— Жареный карась, это безвкусная рыхлая субстанция с огромным количеством костей.
А если мелко нарезать ножом и пожарить в большом количестве масла, то получатся невнятные шкварки со вкусом подсолнечного масла...
Примерно такие отзывы о вкусе жареного карася встречаются иногда в интернете...
И вот, сегодня попалась на глаза статья в Дзене — где бедолагу карася чехвостили, как говорится "и в хвост и в гриву".
Писали там, что его надо есть в вяленом виде — а жареный карась, такая гадость...
Согласны?.. Лично я, нет!
В конце статьи будет шикарный рецепт карася.
Для меня это одна из самых любимых рыб (и ловить и есть). Больше всего люблю карася, именно в жареном виде. А если сходить за прохладным разливным (пока жена жарит карасиков)...
Несколько капель лимона. Иногда обмакиваешь в соевый соус...
Кто сказал, что жареный карась, это невкусно? Как такое может быть?..
Почему у людей такое разное отношение к жареному карасю? Всё просто! Многие виды рыб, выловленные в разных водоёмах, отличаются по вкусу. Но карась, в этом деле, стал настоящим чемпионом!
Давайте обсудим...
Карась карасю рознь...
Что влияет на вкус карася?
Вкус рыбы, в том числе карася, действительно может сильно варьироваться в зависимости от множества факторов. Давай разберёмся, почему так происходит, и рассмотрим основные причины, которые влияют на вкусовые качества рыбы.
Каждый рыбак знает, что бывает так: В этом озере карась с плотным мясом. Он имеет нормальный рыбный запах, плотное чуть сладковатое мясо. И нередко попадаются крупные экземпляры.
А в соседней "озерушке" (всего-то, километрах в пяти отсюда) карася и ловить не хочется. Мало того, что он там весь мелкий — да ещё и пахнет тиной (да после жарки). Мясо вялое-рыхлое. На вкус... Как пошутил один знакомый рыбак: "Карасик тут вкусный, как вата".
Кстати, вот — несколько лет назад фотографировал. Ловил на поплавочку с берега. Как раз тот карась, который очень вкусный. За утро поймал не много, но карась был мерный — грамм по 500. Ни одного мелкого.
А с соседнего озера "Моховое" даже фотографии нет. Рыбачил там дважды, больше не хочется. Карася с того озера даже есть не хочется (а другой рыбы там и нет).
1. Качество воды в водоёме.
Вода, в которой обитает рыба, играет ключевую роль в формировании её вкуса. Если водоём чистый, с хорошим кислородным балансом и минимальным содержанием вредных веществ, то рыба будет иметь приятный вкус.
Но если вода загрязнена (например, промышленными отходами, сельскохозяйственными стоками или органическими остатками), это может негативно сказаться на вкусе рыбы. Карась, выловленный в таком водоёме, может иметь неприятный привкус тины, горечи или даже химических веществ.
Пример: В озёрах с большим количеством ила и органических отложений карась часто имеет выраженный "болотный" привкус. Это связано с тем, что рыба питается донными организмами, которые могут накапливать неприятные запахи и вкусы и запахи.
2. Рацион рыбы.
Именно так: Вкус рыбы напрямую зависит от её питания.
Карась всеяден и может питаться как растительной пищей (водоросли, планктон), так и животной (личинки, черви, мелкие ракообразные). Если в водоёме много питательных и качественных кормов, рыба будет иметь более насыщенный и приятный вкус.
Например, карась, питающийся ракообразными, может иметь сладковатый привкус из-за высокого содержания гликогена в их тканях. В нашей местности, это мормыш — которого рыбаки часто используют в виде прикормки и насадки.
Искусственный "мухомормыш", тоже очень популярен у нас (особенно на зимней рыбалке).
В озёрах, где много мелких рачков или личинок, разных насекомых, мясо карася может быть более сладковатым и нежным. А там, где карась питается преимущественно водорослями, его мясо имеет травянистый привкус.
Климат тоже имеет значение...
3. Температура воды и условия обитания.
