Около двух недель назад мы с молодым человеком вернулись из Санкт-Петербурга. Ездили мы туда на неделю, ожидая снега и сугробов, но вместо того, чтобы играть в снежки, мокли под дождем. Поэтому гуляли по улицам мы мало, зато большую часть времени посещали музеи и другие места культуры.
Я не буду подробно описывать историю всего, что мы посетили – в статье посчитаю наши расходы на поездку. Мы заканчиваем последний курс вуза, поэтому билеты в места культуры покупали по студенческому билету со скидкой. В конце статьи я написала сумму, которую бы мы потратили, если бы брали билеты без льготы.
День 1
В 7 утра мы сели в поезд, расстелились и решили поспать. Но не тут-то было – на весь вагон стали кричать парни, сидевшие на боковых сиденьях. На них стали жаловаться пассажиры, поэтому их одного за другим высадили на станциях. С соседями в секции нам повезло – большую часть пути они спали.
Все же, нам удалось вздремнуть. Лучшее развлечение в плацкарте – это книги. Часто мы говорим, что у нас нет времени на чтение – это отличная возможность, когда почти на всем пути интернет нестабилен. С собой мы взяли не только еду, но и скачанный фильм. А еще билетам ПДД сеть тоже не нужна – я как раз пошла учиться на права.
На что потратили:
- Билеты – 8400 рублей. Один билет в плацкарт на поезд «Таврия» из Ростова-на-Дону до Санкт-Петербурга стоил 4200 рублей. Их мы взяли заранее, но я решила посчитать их стоимость в первый день поездки.
- В поезде мы ничего не покупали. Я приготовила еду дома, мы разложили ее по судочкам и разогревали. Чай, бутерброды и перекусы тоже взяли с собой.
Расходы в первый день: 8400 рублей.
День 2
Около восьми утра мы вышли из поезда. Хозяйка квартиры, которую мы сняли посуточно, сообщила нам, что мы можем заселиться сразу, как приедем. Это было большой удачей, так как после дороги хотелось отдохнуть. Мы уже были настроены 6 часов гулять по городу. На метро добрались до квартиры, заселились.
Что очень понравилось – в квартире было много полезных мелочей. Пакеты, соль, сахар, швейный набор и даже аптечка с огромным количеством лекарств. В этот день мы решили приготовить макароны по-флотски, но на обратном пути забыли купить растительное масло. Ноги отваливались, не хотелось даже с дивана вставать, не то, что в магазин идти. И вот мы нашли масло в кухонном шкафчике. Никогда так не радовалась растительному маслу.
Мы разложили вещи, отдохнули и пошли обедать в ближайшую столовую. Еда была не очень вкусная, но заплатить пришлось. Потом мы гуляли по набережной Обводного канала, зашли на Дворцовый мост, проехали на Невский проспект и зашли в Дом Зингер. Дима – настоящий фанат книг, поэтому грех было не зайти в этот магазин. Оттуда не ушли без покупок. После мы наконец пешком добрались до дома.
На что потратили:
- Жилье – 14000 рублей. За 7 дней – 12000, плюс залог 2000. 1800 мы отдали за бронь, 10200 заплатили по факту заселения.
- Проезд – 1160 рублей. Сначала мы купили две карты “Подорожника” за 80 рублей, а потом пополнили каждую на 500 рублей.
- Еда – 2400 рублей. На обед в столовой «СССР» мы потратили 540 рублей, но даже этих денег он не стоил – еда нам там не понравилась. Потом зашли в магазин и купили продукты, из которых приготовили суп и макароны по-флотски.
- Сувениры – 800 рублей.
Расходы во второй день: 18360 рублей.
День 3
Сегодня началась наша культурная программа. Мы отправились в центр Санкт-Петербурга к достопримечательностям, которые были обязательны к посещению. Первым на очереди был Исаакиевский собор. Большой удачей было то, что мы попали на бесплатную экскурсию – нас на входе сразу подхватил гид. Внутри мы ничего покупать не стали, только насладились убранством храма и узнали о его истории. Далее наш путь лежал через Сенатскую площадь, Стрелку Васильевского острова и биржу. Сейчас там проходит реставрация, в дальнейшем планируется открыть музей. Она, кстати, изображена на 50-рублёвой российской банкноте.
Перед тем, как идти в Петропавловскую крепость, мы решили пообедать. Искали «Столовую №1», но почти все пункты питания самой популярной сети столовых в Питере находятся на Невском проспекте. Пришлось искать что-то поблизости. После обеда мы направились в Петропавловскую крепость. Там мы купили общий билет во все музеи комплекса, но успели попасть только в сам собор к могиле Петра I. Остальные музеи решили посетить завтра – единый билет действует три дня.
На что потратили:
- Билеты в Исаакиевский собор – 400 рублей по студенческому за двоих. На колоннаду мы не поднимались. Без льготы билет стоит 450 рублей за человека.
- Билеты в Петропавловскую крепость – 1100 рублей по студенческому за двоих. Мы взяли единый билет во все музеи комплекса. Билет без льготы стоит 1000 рублей за человека.
