Найти в Дзене

Триады: от Цин до коммунистов

Триады - организованные преступные сообщества, к настоящему времени низведенные на нет на территории материкового Китая, возникли как тайные патриотические организации для борьбы с иностранными завоевателями. Это произошло в 17 веке, когда Китай переживал масштабный политический кризис, а в страну вторглись маньчжуры.

Бежавшие на юг представители старой аристократии считали, что династия Цин захватила власть незаконно и начали объединяться в «Тяньдихуэй» - «Общество неба и земли». Для конспирации и сплочения своих рядов они использовали сложные ритуалы, символы и кодовые слова, проповедовали идею братства и взаимопомощи. Целью организации стало свержение маньчжурской власти.

Однако достичь ее они не смогли. Поэтому со временем триады из политической организации переродились в подобие семейных кланов, занимавшихся в основном нелегальной деятельностью. К началу 20 века они оказывали значительное влияние на экономическую жизнь в стране, зарабатывая деньги на рэкете, контрабанде, игорном бизнесе, проституции и так далее. С развитием торговли и расширением миграции триады начали распространяться за пределы Китая, особенно в Юго-Восточную Азию (Сингапур, Малайзия, Индонезия) и США, Австралию, где держали под контролем местную диаспору.

В годы гражданской войны в Китае триады, уже окончательно превратившиеся в ОПГ, часто выступали в союзе с правительством Чан Кайши, финансируя гоминьдановцев и оказывая им различные услуги. В 1927 году они участвовали в "Шанхайской резне" - нападениях и убийствах нескольких тысяч членов КПК и профсоюзов. В частности, использовав свою сеть агентов для сбора информации о местоположении коммунистических лидеров и их сторонников.

После основания Китайской Народной Республики (КНР) в 1949 году правительство Мао Цзэдуна начало активную борьбу с триадами. В итоге большинство их членов были либо уничтожены, либо бежали за границу. В Гонконге, к слову, члены триад активно помогали британским властям бороться с рабочим движением. В обмен на "обеспечение стабильности", британцы закрывали глаза на деятельность криминала.

О том, как коммунистам удалось в короткое время покончить с организованной преступностью (хотя казалось бы, "мафия бессмертна"), мы поговорим в следующий раз.