ЧАСТЬ III
Массовое производство является основой фастфуда. Оно позволяет ресторанам получать и хранить большое количество еды, а затем готовить и подавать ее по мере необходимости. Оно также позволяет компаниям, владеющим названием и товарными знаками ресторанов, контролировать внешний вид, запах и вкус еды. Но в целом фастфуд массового производства немного отличается от похожих блюд, приготовленных дома:
- В нем больше жира и меньше клетчатки.
- В нем больше калорий и сахара.
- В нем больше соли.
На самом деле, согласно таблицам пищевой ценности McDonald's , если вы съедите Биг Мак, большую порцию картофеля фри и яблочный пирог и выпьете большую порцию Колы, вы потребите:
- 1701 калория
- 72 грамма жира
- 1630 миллиграммов натрия
В Руководстве по питанию Министерства сельского хозяйства США (USDA) большинству взрослых рекомендуется ограничить ежедневное потребление примерно следующими продуктами:
- 2000 калорий
- 65 граммов жира
- 1779 миллиграммов натрия
Другими словами, за один прием пищи в фастфуде вы можете потребить почти столько же калорий и натрия и больше жира, чем вам следует потреблять за день. Даже если вы съедите относительно небольшую порцию, например, бургер, маленькую картошку фри и маленькую колу (без десерта), вы все равно потребите 640 калорий, 20 граммов жира и 700 миллиграммов натрия. Но большинство меню в фастфуде построены вокруг больших порций. Исследования показывают, что размер порций и тот факт, что следующий больший размер стоит лишь немного дороже, побуждают людей есть намного больше, чем они обычно едят.
Кроме того, многие жиры в большинстве американских фастфудов являются трансжирами или частично гидрогенизированными маслами. Эти масла имеют приятный вкус, но увеличивают риск сердечных заболеваний у людей больше, чем другие жиры. Исследователи полагают, что потребление более 5 граммов трансжиров в день увеличивает риск сердечного приступа у человека на 25 процентов. Более половины больших порций фастфуда, проанализированных в одном исследовании, превысили предел в 5 граммов/
Исследования на обезьянах также показывают, что трансжиры заставляют людей набирать вес быстрее, чем другие жиры. В одном 6-летнем исследовании обезьяны, в рацион которых входили трансжиры, набрали 7,2 процента от своего веса. Другие обезьяны, потреблявшие такое же количество общего жира, но не трансжиры, набрали всего 1,8 процента от своего веса. Некоторые сети даже были привлечены к ответственности за содержание трансжиров в их пище. Однако людям нравится вкус трансжиров, и они дешевле, чем другие масла.
Жир, соль и трансжиры являются частью привлекательности фастфуда — они вкусные. Некоторые исследователи также предполагают, что жирность фастфуда и его способность давать много калорий за один присест придают ему свойство вызывать привыкание. Кроме того, высокие концентрации соли, жира и сахара необходимы для того, чтобы сделать массово производимую еду вкусной, не делая ее слишком дорогой.
Процесс массового производства подразумевает отправку большого количества продуктов питания через фабрику за короткий промежуток времени. По этой причине одно больное животное или кусок отходов могут очень быстро загрязнить большое количество продуктов питания. Бактерии, вирусы и паразиты могут распространиться на всю еду в большой смесительной ванне или загрязнить оборудование, используемое для обработки продуктов питания. Это не означает, что продукты массового производства менее безопасны, чем продукты домашнего приготовления. На самом деле, большинство пищевых заболеваний возникают из-за пищи, приготовленной дома. Вместо этого это означает, что когда загрязнение действительно происходит, оно, скорее всего, затронет множество людей одновременно.
Например, в 1993 году 700 человек заболели после употребления гамбургеров, зараженных бактериями E. coli O157:H7 . Двести человек были госпитализированы, а четверо умерли. Штамм E. coli 0157:H7 особенно опасен для очень молодых и очень старых людей, и многие из заболевших были детьми.
Эти гамбургеры подавали в ресторанах Jack in the Box в четырех штатах. Вспышка попала в международные новости, и Jack in the Box едва не обанкротился. Хотя это была не самая крупная вспышка пищевого заболевания в истории, она привлекла внимание людей и заставила многих из них усомниться в безопасности фастфуда, особенно гамбургеров от Jack in the Box.
После вспышки Jack in the Box наняла ученого-пищевика Дэвида М. Тено, чтобы помочь сети предотвратить будущие вспышки. Тено выступал за установленную систему, известную как Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP). HACCP определяет этапы в процессе производства продуктов питания, на которых продукт может стать небезопасным для употребления в пищу. Многие рестораны и поставщики теперь используют эту и подобные программы, чтобы помочь обеспечить безопасность продуктов питания. Однако некоторые предприятия по переработке продуктов питания не следуют этим процедурам.
Независимо от того, улучшились ли перерабатывающие заводы, о которых идет речь, почти каждая сеть ресторанов теперь дает своим сотрудникам инструкции по безопасности пищевых продуктов. Эти инструкции охватывают всё: от правильного мытья рук до правильного порядка уборки поверхностей в ресторане. Они также охватывают время и температуру приготовления, что могло бы уменьшить серьезность вспышки Jack in the Box в 1993 году. Некоторые сети нанимают людей, чья единственная работа заключается в уборке и осмотре своих ресторанов, или сети закупают услуги по осмотру у других компаний.
________________________