- Еда – 850 рублей. В столовой мы пообедали за 500 рублей и 350 потратили в «Перекрестке».
- Непредвиденные расходы – 750 рублей. Диме стало плохо вечером, и пришлось идти в аптеку.
Расходы в третий день: 3100 рублей.
День 4
Первым делом, как и было запланировано, мы отправились в Петропавловскую крепость. Успели попасть на полуденный выстрел из пушки Нарышкиного бастиона. У нас был единый билет, и мы должны были идти в музеи по нему, но что-то пошло не по плану: мы попали в музей истории денег, вход в который оплачивался отдельно. В нем находится экспозиция денежного обращения в России: от древнейших монет до современных терминалов. Посреди первого этажа возвышается башня – состоит она из миллиона монет по рублю.
А вот и облигации 1949 года.
После этого по единому билету мы посетили Комендантский дом, где размещена выставка истории Санкт-Петербурга и музей космонавтики имени В.П. Глушко.
Путешествие не требует суеты. С одной стороны, ты тут всего на неделю, и хочется посетить как можно больше мест, но с другой, оббегать «для галочки» все музеи тоже смысла нет. Мы старались искать баланс. Поэтому решили, что информационной части на сегодня достаточно, и поехали сначала на обед, а потом на конечную станцию метро «Беговая». Именно там находится парк 300-летия Санкт-Петербурга, в котором установлены флаги России, СССР и Российской империи, а также Лахта Центр. Дима хотел увидеть флаги, а я – самое высокое здание в Европе. Но он не увидел флага, так как его сняли, а я не увидела Лахта Центра, так как большая часть уходила в облака. Из-за этого же Дима отказался верить в то, что это самое высокое здание в Европе. Мы немного прогулялись по парку, а после направились домой.
На что потратили:
- Музей истории денег – 200 рублей за двоих по студенческому билету. Без студенческого билет стоит 250 рублей.
- Еда – 1550 рублей. Из них 700 – продукты в «Пятерочке».
Расходы в четвертый день: 1750 рублей.
День 5
Сегодня по плану у нас был Эрмитаж. Особенно я впечатлилась Павильонным залом и древнерусскими иконами. Мы успели обойти только треть второго этажа Зимнего дворца. Что неприятно – многие музеи закрываются в 18:00. Чтобы успеть обойти все, нужно приходить рано утром и отстоять очередь в кассу. Наверное, обойти весь Эрмитаж за один раз нереально – если только быстро не пробегать все залы. Посетить полноценно мы его не смогли, так как пришлось выйти оттуда раньше из-за некоторых обстоятельств, но часа 2 мы там были точно.
И как же приехать в Питер и не попробовать шаверму? Мы нашли хорошее по отзывам заведение и вечером отправились туда. Как оказалось, идти туда было дольше, чем мы ожидали. Шаверма мне понравилась, но от той, которую готовят в Ростове-на-Дону, ничем не отличается. Обратно мы вернулись на метро.
На что потратили:
- Государственный Эрмитаж – 600 рублей по студенческому за двоих. Билет без льготы стоит 500 рублей.
- Аптека – 300 рублей.
- Проезд – 600 рублей. Мы пополнили карты «Подорожник».
- Еда – 750 рублей. На шаверму мы потратили 500 рублей.
Расходы в пятый день: 2250 рублей.
День 6
Не судьба нам в этот раз посетить Эрмитаж. Сегодня мы решили снова попытать удачу, но на этот раз он был закрыт. Внутри нашли подозрительный пакет, всех посетителей выгнали на улицу, ворота закрыли, и возле них образовалась очередь. Мы подождали около получаса, развернулись и направились в Русский музей. Сначала попали в корпус Бенуа, где нашли сие произведение искусства.
В Михайловский дворец билеты нужно покупать отдельно. Туда мы пошли после корпуса Бенуа.
А вот картину А.И. Куинджи «Лунная ночь на Днепре» я очень давно хотела увидеть и из-за нее мечтала попасть в Русский музей. Луна, и ее свет изображены на холсте так, как будто они действительно светятся – потрясающе.
Домой мы, как обычно, вернулись на метро.
На что потратили:
- Русский музей – 1300 рублей за двоих. В корпус Бенуа по студенческому билету билет стоит 350 рублей, в Михайловский дворец – 300 рублей. Без скидки в корпус Бенуа – 500 рублей, во дворец – столько же.
- Еда – 1450 рублей. Обед из них – 700 рублей.
Расходы в шестой день: 2750 рублей.
День 7
Сегодня последний полный день в Санкт-Петербурге. Еще в первый день мы шли мимо Александро-Невской лавры и решили сходить туда, если будет время. И вот сегодня мы поехали туда. Прогулялись по территории, зашли в храм, поставили свечку. А потом купили билеты в Некрополь Мастеров Искусств и в Некрополь XVIII века.
