Найти в Дзене
Партнёр НКО

Энергетический кризис 2000-2001 гг. в Приморье: как это было?

Источник фото: https://www.interfax.ru/photo/4721/46929
Источник фото: https://www.interfax.ru/photo/4721/46929

Энергетический кризис зимы 2000-2001 гг. в Приморском крае, в результате которого сотни тысяч жителей региона в тридцатиградусные морозы остались без тепла и электричества, стал одним из самых значимых событий в жизни страны конца 1990-ых – начала 2000-ых гг. Чрезвычайная ситуация стоила тогдашнему бессменному главе края Евгению Наздратенко, возглавлявшего регион с самого 1993 года, кресла и карьеры. А федеральному центру пришлось в «ручном режиме» устранять последствия ЧС в Приморье, создав специальную правительственную комиссию и федеральный штаб во главе с тогдашним главой МЧС Сергеем Шойгу.

По заверению общественников, кризису в Приморье предшествовали сразу несколько событий и стечений обстоятельств. В августе–сентябре 2000 года на Приморский край обрушились сразу несколько циклонов, включая 3 тайфуна, принесшие мощнейшие ливни. По этой причине был разрушен ряд коммуникаций и систем жизнеобеспечения региона, а также были затоплены многие угольные разрезы и угольные склады Приморской и Партизанской ГРЭС, а также Артемовской ТЭЦ. Также, по заверению местных жителей, приморское начальство и энергетики крайне нерасторопно занимались летом 2000 года подготовкой к предстоящему отопительному сезону. Кроме того, в 2000 году в Приморском крае было добыто рекордно малое количество угля – около 10 млн. тонн вместо положенных 14–15. А потребность региона в угле в зимний период составляла порядка 20 млн тонн. 6 млн тонн недостающего угля доставлялось из других регионов: Хабаровского края, Иркутской и Кемеровской областей, Якутии. Однако из-за перебоев с железнодорожным транспортом в 2000 году в Приморье было доставлено лишь 3 млн тонн угля. Таким образом, к зиме 2000–2001 гг в регионе образовался дефицит угля в количестве 7 млн тонн.

Приморская ГРЭС. Источник фото: https://armtorg.ru/news/46763/
Приморская ГРЭС. Источник фото: https://armtorg.ru/news/46763/

Веерные отключения электричества в регионе уже начались в августе–сентябре 2000 года. В отдельных населённых пунктах отключения в квартирах электричества бывали по 14-16 часов в сутки. Вплоть до января 2001 года практически все города и посёлки Приморского края подвергались систематическому отключению электричества и тепла. Вместе с тем температура в теплосети с наступлением отопительного сезона составляла всего 40–60 градусов вместо нормы: в обычные дни – 70–75, а в самые морозные – до 90 градусов. Жители Приморья «заваливали» коммунальщиков телефонными звонками, а количество простудных заболеваний в регионе увеличилась на 300-400%. Особенно страдали семьи с маленьким детьми. Людей спасала лишь тёплая одежда, так как из-за отсутствия электричества включить электрообогреватели не было возможности.

Настоящая катастрофа случилась в праздничные новогодние дни. 3 января 2001 года на углеподаче Приморской ГРЭС полностью вышли из строя два гигантских роторных экскаватора, которые обеспечивали станцию углём на 70%. В результате мощность крупнейшей станции региона снизилась в 3 раза. Так, вместо плановой нагрузки в 600 мегаватт станция начала вырабатывать лишь 200 МВт. Практически в это же время столбик термометра в регионе опустился ниже 20 градусов. Вместе с тем из–за сильных морозов начали происходить массовые аварии на теплосетях. Энергетические проблемы начали нарастать, как «снежный ком». По данным Управления МЧС по Приморью, в полностью неотапливаемых и должным образом не обеспеченных электричеством квартирах к началу января оказалось около 30 000 жителей региона, ещё 100 000 приморцем, тепло и электричество подавались с постоянными перебоями и в недостаточном объёме.

Источник фото: https://iz.ru/1131486/gallery/vorkuta
Источник фото: https://iz.ru/1131486/gallery/vorkuta

Вместе с тем перебои с электричеством и его отсутствие начали приводить к новым авариям. Так, 12 января в г. Спасске из-за перебоев с электричеством произошла авария в местной котельной, в результате которой она полностью остановилась и без отопления осталась большая часть домов города с 15 000 жителей. 17 января в посёлке Новошахтинск вышло из строя электрооборудование, из-за чего также остановилась работа котельной и без тепла остались около 10 тысяч человек. Перебои с электро– и теплоснабжением сложились также практически во всех поселках Кавалеровского района и в городе Партизанске. В это же время столбики термометров в регионе опустились ещё сильней – ниже 30 градусов.

Из воспоминаний жительницы г. Партизанска Марии К.: «Мы впервые ощутили на себе весь страх и ужас такой стихии, как холод! Особенно, когда у тебя дети! Холод, от которого буквально некуда деться! Он был повсюду: и в квартире, и в учреждениях, и на улице! И буквально от него было не скрыться! Начинаешь понимать, что вот–вот погибнешь. Тёплая одежда никак не спасала. Обогреватели не включишь, так как нет электричества. Развёрнутые региональным МЧС пункты обогрева – переполнены. В учреждениях, магазинах и аптеках тоже не было тепла, и там было также не согреться. Многие разводили костры прямо во дворах многоэтажек, чтобы хоть как-то согреться и приготовить горячую пищу. Кто-то ставил буржуйки прямо в квартирах или гаражах…»

Источник фото: https://nn.aif.ru/society/details/
Источник фото: https://nn.aif.ru/society/details/

Острый энергетический кризис в Приморье вызвал негодование в Москве. В разрешении топливно-энергетических проблем в Приморском крае напрямую принимали участие члены российского Правительства, в частности, тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Самолётами МЧС была организована доставка в регион всего необходимого оборудования: дизель-генераторов, труб, батарей, сантехнической арматуры и всего другого, предназначенного для восстановления электро– и теплоснабжения. Помощь активно поступала и из соседнего Хабаровского края. Вскоре в ситуацию в Приморье вмешался тогдашний и.о Президента России В. В Путин: «Сани готовить нужно было летом!..» [готовиться к отопительному сезону], – бросил он в телефонном разговоре тогдашнему «бессменному и непотопляемому» губернатору Приморского края Евгению Наздратенко. После чего тот незамедлительно был отправлен в отставку.

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Январь 2001 г. Источник фото: https://proza.ru/2023/07/06/379
Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Январь 2001 г. Источник фото: https://proza.ru/2023/07/06/379

Всего в результате кризиса в Приморье от переохлаждения и обморожения погибло 12 человек, ещё 27 жителям были ампутированы обмороженные конечности. К середине февраля 2001 года ситуацию в регионе удалось стабилизировать. Энергетический кризис, сложившийся в Приморье зимой 2000-2001 гг, вызвал широкий общественный резонанс и явился «уроком» для всех других руководителей российских регионов. «Приморская ситуация» в такой Северной стране, как наша, после этого не повторилась уже нигде. Сегодня же приморцы, на личном опыте столкнувшиеся с проявлениями стихии и энергетического кризиса, являются образцом для всех остальных регионов по подготовке к зиме и отопительному сезону.

Читайте также: