В дорамах, как правило, показано, что Гоминьдан (основная политическая и военная сила в Китае в первых десятилетиях XX века) - это неправильный путь, праведно и правильно быть коммунистом.
Потому какой-то китайский приверженец Чан Кайши и Сунь Ятсена обязательно к концу дорамной истории вступает в КПК и очень этому рад.
Я на днях дочитала таки монографию Меликсетова о Китае, ну, держитесь 😲😆♥️, делюсь самым интересным❗
Но если копнуть глубже в самое начало истории взаимоотношений Гоминьдана и КПК (компартия), то выясняется, что это как раз китайские коммунисты вливались в ряды Гоминьдан. И все благодаря работе советских товарищей.
С 1924 по 1925 гг. ряды Гоминьдан пополнились тысячами коммунистов.
Советские граждане, и прежде всего знаменитый Блюхер В.К. лично приезжали в Китай к Сунь Ятсену (первый президент, лидер Гоминьдана), чтобы обучать, примирять, объединять Гоминьданом с гражданами китайскими, коммунистически настроенными .
Благодаря Блюхеру и другим приезжим из Советского Союза у Гоминьдана появилась надёжная военная сила, были открыты академии по обучению молодых военных.
При Сунь Ятсене личным советником состоял прибывший из СССР М.М. Бородин (продолжил деятельность даже после смерти лидера Гоминьдана).
СССР делало всё, чтобы объединить Китай именно под эгидой Гоминьдана, поскольку КП Китая была не столь сильная и перспективная для сотрудничества.
❗И кажется это получилось бы, но в марте 1925 г. Сунь Ятсен умер. Его кончина все изменила❗Как изменила кончина Ленина СССР.
И вот тут-то начинается все то, что показано в дорамах "о товарищах". Постепенно слово "мы" исчезает, китайские коммунисты предпочитают обвинять Гоминьдан в левацких настроениях, т.е. в попытке сохранить частную собственность и капитал, а не искать пути к сотрудничеству.
Гоминьдан, оставшийся без сильного лидера, не остаётся в долгу.
Вмешательство сторонних сил в лице капиталистов западных стран и своих собственных приводит к тому, что уже в мае 1925 г.начинается революция против западных милитаристов.
Правда эта революция мало походит на российскую 1917 года, поскольку состав революционеров крайне пестрый и объединяющая их сила не так сильна.
Рабочие вроде сражаются за 8-часовой рабочий день, но не уверены, крестьяне просто хотят земли и немного отдохнуть от налогов, банкирам и буржуазии нужны деньги и свободная торговля со всеми. Этим пользуется Запад, чтобы получить в Китае больше экономических привилегий.
Местами коммунисты действуют в связке с Гоминьданом, но чаще не согласны с программой этой партии, кроме того, внутри Гоминьдана действуют разные группировки.
Милитаристские генералы воюют друг с другом , Пекин в руках западных ставленников, они же милитаристы.
И все же 1 июля 1925 в Гуанчжоу создают Национальное правительство Китайской республики. В состав правительства коммунисты не вошли, но обязались помогать.
При помощи Блюхера Гоминьдан создаёт единую армию из шести корпусов. Называется все это - НРА.
В этих частях создают политические органы, и вот в работе из коммунисты Китая принимают самое активное участие.
Победы этой армии над милитаристами заставляют уже некоторых лидеров Гоминьдана заявлять о необходимости разрыва отношений с коммунистами и увольнения Бородина с поста советника.
В марте 1926 года предпринимаются первые радикальные попытки очистки Гоминьдана от коммунистов - аресты коммунистов.
В мае коммунистам запретили занимать руководящие посты в Гоминьдане.
Но сотрудничеству все ещё не был положен конец, так же как и сотрудничеству Гоминьдана и СССР.
Например, тот же Блюхер был активным участником составления плана Северного похода НРА (цель освободить захваченные милитаристами земли и объединить Китай) из СССР в Китай поставлялось оружие, люди.
Настоящий конец сотрудничеству КПК и Гоминьдана пришел весной 1927 года, когда захвативший Шанхай Чан Кайши громит профсоюзы, разгоняет рабочие демонстрации и провоцирует вооружённые столкновения между финансируемыми им банда ми и рабочими.
Окончательный разрыв случается 5 августа 1927 г. после Наньчанского восстания КПК. Гоминьдан начинает открытые репрессий против коммунистов.
Сам Гоминьдан раскалывается, образуется два правительства - одно в Ухане, а другое а Нанкине.
И уж поверьте, тут такое начинается - китайцам ещё снимать и снимать. И восстания генералов, и постоянные перевороты, и жёсткая конкурентная борьба за власть и влияние. И фактическое изгнание Блюхера и советских коммунистов из страны (потом из правда вернут, поскольку без помощи Советов, как оказалось, жить и воевать труднее).
А вот тут бы и наши режиссеры подсуетились, наклепали бы пару сериальчиков, народ, вдохновившийся Азией, смотрел бы. А то все про 90-е, да про Сталина. А тут вот - советские люди помогали устройству Китая, и не какие-то неизвестные, а вполне прославленные личности.
Вот такой ликбез получился, а то все про древность и про императоров, в 20-50-ее гг. прошлого столетия в Китае творилось такое, что императорам и не снилось, и повторюсь, снимать ещё и снимать.
Если интересен период, то рекомендованные мной дорамы - это:
☝️"Война веры" с Ван Ибо.
☝️"Осенняя цикада" с Жэнь Цзялунем
☝️"За тёмной ночью рассвет" с Чэнь Чжэюанем
☝️"Любовь с первого взгляда" с Чэнь Синсюем
☝️"Глубокая тайна"с Чэн И
☝️"Одинокая битва"
☝️"Путешествие одинокого героя"
☝️"Молодость в пламени войны"
Это так навскидку, из много больше, нравится период? Стоит смотреть!
Ну и монографию тоже рекомендую к прочтению, она есть в свободном доступе. Но дам на всякий случай ссылку (нужно нажать на слово и можно перейти на сайт для скачивания).
Кому ещё интереснее, можно почитать книгу о Блюхере в Китае - ссылка на скачивание.
И ещё одна ссылка - книга о Сунь Ятсене из серии ЖЗЛ - ссылка.
Желающие расширить кругозор - вперёд 🤗♥️