Я с аудиогидом ходила по кладбищу. Оказывается, Куинджи – автор моей любимой картины «Лунная ночь на Днепре» – отправился пешком в Феодосию к Айвазовскому, чтобы научиться писать картины. Айвазовский не захотел учить парня и нашел ему занятие – красить заборы. Также Куинджи дважды пытался поступить в художественную академию, но его не взяли. Позже его сделали свободным слушателем. Вот, что значит целеустремленность и безумная любовь к своему делу.
После похода в Александро-Невскую лавру мы пошли пообедать. Хорошее место – TOKIO CITY. Цены приемлемые – за суп, удон, морковь по-корейски и напиток заплатили около 400 рублей. Удивило, что на каждом столе стоит планшет, через который ты можешь позвать официанта, сделать заказ и оплатить счет. Наелись мы там до отвала, а потом нам приспичило покататься на коньках. Мы поехали на остров «Новая Голландия» на каток, но, узнав цену на прокат, решили просто прогуляться. После прогулки домой поехали на автобусе.
На что потратили:
- Некрополи – 400 рублей за 2 билета, по студенческому. Без скидки – 200 рублей за билет в один некрополь.
- Еда – 3000 рублей. В TOKIO CITY мы потратили 2 тысячи и в «Перекрестке» купили еду в дорогу – тысяча рублей.
- Проезд – 150 рублей. Оплатили обычной банковской картой.
Расходы в седьмой день: 3550 рублей.
День 8
Выехали мы где-то в 11 утра и сразу поехали на вокзал. Мы решили оставить вещи в камере хранения, а потом пойти поесть и купить сувениры. Уже на вокзале Дима обнаружил, что потерял паспорт. Стали вытаскивать все вещи из сумок – нигде нет. Решили, что Дима поедет в полицию, а я за сувенирами – вот так мы распределили обязанности. Купив все, что нужно, я поехала обратно на вокзал и решила еще раз перепроверить все сумки и карманы. Увы, паспорта нигде не было. Хорошо, что Диме выдали временное удостоверение личности, и в поезд по нему нас впустили. Ни Госуслуги, ни студенческий с фото, ни скан паспорта проводник не примет. Как всегда, много вопросов к системе, поэтому будьте внимательны и не теряйте документы.
Через Москву ехали ночью. Мне не спалось, и я решила сфотографировать Останкинскую телебашню.
На что потратили:
- Билеты на обратную дорогу – 8400 рублей. И туда, и обратно билеты я купила сразу, но считаю их стоимость в дни дороги.
- Еда – 1300 рублей. Что-то мы докупили в дорогу, также пообедали в столовой.
- Проезд – 475 рублей. Пришлось два раза пополнять карту на 200 рублей и проехаться один раз на автобусе.
- Сувениры – 700 рублей.
- Камера хранения на вокзале – 500 рублей.
Расходы в восьмой день: 11375 рублей.
День 9
Это был день, когда мы приехали домой. Обратная дорога прошла без происшествий. Около пяти часов вечера мы вышли из поезда и вернулись к привычной ростовской жизни.
На что потратили:
Ни на что. С вокзала нас встретили.
Расходы в девятый день: 0 рублей.
Залог нам вернули, поэтому из общих расходов вычитаем две тысячи рублей. Поездка на двоих в Санкт-Петербург на неделю обошлась нам в 49535 рублей.
Траты по статьям расходов:
Если бы мы покупали билеты за обычную стоимость, то потратили бы 52735 рублей.
На чем можно было сэкономить
- На билетах в музеи. У нас еще действует Пушкинская карта, по которой мы бы могли покупать билеты. Но решили, что деньги на ней оставим для похода в театр, а в места культуры будем проходить по студенческому. В этой статье расходов мы могли сэкономить 4 тысячи рублей.
- На жилье. Мы выбрали квартиру рядом с метро, близко к центру. В ней было все необходимое, чисто и уютно, а отзывы радовали. Можно было бы арендовать жилье дешевле, но комфортом решили не жертвовать.
- На еде. Мы могли бы не ходить в TOKIO CITY, а поесть в обычной столовой, тем самым сэкономить около 1,5 тысяч. Но мы ведь приехали отдыхать, и сильно ограничивать себя не хотелось.
- На билетах. Если бы я взяла билеты на две недели раньше, они вышли бы дешевле – в сумме мы бы заплатили 14 тысяч, то есть, 3500 рублей за билет.
- На лекарствах. Может случиться что угодно, особенно в дороге. В поездки я обычно беру обезболивающее, пластырь и таблетки от головной боли, но этого оказалось недостаточно. Можно было бы сэкономить 1050 рублей.
В Санкт-Петербурге невозможно все обойти за неделю. Очень много мест остались нами непосещенными. По плану мы должны были еще съездить в Петергоф, но решили, что лучше это место выглядит летом. В бюджет мы уложились. Итак, чтобы отдохнуть вдвоем в Санкт-Петербурге неделю более-менее комфортно в 2025 году, потребуется около 50 тысяч рублей, а если покупать билеты в музеи без льготы — чуть больше, около 53 тысяч.
Подписывайтесь на мой Телеграм - там много интересного!