Найти в Дзене
Энцелад

МАРС МОЖЕТ СТАТЬ БЛИЖЕ

Амбициозная мечта человечества - колонизировать Марс - может осуществиться уже в ближайшее время. Для этого имеются все предпосылки.

Во-первых, композиционные материалы для корпуса межпланетного корабля - легкие, прочные и неуязвимые для агрессивной внешней среды.

Во-вторых, плазменный двигатель, позволяющий развить скорость, как минимум, до 100 километров в секунду, что обеспечит встречу с Марсом через месяц после старта, вместо сегодняшних шести. Кроме того, такой двигатель весьма энергоемкий. Запасы сжиженного газа - топлива для двигателя - хватит на весь период путешествия туда и обратно. Даже при возникновении дефицита такого топлива, его можно будет пополнить за счет атмосферы самого Марса, которая на 75 процентов состоит из двуокиси углерода, вполне пригодного для двигателя.

В-третьих, проведены медико-биологические и психологические эксперименты для подготовки участников марсианской экспедиции (проект Марс-500). К настоящему времени уже отобран и подготовлен к такому путешествию не один десяток космонавтов.

Казалось бы, за чем дело стало? Садись и лети. Но не тут-то было.

Космическая радиация солнечного ветра, наверняка, погубит космонавтов уже в пути. Экипажи МКС, которые находятся на орбите Земли, надежно защищены радиационными полями планеты. Прежде всего, первым поясом, который простирается на высоту до четырех сот километров. Кроме того, возможна защита экипажа МКС вплоть до четвертого радиационного пояса на высотах до 22000 километров, где происходит квази-захват частиц солнечного ветра, при котором заряженные частицы под воздействием магнитного поля отклоняются от своей основной траектории полета. А вот дальнейшее удаление от Земли грозит экипажу серьезным облучением. Так что, через месяц полета они могут живыми не долететь. Да и на поверхности самого Марса не все благоприятно в плане радиационной защиты. Мало того, что он имеет весьма разряженную атмосферу, у него еще и магнитное поле слабое. Поэтому придется защищать экспедицию от радиации и во время пребывания на планете. К тому же, надо еще будет вернуться на Землю, а это дополнительное время облучения.

Таким образом, в настоящее время основным камнем преткновения для организации экспедиции на Марс, будет радиационная проблема.

Но, как ни странно, эта проблема не стоит выеденного яйца. Новое - хорошо забытое старое.

Еще в далеком 1986 году, во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, были проведены эксперименты по применению защитных магнитных экранов. Мне, как активному участнику ликвидации, пришлось участвовать в таких экспериментах. Результаты превзошли все ожидания. Я сам выступаю в качестве живого подтверждения. Не смотря на значительное, в несколько месяцев, пребывание в зоне Чернобыльской АЭС, мне удалось выжить и разменять восьмой десяток лет. К сожалению, более молодые мои коллеги, не участвующие в эксперименте с магнитной защитой, уже давно покинули сей мир.

В статье "Магнитные бури 3" я предложил вариант защиты магнитными экранами от регионального до индивидуального значения, в том числе, и для МКС.

Наверное, есть сомнения в осуществимости такого проекта. Давайте разберем самый сложный - защита участников экспедиции на Марс.

Вопрос - откуда взять энергию для такого устройства, генерирующего защитный экран? Ответ - в настоящее время уже имеются компактные ядерные реакторы. Один из таких, скорее всего, будет использоваться на межпланетном корабле для обеспечения его функционирования.

Второй вопрос - сможет ли такой реактор обеспечить работу такого экрана? Вполне. Это связано с минимальным потреблением энергии, что обусловлено силой Лоренца силой, действующей на заряженную частицу, движущуюся в электромагнитном поле.

-2

В этом случае сила Лоренца, обусловленная действием магнитного поля, направлена перпендикулярно движению частицы, и она не совершает работы, а лишь исправляет траекторию движения частицы.

Таким образом, затраты отобранной у реактора энергии будут минимальны (не более 1 процента от номинальной мощности).

Понятно, что осуществление такого проекта может быть только с привлечением высоких технологий и искусственного интеллекта.

-3

Поэтому потребуется кооперация,. Как мне представляется, наиболее перспективным вариантом может стать сотрудничество Роскосмоса с корпорацией Илона Маска. Объединение их и наших возможностей дадут прорывной вектор в освоении Марса и значительно ускорит время начала его освоения.