развития себя как эксперта. С одной стороны, они более склонны к частой смене проектов, но с другой стороны, они могут становиться лицами компании и адвокатами бренда.
Из минусов:
- Быстро теряют интерес и «перегорают». Рутина, однообразная работа, отсутствие перспектив — это то, что может их отпугнуть, потому что это поколение живет на вызовах и поиске новых возможностей.
- Медленные процессы, устаревшие инструменты (например, бумажный документооборот), отсутствие свободы и креатива вызывают у них раздражение.
Но всё же, если выстроить классную адаптивную систему, они постоянно вносят свежие и нестандартные решения, так как отлично понимают тренды, особенно в диджитале и социальных сетях. Это поколение может принести оригинальные идеи и быть ближе к молодой аудитории, что важно для маркетинга, PR и IT. Они стараются выстраивать человеческие взаимоотношения, и для них действительно важны честность и прозрачность в коммуникации. Они готовы идти на компромиссы.
Где они работают?
Чаще выбирают сферы, связанные с инновациями, креативом и свободой самовыражения.
Популярные направления:
- Технологии и IT (разработка, UX/UI-дизайн, тестирование);
- Креативные индустрии (SMM, контент-креаторы, дизайн, маркетинг);
- Гейминг и киберспорт;
- Эко-стартапы и социальные проекты;
- Фриланс и самозанятость.
Для зумеров самореализация — это не только карьерный рост, но и возможность работать над интересными и "значимыми" проектами, зарабатывать, не привязываясь к офису или жёсткому графику, развивать свои хобби или сторонние проекты, чувствовать свободу и отсутствие контроля и иметь возможность исполнять свои мечты.
Есть наблюдение, что за счёт быстроты их жизни, анализа и постоянного поиска возможностей они ускорили процессы подбора персонала/сотрудников. А точнее — сокращают цикл отбора, делают быстрые интервью-собеседования и сразу дают фидбек.
И сами вакансии должны быть другими: цепляющими, креативными, прозрачными по условиям, с описанием смысла, о чём эта работа.
Конечно же, стоит отметить и места размещения вакансий: соцсети, цифровые платформы, Telegram-каналы — зумеры сидят там.
Давайте зафиксируем по пунктам, чем нам, работодателям, их привлечь?
- Гибкими условиями: гибридный график, удалёнка, свобода действий.
- Обучением и развитием: оплаченные курсы, участие в интересных проектах.
- Заботой о ментальном здоровье: комфортная атмосфера, отпуск, поддержка.
- Социальной значимостью работы: участие в экопроектах, благотворительности.
- Современными технологиями: зумеры не хотят работать с устаревшими инструментами.
Зумеры — это поколение, которое уже меняет корпоративные стандарты. Чтобы успешно работать с ними, нужно адаптироваться: внедрять современные подходы, ценить их вклад и не бояться пересматривать устоявшиеся правила. Если мы выстроим диалог на их языке, эти ребята могут стать нашими главными драйверами инноваций и креативных идей.
__________________________________
Спасибо, что читаете!
Будем ближе "здесь"