Найти в Дзене
Dreams we see

Изумительное печенье с фисташковым пралине и карамелью

Еще одна моя слабость помимо тартов - это печенья. Сделал кучу разных, но это, наверно, в топ-10. Очень нравится баланс вкуса пралине и карамели.

К сожалению, это печенье я готовил давно, поэтому фоток нет, но готов ответить на ваши вопросы, если они есть

Фисташковое пралине

  • 100 г фисташек (несоленых и сырых) 
  • 65 г сахара 
  • Щепотка соли 

  1. Фисташки закиньте в духовку при 165 °C, сушите 15 минут, остудите. В это время сделайте карамель из сахара и полейте на фисташки, остудите. Киньте все в блендер и доведите до жидкого состояния (минут 20-40), закиньте соль. Перелейте в мешок.

Ингредиенты (на 9 штук по 50 г):

Тесто

  • 80 г тростникового сахара (можно обычного)
  • 70 г сливочного масла (комн. т.) 
  • 1 яйцо 
  • 170 г муки 
  • 5 г разрыхлителя 
  • 20 г пралине 
  • 50 г фисташек (несоленых и сырых) 
  • 50 г темного шоколада 70% 
  • Щепотка соли 

  1. Смешайте в планетарном миксере или обычным мягкое масло с сахаром, добавьте яйцо, перемешайте до однородности. Порубите фисташки и шоколад (если не в каллетах). Смешайте муку с разрыхлителем, закиньте в смесь, перемешайте, добавьте пралине, перемешайте. Закиньте шоколад, фисташки и соль, перемешайте до теста. Если текстура вышла не липкая, то сформируйте шары по 50 г, положите на пергамент, немного сплюсните (если липкая, то уберите в холодильник на 10-20 минут), разогрейте духовку до 180 °C, пеките 10 минут.

Карамель 

  • 65 г сахара 
  • 20 г сливочного масла 
  • 125 г сливок 30-35% 

  1. Доведите сливки до кипения и выключите, сахар параллельно доведите до карамели, закиньте масло, перемешайте до однородности, залейте сливки осторожно тонкой струйкой. Варите до 107 °C, проверять игольчатым термометром, можете пробить блендером, перелейте в контейнер, закиньте соль, перемешайте

Сборка

Отсадите на печенье через мешки пралине и карамель, сверху украсьте фисташкой.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравилось!