Найти в Дзене

Кто мои учителя?

При создании сада любой дачник опирается на полученные знания, на приобретенный опыт. Источники знания у всех разные: у кого-то - книги, у кого-то - телепередачи, у кого-то - рассказы бабушки или других родственников.

Помимо теоретических знаний, важную роль играет визуальное знакомство с садовой культурой в целом. Невозможно создать свой сад, ни разу не видя вживую реально существующих садов. Каждый человек хоть раз в жизни видел городской цветник, или клумбу около подъезда, или деревенский сад у своих родственников, или посещал какой-нибудь парк и ботанический сад. Приезжая в гости на дачу к друзьям или родственникам, мы тоже всегда обращаем внимание на то, что растёт в саду, как оформлены цветники, дорожки, зона отдыха. Мы получаем свой визуальный опыт.

В век интернета появилась возможность познакомиться с знаменитыми садами и парками со всего мира. Социальные сети позволили заглянуть в частные сады.

Так постепенно у любителей садов и цветов формируется насмотренность - обширная база представлений о том, каким может быть сад.

Обобщая полученные знания и использую насмотренность, человек начинает формировать свой сад. У всех разные вкусы, предпочтения, исходные условия, финансовые возможности - это является определяющим при создании облика сада.

Всегда есть исходная точка, от которой отталкивается человек, решивший создать свой сад. Кто-то продолжает дело родителей, корректируя сад в духе времени. Кто-то начинает буквально с нуля, покупая новый, пустой участок. Кто-то покупает старый участок и решается на переделки. У всех свой путь.

И у всех есть учителя. Те, кто поделился своими знаниями и опытом с начинающим садоводом. Те, кто дал импульс к созданию чего-то нового. Те, кто заразил идеями. Те, кто помогал советами на пути к совершенству.

Чаще всего, это родственники или подруги. Или учителя в прямом смысле, если речь идёт, например, о студентах биофаков. Но может быть и по-другому.

Кто мои учителя?

Мой первый учитель - журнал "Юный натуралист". Видя мой интерес к природе, моя мама не упустила шанс развить ребёнка и расширить мои знания - выписала мне этот популярный журнал. И это зашло, как говорят мои дети. Я читала его от корки до корки на протяжении семи лет. Он привил мне любовь к изучению природы. Он дал мне обширные знания в области ботаники и зоологии. Плюс к этим знаниям добавилась практика в окрестных лесах и лугах около бабушкиной деревни, где я проводила все летние каникулы.

Когда меня впервые отправили в пионерский лагерь, мои новые подружки были очень удивлены, что я знаю названия буквально всех цветов, кустов и деревьев, растущих в округе. Откуда ты это знаешь? - был постоянный их вопрос. Приятно чувствовать себя умной...😅

Потом мы переплели эти журналы в толстые книжки по годам. Они до сих пор со мной, я их храню как семейные раритеты.

-2

Я всегда мечтала о даче. Всегда, ещё со школьных времён. Дом в деревне нам пришлось продать. И мы начали искать дачу. Поиски были очень долгими. В советское время, и в первые постсоветские годы это было непросто.

Дачи ещё не было, а мечты о саде были. О цветах, о клумбах, о красоте... И тут мне случайно попался журнал "Мой прекрасный сад". Вот он-то и стал моим вторым учителем на долгие годы. Его я покупала в киосках на протяжении многих лет - с 1997 по 2017 год.

-3

Благодаря ему я познакомилась с прекрасными европейскими садами, узнала о разных садовых растениях, о правилах сочетаемости, о колористике, о садовом декоре и много ещё о чём. Его страницы воспитали во мне правильный вкус, научили садовой грамоте.

Даже если невозможно повторить увиденное в журнале, всё равно остаётся представление о том, как нужно сделать правильно.

Мне не нужно рисовать эскизы или продумывать строгие планы посадок. При создании нового цветника всё как-то само собой складывается и получается. Просто достаётся откуда-то из глубины памяти и выплёскивается наружу.

Когда возникает новая идея, я просматриваю старые журналы, ищу подходящие варианты для воплощения, прикидываю, как и что использовать, делаю закладки. А потом на основе увиденного идея приобретает законченный вид, возникает конкретное решение.

-4

Например, эскизы для своих шпалер и обелисков я делала на основе увиденного в журнале. Не копировала их, а придумала свой дизайн, используя элементы конструкций на фото.

-5

Со временем страницы журналов истрепались. Как у популярных книг в библиотеках. Потому что я обращалась к ним в поисках нужных решений, сочетаний, композиций и просто вдохновения много раз. И даже теперь иногда заглядываю.

Сотоварищем "Моего прекрасного сада" был созданный по его подобию и с коррекцией на нашу действительность "Сад своими руками". Он мне тоже нравился.

-6

Помимо этих двух, я покупала и другие. Раньше был ещё один интересный журнал - "Ландшафтный дизайн". Не знаю, существует ли он сейчас.

-7

Я покупала всё, что мне попадалось на тему сада:

-8

И конечно, меня интересовал не только сад, но и мир растений в целом:

-9

Когда появилась дача, я уже была довольно подкованным "специалистом". С воодушевлением взялась за организацию цветников.

Подружки привезли на развод цветов со своих участков. Родственники с удовольствием делились своим садовым богатством. Мечты начали сбываться.

И тут волею случая мне несказанно повезло. Дети, тогда ещё маленькие, познакомились с соседским мальчиком, подружились и стали играть вместе. А вслед за детьми и я познакомилась с соседкой. Мы с ней почти ровесники, она чуть моложе. А самое главное, она тоже увлечена цветами и садом! Только она уже гуру садоводства. Знает гораздо больше меня и, что немаловажно, имеет опыт. Конечно, мы подружились. И остаёмся дачными подружками по сей день. Вот она-то и стала моим третьим учителем.

-10

Что посадить, а что не стоит; характер растений; как будет лучше смотреться; названия сортов; где что купить; как обрезать; чем покрасить - я всегда получала советы по любым садовым мелочам.

-11

Меняемся с ней постоянно новыми приобретениями, обсуждаем выставки цветов, приглашаем в гости других садоводов, чтобы похвастаться своими достижениями, ходим вместе в лес, в общем, это здорово - иметь друга по интересам.

-12

Теперь, по истечении многих лет, я и сама многому научилась, расширила познания и приобрела немаленький опыт в садовых делах. Сама могу научить других. Но о своих учителях не забываю, ведь они дали мне всё самое необходимое для занятий садоводством: знания, интерес к делу, насмотренность и практику.

У каждого из нас свои учителя. Кого вы считаете своим учителем в садовой жизни? Кто пробудил в вас интерес к садоводству? Кому вы можете сказать спасибо?