15 февраля на 1-м канале прошло обсуждение фильма. Тема – бунтующий подросток и ее непутевая мать. Дисфункциональная семья, брошенные дети, жесткие папы, бессильные перед многими педагогическими проблемами. Проблемы знакомые многим.
Главную роль Даши исполнила 22-летняя Мария Мацель, известная по главным ролям в сериалах: «Перевал Дятлова», «ЮЗЗЗ», «Чёрное облако» и др. Бунтующие подростки – ее конек.
Маму сыграла Виктория Исакова. Ее конек – женщины с тяжелой судьбой, надломленные, яркие, талантливые, пьющие и гулящие.
Две незаурядные актрисы, которые оттачивают свои излюбленные приемы с фанатизмом подростка, который, если уж взял перочинный ножик, то украсит все вокруг: а что еще делать?
Нового мало. Сценарий – не шедевр. Всё как всегда, как езда по знакомым рельсам.
Но – о чудо! – при всех недостатках сценария фильм смотрелся пусть и не на одном дыхании, но с интересом. Была видна страстность режиссера Ирины Бас в подходе к теме. Это ее первый полный метр. За плечами короткометражки: «Пух или перья» (2015), «Серега» (2012), «Конфуз» (2017), «Бывшие». Два альманаха, где тоже короткометражки: «Шестнадцать +» (сериал 2021), «Счастье — это…» Часть 2 (2019).
Не каждый спринтер мечтает стать стайером, однако бывает. Разница в дальности забега, в умении распределить себя на длинной дистанции. Спринтер ориентирован на короткие дистанции. Стайер же способен пробегать несколько тысяч метров.
В кино то же самое. В коротком метре важна милая и яркая зарисовка, любопытные герои и неожиданный финал.
Полный метр – это всегда про судьбу, а не про любопытный случай из жизни. В большом кино – это умение держать интригу, выстроить конфликт по нарастающей, выстроить путь героя к его важной цели, столкнуть его с ярким антиподом. Явить героев, у которых есть тайна, и ее мучительно и увлекательно разгадывать.
Тут по всем пунктам режиссеру досталось по полной: психология забега именно на короткую дистанцию сыграла плохую роль. Это болезнь роста. Но за работами режиссера интересно будет наблюдать.
Однако, при всех недостатках, фильм запомнился. У него один сильный недостаток. Не докрутили на этапе сценария. И есть яркие достоинства. Два женских персонажа получились не идеальными, но довольно интересными. Только это герои, у которых нет важной тайны, и нет серьезного и сильного противостояния. (Стычки – это не противостояние.) В конце фильма ощущение, что мне как зрителю чего-то недодали. Вот было бы продолжение, может, там бы что-то важное случилось. А пока как будто затянувшееся начало истории. Пролог.
Отдельное спасибо оператору Александру Демьяненко: герои очень живые. Впервые разглядела актерский потенциал и в Марии Мацель, и в Степане Белозерове («Лёд 3», «Крылья над Берлином», «Лунатики»). Совсем юные, но уже становятся большими артистами.
Гордон вел программу как всегда: давил на участников дискуссии, намекая, что есть одно правильное мнение (отгадайте какое?), и остальные неправильные.
Дискуссию о фильме про подростка он вёл, как подросток: агрессивно, бестактно, эгоцентрично.
Ирина Бас сидела с легкой полуулыбкой, бесстрастная, непроницаемая. Мужественно вынесла все критические замечания, в основном бестактные. Наверное, думала в эти минуты, что все-таки главное – польза для продвижения фильма.
Польза есть.