В первой части я рассказал о том как изменились мои затраты на отопление после установки теплового насоса ( далее ТН). Напомню, что в первый месяц затраты были сопоставимы с затратами при отоплении магистральным газом и в три-четыре раза ниже затрат при отоплении электричеством.
О тепловых насосах я узнал более 10 лет назад, так почему не устанавливал до сих пор? Цена! Да, именно стоимость оборудования удерживала меня даже от размышлений на эту тему.
Про насосы: "земля-вода", "вода-вода", даже думать не хотелось, слишком сложный монтаж и неподъемная цена. К примеру, европейский опыт, где гораздо более высокая стоимость энергоресурсов, показывал, что их домовладельцы также не торопились устанавливать такое оборудование до тех пор, пока европейские государства, не стали раздавать субсидии на их установку в 50 и более процентов, продвигая "зеленую повестку" Но, как только субсидии закончились, то и установка тепловых насосов у них стала сильно проседать. Поэтому мой здравый смысл подсказывал, что для России это тем более неактуально. Кстати, у нас ситуация с подобными типами тепловых насосов не сильно изменилась и на сегодняшний день.
Однако, с ТН типа "воздух-воздух", все на сегодня обстоит совершенно иначе. Например, еще недавно на рынке был лишь один представитель данного класса, заслуживающий внимание, это Mitsubishi Zubadan, и его стоимость с установкой была сопоставима со стоимостью не самого плохого подержанного автомобиля.
А вот стоимость оборудования для радиаторного отопления, будь то газовое, или электрическое, или иное, была значительно ниже.
Так вот, уже несколько лет, параллельно происходят два процесса: традиционное отопительное оборудование неуклонно растет в цене, а стоимость ТН неуклонно падает и стремится к стоимости обычного кондиционера.
В действительности, цена за ТН уже сравнима со стоимостью комплекта шин для среднебюджетного автомобиля! Несмотря на уход с рынка некоторых ключевых производителей, появился ряд производителей выпускающих не менее надежное и качественное оборудование. На нашем рынке количество таких производителей уже приближается к десятку.
К сожалению, как я понял из разговора с собственником компании по установке кондиционеров, мало кто вообще в курсе того, что сейчас ситуация изменилась коренным образом. Кстати, и даже он высказался примерно так: "История конечно интересная, но не очень бюджетная". Т.е. мало, кто понимает даже из профи, что один или несколько ТН может заменить целую систему отопления.
И если вы строите дом, или только что построили дом и еще не смонтировали отопительную систему, считайте, что вам очень сильно повезло. Более того скажу так, если у вас по границе участка идет газ, он вам НЕ НУЖЕН!
На данный момент стоимость подключения газа и монтаж отопительного оборудования сопоставим, как минимум, с десятью!!! тепловыми насосами. И как я уже писал в первой части, вы наверняка захотите поставить себе кондиционер, а ТН это и есть отопительный прибор зимой и есть кондиционер летом!
Ну а теперь к минусам. Как же без них.
Первый и самый важный. Если вы живете в холодной климатической зоне и температура зимой у вас, как правило, длительный период не поднимается выше -20℃, то это не для вас. Дело в том что кондиционер работает на тепло до определенной температуры на улице и с понижением температуры его эффективность тоже снижается.
Мой личный пример. Как я уже говорил, у меня одноэтажный деревянный дом ( как вы понимаете не самый энергоэффективный) общей площадью около 110 м2. И я поставил себе на первом этапе 12 модель. Кондиционеры делятся на классы по производительности и каждый класс рекомендован для разных размеров помещений. Посмотреть можно вот в этой таблице:
Так вот за месяц после установки я ни разу не включал дополнительно конвекторы! Да, средняя температура в этот месяц колебалась в районе -2 - +2 градуса и почти не опускалась ниже 5. И один ТН, рассчитанный на 35 м2 справлялся с поддержанием комфортной температуры во всем доме!
Теперь хотелось бы перейти к самой интересной и волнующей теме, а именно к финансовой стороне вопроса. Я уже говорил, что на сегодня ситуация круто поменялась в лучшую для домовладельцев сторону. И как я понял далеко не все в курсе. Чем и пользуются многие недобросовестные игроки на данном рынке.
Например, один достаточно известный в строительных кругах блогер сейчас занялся установкой тепловых насосов. Когда я глянул цены у него на сайте, у меня округлились глаза. Примерно 200 000 рублей непосредственно за оборудование и более 80 000 рублей за монтаж. Цены на аксессуары подстать, например 30 000 рублей за защитный короб. Конечно, увидев такие цены, не каждый бросится сразу устанавливать себе такое оборудование, хотя после постройки дома, пока еще нет другой системы отопления, даже эта цена оправдана.
Расскажу за сколько я купил аналогичную модель и сколько обошлась установка. Покупал я безо всяких скидок и партнерских программ, на Озоне. При покупке рекомендую просмотреть предложения на всех маркетплейсах, иногда на какую-то модель может быть совершенно неожиданное предложение, причем от этого же продавца, но на другой площадке.
При этом, не забываем про промокоды, правда сейчас уже нет таких жирных , как год-два назад, тем не менее. Мне покупка обошлась в декабре 2024 года в 49 995 рублей с доставкой в МО. И это модель серьезного китайского производителя с компрессором Mitsubishi. Если кто не в курсе, для кондиционерщика компрессор Mitsubishi это тоже самое, что Knipex для сантехника. Другими словами это самые лучшие и надежные компрессоры на сегодня, а компрессор это сердце кондиционера. На маркетплейсах покупать лучше, еще и потому, что там продают также и региональные дилеры, а они часто делают очень хорошие скидки, что и произошло в моем случае, стандартная дилерская цена на мою модель была 54 000 рублей, т. е. на 10% выше.
Далее, монтаж. Нужно понимать что для установщика кондиционера нет разницы между кондиционером и ТН. Тепловой насос — это просто кондиционер с определенными свойствами и характеристиками, об этом будет отдельный материал чуть позже. Цена здесь будет зависеть только от класса кондиционера по мощности, длины трассы, качества медных трубок и аппетитов монтажника. Все!
Мне обошлась установка чуть меньше чем в 30 000 рублей, включая 1500 рублей на металлопрофиль для каркаса на который был установлен ТН. Кстати о рекомендациях по установке и выборе места под него будет отдельная тема, вопрос очень серьезный и может доставить много проблем.
На сегодня пока все, начало смотрите здесь. А впереди еще много полезного.
Хотите получить мою консультацию по этому вопросу, пишите на почту dom@kursnadom.ru
Александр Аксенов, автор проекта Школа Домовладельца