Всем составом двинулись на реку.
19 июня 2018 год. Утро. Позавтракали и вперёд! – за работу! День начался! Увидев собранных по-полевому хозяев, хвостикиобрадовавшись, галоп рванули вперёд , вниз с кедровой гривы, и за секунды скрылись в прибрежной тайге. Володя, загрузившись ведром, кусками вара – гудрона, паяльной лампой, палкой, с намотанной ветошью, рыбацкими причиндалами неспеша спускается по тропочке. Я же, отстаю за хозяйственными делами. И, неспеша, прихватив фотоаппарат, дабы запечатлеть красоты пришедшего северного лета для иллюстрации будущих рассказов, спускаюсь с остановками следом.
Северная тайга ожила от зимнего сна
Лесную тропинку за десятилетия таёжной бытностинаши ноги и наши лапы протоптали во мху местами до грунта. Однако идти по ней проблематично, ибо путик прошит бесчисленными кореньями деревьев, оттого опасно запнуться и повредить ноженьки. Через болотинку с родничком муж уложил жёрдочки. В тайге непременно приходится продумывать каждый свой шаг. Иначе - никак. То залог здоровья и успеха автономного лесного проживания вдали от селений и от людей.
Иду, любуясь красотой природы, наслаждаюсь запахами тайги. Хвойный лес – блеклый, спящий, неживой зимой, ожил, расцвёл, зашевелил руками, задышал. По кровеносным древесным сосудам с матушки земли потекли реки живительного сока к каждой почке, к каждой иголочки. Напоенная, накормленная хвоя сосен, кедров, елей приобрела сочнуюизумрудную окраску. Зимняя желтизна, фисташковость уступила место насыщенности зелёных тонов и оттенков. А вот берёзка, рябина, тал ещё не распустили полностью свои листики. Местами на деревьях лишь лопнули почки – проклюнулись листики. На освещённых участках тайги берёза покрылась нежной зелёной дымкой, разворачивая в жизнь листья. Судя по размеру, клейкости листиков, определяю, что снег тут сошёл недавно – не прошло и недели. Белые поляны ещё встречаются в тени больших елей, а на календаре скоро уже июль! – середина календарного лета совсем рядом, а у нас… - весна в развороте жизни!..
Приторно пьяняще пахнет свежей листвой. Берёзы на югорском крайнем Севере вблизи гор Приполярного Урала невысоки, хрупки. Редко встречаются относительно крупные деревья с толстыми стволами, диаметром в тридцать сантиметров и высотой выше десяти. То – старые, вековые реликты прежних более тёплых эпох. Они совсем не похожи на огромные тяжёлые белые исполины Южного Урала, произрастающие на моей родине. На Крайнем Севере Зауральяклимат не позволяет роскошествоватьлиственничным растениям. Кедры, ели вырастают намного крупнее. Они приспособлены к холоду и не сбрасывают на зиму хвою-листву. Самые высокие, выносливые из древесного мира – это лиственницы. Однако листвянок в нашей тайге немного. И, если встречаются, то тысячелетние гиганты, наполовину выше головами тысячелетних кедров. И их единицы. Редко встретишь участочек реликтовый с десятком высоких старых стволовлиственницы. Высота иногда превышает тридцать метров. Только дерево погнуто, побито молниями, ветрами – жизнью.
На реке
Подошли к Манье. Вода падает заметно, однако ещё большая. Володя покидал уже спиннинг и вполне удачно. Вечером будет и молосолка, и ушица, хватит, что и пожарить на ужин.
Собачата носятся галопом, радуются свободе от села и от привязи цепной, пытаются лаять белок, только сейчас не охотничий сезон, оттого разочарованы, когда отзываем от очередного зверька. Пуля с Дымком затевают обычные лаечьи игры. Точнее, - Дымка непрерывно пристаёт к матери с щенячьими детскими попрыгушками, а той не до игр, её душу охватила эйфория от запахов манящих лесных, проснулся охотничий азарт.
Лодка горнячка удачно перезимовала очередную зиму
Володя запаливает костёр, уложил в кастрюлю чёрные куски вара, топит гудрон. Проверяет паяльную лампу для смоления лодки. Горнячка провела зиму в тайге одна, отдыхая от непростого труда таёжного транспорта. Вытащили её в прошлом году, когда заехали в таёжные свои угодья осенью, перед ледоставом. Так поступаем уже многие годы- десятилетия. Это у нас уже третья трудяга. Две предыдущие ушли на заслуженный отдых.
Вытаскивали с реки на зимовку труженицупо отработанной схеме, вдвоём. Володя толкаетвагой- огромной сосной. Я же подтягиваю верёвкой со всей силой, придерживая. Канат перекинут через ствол растущей берёзы. Лодка весит в сыром виде несколько сот килограмм, почти полтонны. Вытащить на берег, вверх по склону возможно лишь при использовании знания школьного курса физики – принципа работы рычагов. Сложнее всего лодку на суше перевернуть вверх дном на заранее приготовленные чурки и колья, чтобы не гнила, сохла и не деформировалась. По весне, перед сплавом её в село, неизменно конопатим щели паклей, заново смолим – гудроним.
Место зимовальное выбрали случайно и на удивление - удачно. Река осенью, торося, а весной во время ледохода лодку не сносит, не кромсает льдом, не утаскивает в таёжные дебри. Лишь одну старушку утащила, естественно, навсегда. Из леса ту уже нереально вернуть на реку. Выше по течению мыс густой прибрежной тайги прикрывает от буйства речной стихии, отклоняет льды, отводит огромные речные воды, которые пробивают пути в тайгу чуть выше и чуть ниже причала. И так уже много-много лет…
Продолжение следует.
#Крайний Север
#Июнь северный
#Тайга Крайнего Севера
#ХМАО-Югра
#Река Манья
#В тайге
#Природа севера
#Лайки
#Таёжная жизнь
#Путешествие
#Лес
#Растительный мир северной тайги
#Лодка-горнячка