Найти в Дзене
INFO HYPE

5 фактов о еде, которые буквально взрывают мозг

Факт 1: Кишечник и мозг связаны. С помощью еды мы можем улучшать настроение и повышать уровень энергии, вкусная еда и красивая подача блюд стимулируют процесс пищеварения. Но в этом же кроется опасность – можно увлечься и начать безуспешно «заедать» психологические проблемы. Все чувства человека находятся под контролем мозга. Как только мозг получает от желудка сигнал, что тот пустой, человек чувствует голод и наоборот. Для появления чувства сытости требуется в среднем 20 минут. Поэтому, чтобы в спешке не съесть лишнего, нужно выделять на каждый приём пищи не менее 20 минут. При этом есть нужно небольшими кусочками, тщательно пережёвывая. Быстрое поглощение пищи приводит к потреблению лишнего, отсюда и появление избыточной массы тела. Факт 2: Предпочтения в еде, любовь к физическим упражнениям и генетика. На предпочтения в еде и образе жизни влияют не только наши собственные убеждения и заложенные в детстве модели поведения, но и генетика. Это не означает, что бесполезно прилагать ус

Факт 1: Кишечник и мозг связаны. С помощью еды мы можем улучшать настроение и повышать уровень энергии, вкусная еда и красивая подача блюд стимулируют процесс пищеварения. Но в этом же кроется опасность – можно увлечься и начать безуспешно «заедать» психологические проблемы.

Все чувства человека находятся под контролем мозга. Как только мозг получает от желудка сигнал, что тот пустой, человек чувствует голод и наоборот. Для появления чувства сытости требуется в среднем 20 минут. Поэтому, чтобы в спешке не съесть лишнего, нужно выделять на каждый приём пищи не менее 20 минут. При этом есть нужно небольшими кусочками, тщательно пережёвывая. Быстрое поглощение пищи приводит к потреблению лишнего, отсюда и появление избыточной массы тела.

Факт 2: Предпочтения в еде, любовь к физическим упражнениям и генетика. На предпочтения в еде и образе жизни влияют не только наши собственные убеждения и заложенные в детстве модели поведения, но и генетика. Это не означает, что бесполезно прилагать усилия. Нужно скорректировать подход с учётом индивидуальных особенностей и не ждать слишком быстрых результатов.

В рамках новейших экспериментальных исследований было выявлено, что люди, генетически предрасположенные к ожирению, имеют гены, которые нелюбви к физическим упражнениям, в отличие от людей, худощавых от природы. И это создает дополнительные сложности полным людям, желающим похудеть. Факт 3: Семейные ужины полезны. Традиция совместных приёмов пищи не только укрепляет отношения в семье, но и способствует формированию полезных пищевых привычек.

-2

Особенно это важно в отношении детей - еда в одиночестве у детей увеличивает риск нарушений пищевого поведения в будущем. Так, дети, которые минимум дважды в день питаются отдельно от родителей, имеют риск ожирения на 40% больше. Дети, которые едят с семьёй более 5 раз в неделю, имеют меньший риск нарушений пищевого поведения, едят более здоровую пищу и лучше учатся. Чем больше семейных обедов, тем большее количество овощей едят люди. Факт 4: Условные рефлексы и неосознанная еда. Есть стоит в специально отведённом месте, полностью сосредоточившись на процессе и не отвлекаясь на другие дела. Увлекаясь фильмом, книгой или просмотром социальных сетей, мы переедаем и недостаточно хорошо пережёвываем пищу. А ещё вырабатываем неполезную психологическую связь между этими действиями.

Еда за ноутбуком или на ходу, а не за столом или в специально отведённом месте способствует выработке неполезного условного рефлекса, когда при виде ноутбука будет появляться аппетит. Факт 5: Пищевые добавки не замена правильному питанию, но хорошее дополнение к нему. Важно не количество полезных пищевых добавок и отдельно принимаемых витаминов, а способность организма их усваивать, в том числе из повседневной пищи. Не стоит тратить время и деньги на большое количество пищевых добавок. Лучше инвестировать в полноценное и разнообразное питание на основе минимально обработанных промышленными способами продуктов из разных пищевых групп.