Найти в Дзене

Как понять, что ты счастлив.

Что такое «счастье». У каждого понимание счастья свое. Как понять, что человек счастлив?

В этой статье я попробую рассмотреть понятие «счастья» для молодого поколения и поколения, уже прожившего жизнь. И постараюсь подойти к определению счастья.

У современных молодых людей, как мне думается, должны быть завышенные требования к жизни, огромные надежды на будущее и высокие цели. Им присущ максимализм. Они мечтают о прекрасном, ставят себе высокие цели и стремятся к ним.

Они каждую свою победу или достижение принимают за проявление счастья. По моему это не совсем верно. Это всего лишь очередная ступень к достижению цели. Потом появляется новая цель и новое достижение. И так неоднократно. Это не хорошо и не плохо. Так оно есть. Это достигнут очередной уровень в многоступенчатом плане по движению к мечте. И этот процесс может длиться вечно. Хотя сам процесс достижения цели тоже может приносить удовлетворение и радость.

-2

Молодой человек, насмотревшись на своих родителей, на то как они жили в те времена ( я говорю о девяностых годах, когда родители выжили и не «сломались» во время перестройки, но это оставило тяжелый отпечаток в их жизни), ставит себе цель достичь большего, чем его родители. Он говорит себе: «я буду зарабатывать больше , чем они зарабатывали и жить, соответственно, тоже буду лучше». Это хорошо. Но это опять цель. Он говорит себе: «я построю дом или квартиру, куплю дачу или яхту, помогу родителям в старости и еще что то». И это цель. Я создам семью и выращу своих детей. И это цель, черт побери. И он все бежит, бежит. Он движется к своей мечте. К мечте – жить счастливо. Может мечта и есть счастье?

-3

Так что же такое «счастье»? Счастье – это совокупность достижений всех перечисленных целей? Нет. Сколько есть примеров в жизни, когда успешные бизнесмены, достигнув огромных высот , все бросают и уезжают куда угодно, но подальше от этой суеты. Они это сделали. Они смогли заработать большие деньги. Но это не принесло им счастья. Значит оно в чем то другом?

А теперь давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны. Поговорим о более старшем поколении. Они уже прожили свою жизнь. Есть у них и квартира, и машина, и другие блага, о которых мечтают молодые люди. Но они, когда размышляют о счастье, они не берут этот аспект в расчет. Они и без этого счастливы. Да. Если бы всего этого не было – было бы по другому. Было бы что то другое. Но все равно что то было бы. Была бы семья, дети. А это уже счастье. Было бы интересное и увлекательное занятие (а может быть работа). И это тоже счастье. Было бы семейное взаимопонимание и любовь. А финансовая независимость лишь упрощает достижение цели в стремлении к счастью. Значит не только в этом счастье? Можно и в малом достатке быть счастливым. Значит богатство не является показателем счастья. Так как же понять то, что ты счастлив?

-4

Когда в душе полная гармония. Вот только тогда ты обретаешь счастье. Когда то, что ты делаешь, приносит радость не только тебе, но и окружающим тебя людям. Будь то семья, будь то родители. И вообще, ими могут быть кто угодно. Просто люди. Когда тебе хорошо с теми, кто рядом. И в ответ - им тоже хорошо с тобой. Когда ты чувствуешь необходимость в себе. Тогда твое «надо» встает на один уровень с «хочу». Когда ты не заставляешь себя, а когда ты хочешь делать это с удовольствием и это приносит радость всем. Тогда ты не вынуждаешь людей делать что либо, а они сами хотят делать то, что и тебе хочется и, возможно, вместе с тобой. Хочется постоянно находиться рядом. Пусть даже на расстоянии. Есть кому доверить свои тайны, зная, что дальше тайна не "уйдет". Должны быть взаимопонимание и поддержка. Когда все эти условия выполняются, только тогда ты обретаешь счастье. Только тогда ты сможешь быть счастлив сам и сможешь дарить счастье другим. И если ты видишь, что хоть что то из сказанного выше есть у тебя - ты уже счастливый человек. Счастливый потому, что ты можешь это делать.

-5

А то, что мы называем финансовой стороной вопроса – это лишь помогает в пути к счастью. Финансовая независимость позволяет это делать более изыскано. Но это вторая, и не главная, сторона медали.