Еще одна моя слабость помимо тартов - это печенья. Сделал кучу разных, но это, наверно, в топ-10. Очень нравится баланс вкуса пралине и карамели.
К сожалению, это печенье я готовил давно, поэтому фоток нет, но готов ответить на ваши вопросы, если они есть
Фисташковое пралине
- 100 г фисташек (несоленых и сырых)
- 65 г сахара
- Щепотка соли
- Фисташки закиньте в духовку при 165 °C, сушите 15 минут, остудите. В это время сделайте карамель из сахара и полейте на фисташки, остудите. Киньте все в блендер и доведите до жидкого состояния (минут 20-40), закиньте соль. Перелейте в мешок.
Ингредиенты (на 9 штук по 50 г):
Тесто
- 80 г тростникового сахара (можно обычного)
- 70 г сливочного масла (комн. т.)
- 1 яйцо
- 170 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 20 г пралине
- 50 г фисташек (несоленых и сырых)
- 50 г темного шоколада 70%
- Щепотка соли
- Смешайте в планетарном миксере или обычным мягкое масло с сахаром, добавьте яйцо, перемешайте до однородности. Порубите фисташки и шоколад (если не в каллетах). Смешайте муку с разрыхлителем, закиньте в смесь, перемешайте, добавьте пралине, перемешайте. Закиньте шоколад, фисташки и соль, перемешайте до теста. Если текстура вышла не липкая, то сформируйте шары по 50 г, положите на пергамент, немного сплюсните (если липкая, то уберите в холодильник на 10-20 минут), разогрейте духовку до 180 °C, пеките 10 минут.
Карамель
- 65 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 125 г сливок 30-35%
- Доведите сливки до кипения и выключите, сахар параллельно доведите до карамели, закиньте масло, перемешайте до однородности, залейте сливки осторожно тонкой струйкой. Варите до 107 °C, проверять игольчатым термометром, можете пробить блендером, перелейте в контейнер, закиньте соль, перемешайте
Сборка
Отсадите на печенье через мешки пралине и карамель, сверху украсьте фисташкой.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравилось!