Хоккей в России для многих болельщиков всегда заканчивался на «Амуре» и «Барысе». Логика в том, чтобы следить только за лучшей лигой страны безусловно есть. Скорости в КХЛ на порядок выше, медийная поддержка и организация мероприятий по понятным причинам никогда не сравнится ни с одним другим соревнованиям. «Вышке», которая, кстати, уже не первый год вовсе не Высшая, а Всероссийская Хоккейная Лига, суждено остаться второй. Заимствование переходной системы из футбола возможным не представляется, подавляющее большинство клубов — часть системы старших братьев из КХЛ, а бюджету самостоятельных команд далеко даже до пола элитной лиги.
Хоккейной составляющей тяжело привлечь неискушенного зрителя в ВХЛ. Эта перверсия для тех, кто хочет на пару лет раньше знать кто такой Максим Шабанов и почему Никита Тертышный всё-таки доберётся до КХЛ аж из второй спортивной школы Челябинска. Особая атмосфера на матчах позволяет сконцентрироваться на том, что происходит на площадке, а не за её пределами. «Вышка» — это совсем не про шоу, это целиком и полностью про хоккей. Да, не такой мастеровитый и зрелищный, зато только про него.
Фарм-клуб челябинского «Трактора» никогда не хватал звёзд с неба. При всей любви к любым проявлениям шайбы в родном городе, смотреть «Челмет» из года в год было абсолютно не за чем. Трусливый хоккей объяснялся низким даже по меркам ВХЛ бюджетом и абсолютным отсутствием турнирных амбиций. Единственное, ради чего стоило хотя бы пару раз в сезоне прийти в ДС «Юность», которая уже давненько та ещё «Старость» — посмотреть на будущих звёзд, в том числе мирового масштаба. В разные годы за «Челмет» разрывали Валерий Ничушкин, Виталий Кравцов и Максим Шабанов. Наивысшее спортивное достижение клуба — первый раунд плей-офф.
В сезоне 2024/25 ситуация развернулась если не на сто восемьдесят, то на сто семьдесят четыре градуса точно. Летом стало понятно: «Челмет» будет другим. На месте главного тренера клуба Максима Смельницкого сменил Марат Аскаров. Специалист зарекомендовал себя ещё во время работы помощником Алексея Заварухина в «Белых Медведях». После того, как друг и учитель ушёл на повышение, бывший защитник «Трактора» сам встал у руля молодёжки. Что удивляло, никаким оборонительным стилем не пахло изначально. Аскаров перенял тактику Заварухина и добавил щепотку организованности, именно ту, которой не хватило главной команде в серии с «Локомотивом».
Уже к зиме «Юность» вместо привычных трёхсот человек стало посещать около полутора тысяч, и это на обеденных матчах в будние дни.
Аскарову потребовалось пару месяцев на комплектование состава, пусть большинство ребят и были хорошо знакомы по работе в «Белых Медведях», нужно было разобраться, готовы ли они ко взрослому хоккею. В том числе с этой целью из Магнитогорска и Санкт-Петербурга были вызваны Дмитрий Слатин и Андрей Киселёв соответственно. Специалисты всю жизнь проработали с молодёжью экстра-класса и точно знали, чем дополнить работу главного. Вратарей продолжил тренировать давно зарекомендовавший себя Константин Штрахов, а отвечать за физическую подготовку команды стал тренер-модернист Никита Складчиков, ещё недавно сам выступавший в ВХЛ.
После пятидесяти шести матчей регулярного чемпионата у команды семьдесят очков, «Челмет» уверенно идёт в зоне плей-офф, набирая 62,5% баллов. Для сравнения, в сезоне 23/24 — 56,25%, 22/23 — 60%, 21/22 — 55,7%.
Отвечал за комплектование тренерского штаба и трансферную политику клуба самая эксцентричная персона челябинского хоккея — Денис Мошаров. Да, именно тот, кто широкой общественности показался вечно азартным ребёнком в КХЛ 3х3, на своей основной работе вытащил из первых тридцати двух лет жизни мужчины всю серьёзность. Относиться к Денису можно по-разному, будем честны, репутация у него спорная, а хейтеров разве что чуть меньше, чем поддерживающих его деятельность. Мошаров такой, какой он есть, да и вообще какая разница, какой он, если у его труда есть реальные плоды.
В том числе благодаря не всегда дипломатичной, но всегда чистосердечной работе выпускника «Трактор-93» во взрослый хоккей плавно зашли Степан Горбунов и Андрей Матюшин, наконец дорос до КХЛ Михаил Горюнов-Рольгизер и вернулся в родные пенаты Константин Климонтов.