Температура воды влияет на скорость обмена веществ у рыбы. В холодной воде рыба растёт медленнее, но её мясо становится более плотным и вкусным.
В тёплой воде, особенно в искусственных водоёмах, рыба может расти быстрее, но её мясо становится более водянистым и менее вкусным.
Карась, выловленный в холодном горном озере, часто имеет более насыщенный вкус, чем карась из тёплого пруда с искусственным разведением.
Вот этих двух красавцев-карасей я выловил в Манжероке (фото ниже). Давно это было...
Сейчас из этого озера сделали мёртвый красивый бассейн (спасибо нашему беспощадному бизнесу). Раньше я отделял там карасей от воды — а теперь Сбербанк эффективно отделяет деньги от туристов в Манжероке...
Жарил карасей на берегу Катуни (где и сделал это фото). Газовая горелка, походная сковорода, немного масла и соли...
Осенью Катунь приобретает красивый бирюзовый цвет...
Проездом были, катались по Алтаю... Заехал на озеро, поймал пару карасиков. Потом на берег Катуни (там рядом всё) — пообедали с женой, отдохнули. И поехали дальше. Вкуснейший карась был в Манжероке, лет 12 назад...
4. Искусственное разведение.
В водоёмах искусственного разведения рыбу часто кормят специальными комбикормами, которые ускоряют рост, но могут негативно влиять на вкус. Кроме того, в таких водоёмах рыба содержится в больших количествах на ограниченной территории.
Это приводить к постоянному стрессу и ухудшению качества мяса рыбы.
Карась искусственного разведения часто имеет менее выраженный вкус. И вообще может быть "пресным", почти безвкусным из-за однообразного рациона и отсутствия естественных условий обитания.
5. Сезонность.
Вкус рыбы может меняться в зависимости от времени года. Например, весной и летом, когда вода прогревается и в водоёме много корма, карась может накапливать больше жира, что делает его мясо более сочным и вкусным.
На фото ниже, ловлю карасика со льда (клевал на мотыля) в середине ноября.
Карась, пойманный весной (по последнему льду), не такой вкусный. Да и выглядит он немного замученным (фото ниже с того же водоёма, но по последнему льду). Ещё бы... Всю зиму он не ел, прятался в иле — и только ранней весной "зашевелился", когда в протоку начала поступать талая вода с берегов.
6. Генетические особенности.
Даже внутри одного вида рыбы могут быть генетические различия, которые влияют на вкус. Например, карась из разных водоёмов может принадлежать к разным популяциям, которые адаптировались к местным условиям.
Это может приводить к различиям в химическом составе мяса, включая содержание жиров, белков и других веществ.
7. Обработка и хранение рыбы.
Наконец, вкус рыбы может зависеть от того, как её обрабатывали и хранили после вылова. Если рыбу долго держали в неподходящих условиях (например, без воды или в грязной таре), это может привести к ухудшению её вкусовых качеств.
Да и длительное хранение в морозилке не улучшает вкусовые качества рыбы. Советую не хранить замороженную рыбу более двух месяцев.
А некоторые виды рыб, такие как налим и стерлядь, вообще теряют половину своей "вкусноты" сразу после заморозки (уже на второй день, даже без длительного хранения). Их надо готовить свежими.
Итог:
Вкус карася (и любой другой рыбы) зависит от множества факторов: качества воды, рациона, условий обитания, сезона, генетики и даже способа хранения. Именно поэтому карась из одного водоёма может быть сладковатым и нежным, а из другого — иметь неприятный привкус.
Если ты хочешь насладиться вкусной рыбой, обращай внимание на то, где и как она была выловлена, а также на условия её хранения. А лучше, сходи на рыбалку сам. На озеро сходи, а не на базар...
Чистить карася легко. На видео ниже показываю, как я делаю это после рыбалки. А вот ссылка на один из рецептов (проверено, это шикарный рецепт).
Ниже видео — как можно чистить чешую карася голыми руками, без инструментов. Смотреть лучше со звуком.
Кому интересно, заходите к нам, на Telegram-канал "Лодочник" (ссылка). Там мы и рецепт карася обсудим — и другие рыбацкие дела...