Невероятный случай произошёл недалеко от немецкого города Нойштрелиц. Возле этого населённого пункта есть множество других, а окрестности испещрены озёрами и болотами. Благодаря такому ландшафту местные власти обустроили здесь несколько хозяйств по разведению рыбы. Организация велась на высшем уровне, специалисты оценивали проект как очень перспективный. Но неожиданно в людские планы вмешалась сама мать-природа. Хотя...
Всего под нужды рыбной фермы отдали 15 небольших прудов. Часть из них была маточными, часть для малька, и несколько разделены по видам рыбы. На протяжении 8 лет дела шли замечательно. Пока над водоёмами не стали сгущаться тучи. Не в переносном смысле, а в буквальном. В паре километров в городе Нойштрелиц светило солнце, а здесь бушевала стихия. Причём, не просто дождик с ветром, а нечто более странное и одновременно страшное.
Молнии одна за другой ударяли в воду, тем самым способствуя гибели всей рыбы, которая жила в прудах. В некоторые дни молнии били не с неба, а одиночные шаровые экземпляры кружили над поверхностью воды. Спустя несколько минут после своего появления они со звуком взрыва боевого снаряда ударялись об воду. И вновь бедная рыба страдала то ли от действий природы, то ли от чего-то другого. Всё закончилось тем, что из 15 водоёмов с рыбой остался только один-единственный.
Что за избирательность у природы? Неоднократно приезжали специалисты и целые комиссии, но обнаружить установку, устройство или коммуникацию, которая бы могла притягивать молнии, никому не удалось. Всё списали на волю случая и причуды природы. А между тем рыбное хозяйство обанкротилось и было закрыто. Власти немного компенсировали убытки, но это лишь малая часть, которой не хватило для покрытия расходов.
Сотрудники рыбной фермы утверждали, что молнии не били в одно и то же место, но все до единой ударяли именно в воду. Ни одна не поразила дерево, сушу или какую-нибудь постройку. И не важно, речь шла об обычной или шаровой – пункт назначения всегда один – водоёмы.
Такая избирательность указывает на притяжение молний, но в таких случаях должно быть что-то, подтверждающее эту гипотезу. В данном же случае ничего металлического в воде не находилось, анализ жидкости не выявил никаких отклонений от нормы или особенностей. Рыбы? В лаборатории не нашли необычного и в ней.
Кстати, как только рыбное хозяйство закрылось, молнии ещё дважды посещали этот регион, а больше необычных погодных явлений местные жители не замечали, хотя прошло несколько лет. Даже высказывалась гипотеза, что это было испытание какого-то необычного нового вида оружия, поражающего местность, но интервал между «атаками» молний – долгие минуты, и всё происходящее действительно было больше похоже на необъяснимое стечение природных явлений.
К слову сказать, нечто подобное происходило в Белоруссии и России. В Белоруссии появление таких молний длилось всего неделю, но каждый день, и рыба в озере тоже сильно пострадала. В России на территории Вязьмы находился небольшой прудик. В нём водились карась, бычок, линь. На протяжении 20-25 лет там успешно жила рыба, даже запускали раков, что говорит о чистоте воды.
В 1990 году местные жители стали замечать большое количество шаровых молний, которые возникали на высоте 3-4 метров над прудом, блуждали в течение нескольких секунд и опускались в воду со страшным шумом. После таких «фокусов» постоянно всплывала дохлая рыба. Шаровые молнии били чаще осенью и весной, но и летом хватало случаев наблюдения за ними. Из-за страха получить удар местные перестали ходить на пляж. Да и на рыбалку ходили самые «отчаянные».
Всё закончилось плачевно. Несколько лет «бомбардировки» шаровыми молниями сделали из некогда довольно зарыбленного пруда безжизненную лужу. К 1997 году её полностью затянуло тиной, уровень воды упал на полтора метра, а вся живность (рыба и раки) вымерла. К началу 2000-х пересохшее дно и вовсе затянулось и поросло бурьяном. После того, как водоём исчез, пропали и шаровые молнии.
Наверное, нельзя такие случаи списывать на испытание какого-либо оружия, но и на обычное поведение природного явления это совершенно не похоже. Хотя существует удивительная река Кататумбо, где более 300 дней в году бьют молнии в поверхность водоёма. Так что всё возможно в этой жизни.