Ошибок не совершает лишь тот, кто ничего не делает. Трансферная политика фарм-клуба всегда тесно связана с ориентирами основной команды, именно поэтому в течение сезона и были потеряны Артём Шварёв, Александр Кирпичников и Артём Щучинов, но ничего не теряет тоже лишь тот, кто ничего не приобретает.
В ближайшее время в ВХЛ должен дебютировать ещё один проспект 2006 г.р — Леонид Колодий. «Челмет» образца 2024/25 пример того, как при минимальном бюджете можно развить молодёжь до конкурентноспособной борьбы с опытными мужиками. Средний возраст в отсутствии Кости Климонтова едва доходит до двадцати трёх лет, это ли не успех?
Если вратарь — полкоманды, то у фарм-клуба «Трактора» есть целых сто пятьдесят процентов на одних только киперах. Алексей Щетилин, Владислав Сухачёв и Данил Мошаров под чутким руководством Штрахова доказывают, что и на этой позиции можно развиваться сообща и практически устранить конкуренцию внутри коллектива. Парни сыграли двадцать три, девятнадцать и восемнадцать матчей соответственно, и у каждого из них более 90.5% отбитых бросков.
Воспитаннику челябинского хоккея суждено было всю свою жизнь связать с системой «Трактора». По-разным причинам в КХЛ не получилось, тут и нисколько не осуждаемая сытость, и недостаток антропометрических данных и уровня физической подготовки. Илья Зиновьев — настоящий лидер «Челмета», и на льду, и в раздевалке. Уже второй сезон подряд он — лучший бомбардир клуба, шестой помощник тренера и наставник для пацанов, которые хотят сделать ВХЛ лишь транзитным этапом своей карьеры. «Зина-старший» за сезон поиграл со всеми: от Кадышева и Удота до Стёжкина и Шавеко, и, поверьте на слово, каждого чему-то научил.
Сравняться по уровню опыта и авторитета с Ильей может только Константин Климонтов. Когда все дороги ведут в «Юнисон», настала пора возвращаться домой. Защитник вернулся в Челябинск в середине сезона, без лишних вопросов согласился дать интервью нашему каналу и с места в карьер начал выполнять основные задачи. Несмотря на солидный для хоккеиста возраст, а Климонтову в этом году уже тридцать пять, на льду он всё ещё может дать фору и Юсупову, и Микановичу. А вне льда помочь им же не поддаться соблазнам, правильно расставить приоритеты и поделиться историями, до которых ребятам ещё пятнадцать лет усердной работы.
Открытий в команде Аскарова достаточно. Оказывается, что и Миша Рольгизер умеет попадать по воротам, и Кирилл Кадышев при должном ускорении зацепит шайбу у борта, и руки Артёма Удота больше не дрожат в решающий момент, и Руслан Агламзянов не такой уж и хилый, и Ване Стёжкину не нужно время на раскачку после перелома ноги. Отметить всех в одной статье сделало бы её абсолютно не читаемой даже для пробитых гиков. Обязательно подробно разберём игру каждого сразу после обновления лучшего результата в истории клуба.
Перспективы восемнадцатилетних Степана Горбунова и Андрея Матюшина были видны ещё в «Белых Медведях». Габаритный центр осенью окончательно доказал, что среди сверстников ему делать нечего. Влетел в «вышку» и стал явным лидером команды, способным решить «клатч» момент и создать гол для партнёра на пустом месте.
Андрею было чуть сложнее. Последний раз такой бросок с кистей на уровне юношей мы видели у Антона Бурдасова, но притирка Матюшина заняла прилично больше времени. Кровью и потом, но сейчас форвард полностью оправдывает свой громкий девяносто седьмой номер.
Мы знаем, что большинство пацанов из «Челмета» дочитали статью до этого момента. Именно здесь и стоит сказать, насколько большие перспективы у Никиты Телегина, каким качественным чеккером может стать Егор Иванов, как прибавили Екимов и Юсупов.
Первая причина успеха клуба не в фамилии, красиво вышитой кириллицей, а в том, что ребята за неполный год стали настоящей командой. Единым механизмом, чётко дополняющим друг друга, где каждый готов подстраховать просевшего, вступиться за упавшего на пятую точку после жёсткого силового и искренне порадоваться за вызванного в основу.
Богдан Сафин для «Два периода»
18.02.2025