Савадди́ (здравствуйте)! С вами снова я, Алиса Полунина, и наш совместный проект с Дзеном «Ну ты, блин, даёшь»!
Сегодня мы мысленно перенесемся в прекрасный Таиланд, чтобы отведать вкуснейшие тайские роти! Готовьтесь к «сабай-сабай» вкусу прямо у вас дома.
Спросите, что такое «Сабай-сабай»? Дословно перевести его невозможно. Оно означает душевный и физический комфорт, который обязательно включает в себя возможность вкусно поесть. Скажу по секрету, что тайцы либо едят, либо думают о еде.
Роти – это чисто уличная еда, их не встретишь в кафе и ресторанах. Сложность блюда – в умении раскатывать тесто до почти прозрачного состояния.
Как думаете, тайские блинчики роти с бананом помогут нам достичь полного «сабай-сабай» сегодня?
Ингредиенты для тайских блинчиков
Для теста:
- 1½ ч.л. соли
- 1 ст. л. сгущенного молока с сахаром (или 1 ст. л. сахара)
- 1 яйцо, большое
- 260 мл воды
- 500 г муки
- 55 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
- 1½ ст. л. (22 г) несоленого сливочного масла (для покрытия теста)
- 1 ст. л. (15 мл) масла с нейтральным вкусом (для покрытия теста)
Предупреждаю, тесту нужно постоять минимум 3 часа!
Для начинки:
- бананы
- сгущенное молоко
- нутелла или шоколадный сироп
- сахарный песок и корица
Пошаговый рецепт
1. Готовим тесто.
В большой миске смешиваем соль и воду. Взбиваем венчиком до тех пор, пока соль не растворится.
Добавляем сгущенное молоко и яйцо, взбиваем до однородности.
2 Готовим масляную основу теста.
В другую миску сыпем муку и масло, руками замешиваем тесто, втирая масло в муку, пока не исчезнут большие куски.
3 Замешиваем «грубое» тесто и даем ему «отдохнуть».
Добавляем водную смесь к тесту и быстро месим вручную, помагая лопаткой, если тесто прилипает добавьте еще немного муки, пока вся сухая мука не впитается.
Должно получиться своеобразное «грубое» тесто. Миску с ним накрываемвлажной тканью или полиэтиленом и даем постоять 15–30 минут!
4. Вымешиваем тесто в два этапа с перерывами.
Когда тесто «отдохнет», месим его еще 5 минут. Затем вновь перерыв на 10–15 минут.
В это время готовим смесь масел для смазывания: смешиваем растопленное сливочное и растительное масло.
5. Делим тесто.
Раскатываем тесто в жгут и разрезаем на кусочки примерно по 80 г.
Формируем из каждой заготовки шар, сщипнув края вместе к центру и смазываем каждый шарик смесью масел.
Теперь терпеливо ждем. Тесту нужно постоять минимум 3 часа, как я и говорила ранее. Тайские кулинары предлагают заготавливать тесто накануне, убрав его в холодильник и приступать к приготовлению блинчиков только на следующий день.
6. Раскатываем тесто в тончайший лист.
На чистой, смазанной маслом рабочей поверхности раскатываем шарик настоявшегося теста в плоский диск и растягиваем его настолько далеко, насколько это возможно, не разрывая. Должен получиться очень тонкий лист теста.
Ножом обрезаем самый край теста, который обычно получается более толстым.
7. Жарим блины.
Нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем масло, чтобы покрыть дно.
Аккуратно переложите растянутое тесто на скороду, стараясь, чтобы оно не свернулось во время переноса. Выложив тесто, быстро с помощью лопаточки распрямите загнутые края. Разложите банан в центре теста квадратом, примерно 12–16 ломтиков.
Следите, чтобы вы не положили слишком много, иначе вы не сможете завернуть сам «конверт» блинчика. Быстро загните края роти поверх банана!
Как только нижняя сторона слегка подрумянится, переверните и подрумяньте другую сторону.
Продолжайте переворачивать его примерно каждую минуту, пока обе стороны не подрумянятся и не станут хрустящими. Общее время приготовления должно составлять около 4-5 минут.
8. Подача блюда.
Переложите роти на разделочную доску и разрежьте на 12-16 частей. Перед подачей дайте роти немного остыть, потому что банан внутри блинчика очень горячий.
9. Последние штрихи: сахарная пудра, сгущенное молоко, декор!
Вуаля! Приятного аппетита! И пусть «Сабай-сабай» будет с вами!
Чуть не забыла! Секреты идеальных роти!
Правильный банан! Выбирайте бананы, у которых несколько зеленоватая кожура, но не настолько зеленые, чтобы у них был неприятный вкус. Слишком спелые бананы при приготовлении быстро станут мягкими. Консистенция теста! Если после нескольких минут замеса тесто все еще липнет к рукам, добавьте еще немного муки и замесите его. Тесто должно быть достаточно влажным и липким, но не должно прилипать к рукам.
Не жалейте масла! Будьте щедры на масло при выпекании роти, иначе они не получатся хрустящими. Чтобы понять, что масло достаточно горячее, используйте небольшой кусочек теста в качестве термометра, и как только он начнет пузыриться в масле, можно выпекать основной «блинчик».
Действуйте быстро! Не ждите слишком долго, прежде чем складывать «конверт» с начинкой, иначе тесто станет жестким и его будет трудно складывать.
Видеорецепт
Подписывайтесь на мой канал в Дзене! Ещё больше рецептов, увлекательных историй и полезных лайфхаков.
И не пропустите! Уже завтра — Индия и традиционная доса в проекте «Ну ты, блин, даёшь».
Не прощаюсь, а говорю: до завтра!