История пистолетов-пулеметов после Второй мировой шла, в принципе, во многих странах одинаково. С одной стороны, уж этого-то добра после войны оставалось дай боже, девать бы куда. С другой, от оружия военного времени требуется в первую очередь то, чтобы его можно было клепать быстро, много и дешево - а о качестве в этом случае лучше лишний раз не думать. В мирное время же можно позволить себе и что-то получше.
Впрочем, Чехия (точнее, тогда еще Чехословакия - Чехией она стала в 1939 году и пробыла таковой до 1945) тут стояла немного наособицу. Формально аккурат в 1938 году был принят на вооружение новый пистолет-пулемет KP vz.38, который на заводе CZ сконструировал Франтишек Мышка.
Это был, в общем-то, типичный пистолет-пулемет с простым свободным затвором, примечательный разве что 96-патронным магазином. Вот только выпустить успели всего несколько штук, и то уже в 1939 году, так что очень скоро оружейная промышленность браво перешла на изготовление оружия немецкого образца.
Которое оставлять на вооружении после войны было все-таки не особо комильфо, да и, как уже сказано выше, хотелось чего-нибудь поинтереснее. На этот раз отличился Вацлав Холек, который вместе со своим братом Франтишеком взялся за решение достаточно интересной задачи. Ибо оружие армия хотела на испытания легкое (не более 3 кг), простое, по возможности дешевое... но "какое-нибудь этакое". А, учитывая потребности экипажей бронетехники и десанта, оружие должно было быть еще и компактным, и иметь поменьше выступающих частей.
Что ж, получилось у них действительно "этакое". Пистолет-пулемет ZB47 с одной стороны был максимально прост (свободный затвор, УСМ без переводчика огня - только автоматический), но всю простоту нивелировал 72-патронный магазин, который на заряженном оружии даже не найти сразу, не зная изначально, где он.
Двухрядный магазин такой емкости под патрон 9х19 (также отрабатывались и испытывались образцы под 7,62х25) в классической компоновке моментально гробил требования к компактности и той самой "незацепляемости". Что ж, Холеки не искали простых путей - магазин разместили внутри корпуса оружия под небольшим углом к ствольной коробке, но патроны при этом оказались, естественно, в совсем уж непригодном для подачи положении - пулями вверх.
Механизм подачи пришлось дополнить храповиком - во время наката затвора длинная тяга толкала его, пока от затвора до патронника оставалось приличное расстояние. Храповик, в свою очередь, проворачивал соединенный с ним подаватель - а тот очередным своим зубом выталкивал патрон из магазина и буквально "закидывал" его в патронник.
Было сделано несколько вариантов, отличавшихся по конструкции (в том числе и по конструкции храповика), для простоты принято говорить о "пехотной" модели с деревянным прикладом и "десантной" - с телескопическим.
У десантного варианта, кстати, была забавная особенность - со сложенным прикладом магазин в него банально не вмещался, так что пришлось сделать уменьшенный на 32 патрона. Идею носить оружие без магазина и устанавливать его непосредственно перед стрельбой, разложив приклад, генералы не оценили совсем.
Нормальной пистолетной рукояти тут места не нашлось, поэтому держать пистолет-пулемет предполагалось вот так:
Быстро вылезла вполне ожидаемая проблема. Дело в том, что гильза "парабеллумовского" патрона имеет небольшую конусность - это, в общем-то, вещь правильная, крайне полезная для надежности экстракции. Но вот в прямом коробчатом магазине такой емкости патроны начинают перекашиваться, делая в итоге невозможной нормальную подачу - если десантный магазин на 32 патрона еще был работоспособен, то 72-зарядный пехотный - нет.
Решение Холек нашел буквально в лоб - он просто разработал версию патрона 9х19 в практически цилиндрической гильзе (9 mm válcový), здесь разница диаметров на длине от дульца до проточки составляла всего 0,06 мм.
Размеры патронника позволяли пистолету-пулемету спокойно "есть" люгеровский патрон, а вот в патронники под 9х19 он уже лез далеко не всякие. Что высказали генералы конструктору, узнав, что для этого чуда нужно принимать на вооружение отдельный патрон, который в остальное не полезет, а обычный 9х19 может приводить к задержкам при стрельбе, думаю, понятно.
Сбоку можно было найти два рычага. Первый - трехпозиционный, с положениями, промаркированными Z, U и O.
В положении Z ствольная коробка сдвигалась назад, сцепляясь со спусковой коробкой своим задним выступом. В положении О она, напротив, уходила вперед, позволяя переломить пистолет-пулемет. Наконец, в положении U рычаг извлекался вместе со своей эксцентриковой осью, позволяя разделить оружие полностью.
Малый флажок освобождал магазин.
Флажок предохранителя разместился слева - при хвате правой рукой его как раз можно было нажать большим пальцем...
... а при хвате левой им мало того, что нельзя было пользоваться, так он еще и впивался в руку.
В итоге ZB47 поехал на полигон с другими соперниками - ČZ 47/I, ČZ 47/II, ČZ H/47, ZK 471, ZK 466 и ČZ 47/p. То, что странностями тогда болели чехи изрядно, продемонстрирует хотя бы ČZ H/47 Ярослава Холечека:
Здесь магазин опять-таки стоял "неправильно", а патроны из него "выкручивались" при повороте самого затвора безо всяких храповиков.
Это сооружение, если что, вообще отказалось стрелять нормально - только при заряжании патронов по одному непосредственно в патронник при открытом затворе.
А вот это - ZK 471 в варианте с проволочным прикладом:
Тут механизм был не легче, с подачей патрона рычагом.
ZK 466 на их фоне был просто-таки классикой - здесь магазин просто складывался, защелкиваясь на зацепы кожуха ствола.
Испытания были достаточно жесткими (достаточно сказать, что порог настрела на них был установлен в 80000 выстрелов). И ZB47 их благополучно провалил.
Загибаем пальцы: при отмеченной компактности пистолет-пулемет зато отличился легкостью деформации магазина, из-за которой его нельзя было даже вставить в оружие, излишним весом (почти 4,5 кг с патронами - а военным хотелось уместиться в 3 кг), низкой кучностью стрельбы, трудностью освоения солдатами. Про то, как выглядели бы подсумки под 72-зарядные магазины - промолчим. А, поскольку и остальные участники оказались один другого краше, конкурс продолжили - выиграл его в итоге Sa vz.48b все того же Ярослава Холечека, за время службы менявший названия при модернизации не раз (Sa vz.23, Sa vz.24, Sa vz.25, Sa vz.26).