В продолжении моей темы что приготовить на ужин «Вторые блюда», спешу поделиться списком первых блюд, и лайфхаками по ним, для скорого и вкусного приготовления!
Сразу отмечу, что не рекламирую никакие бренды, у меня нет никакой пропаганды. Просто когда хозяйка ограничена по времени –а хочется, чтобы было вкусно, быстро и качественно. Я нашла проверенные мною и временем лайфхаки – как с помощью качественных заправок сэкономить время, чтобы провести его или для себя или для своих близких людей. Но и чтобы качество блюд оставалось всегда на высоте.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА:
1. БОРЩ
Время приготовления: 1,5 часа. Потраченное время хозяйки- 20 минут.
Состав: картофель, капуста, мясо (любое), специи, черный перец горошком, лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, лук зеленый), лук репчатый, «заправка для борща».
Лайфхак: мясной бульон делаю как и все хозяйки. А вот заправку- пережарку и всякие дополнительные ингредиенты оставляю на откуп полуготовой заправке. Она реально экономит до часа моего времени, которое я могу потратить на саму себя. На выходе получается очень наваристо и вкусно.
2. ОКРОШКА
Время приготовления: до 30 минут – варка картофеля (10 минут варка яиц). Нарезка – 20 минут.
Состав: картофель отварной, колбаса вареная, свежий огурец, яйца, редис (по желанию), зелень, квас, сметана, горчица, соль.
Лайфхак: если все ингредиенты есть в наличии, а картофель некогда варить- есть стары студенческий способ быстро сварить картошку. Картофель чистите, моете, кладете в пакет, протыкаете пакет вилкой и кладете на 6-8 минут в микроволновку. Вуаля! Картофель готов. Еще мы с супругом предпочитаем окрошку на квасе. Особенно полюбили темный окрошечный квас из магазина Мяснов. Он немного сладковат, но когда добавляете в блюдо сметану, немного горчички и подсаливаете, то трапезничая вкушаете целую гамму интересных перекликающихся вкусов.
3. КУРИНЫЙ СУП
Время приготовления: 45 минут. Время хозяйки: 15 минут.
Состав: курица, черный перец горошком, лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, лук зеленый), лук репчатый, картофель, лапша, приправа «Зажарка».
Лайфхак: я всегда кладу зелень на момент приготовления бульона. Она дает исключительный запах свежести. Приправа «Зажарка» экономит мое время – минут 15-20. Там есть все ингредиенты - лук, морковь, масло, специи.
Более подробный рецепт здесь.
4. ГРИБНОЙ СУП
Время приготовления: 45- 55 минут. Время хозяйки: 20 минут.
Состав: грибы, мясо (любое, но предпочитаю делать на курином бульоне), черный перец горошком, лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, лук зеленый), лук репчатый, картофель, приправа «Зажарка».
Лайфхак: грибы добавляю в суп уже в полуготовности. Когда бульон готовиться, я на маленьком огне тушу грибы на сливочном масле. И лишь потом добавляю их в бульон.
5. СУП С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Время приготовления: 45-50 минут. Время хозяйки: 20 минут.
Состав: мясо (любое, но предпочитаю делать на курином бульоне), черный перец горошком, лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, лук зеленый), лук репчатый, картофель, приправа «Зажарка» и плавленый сыр.
Лайфхак: плавленый сыр дает супу максимальную нежность, но он же и забирает соль. Обычно я использую плавленый сыр со сливочным ароматом, но могу взять и со вкусом грибов. Так супчик получиться более ароматным и пикантным.
6. СОЛЯНКА
Время приготовления: 40 минут. Время хозяйки: 20 минут.
Состав: колбаса различных видов, копченая курица (она дает насыщенность бульону), картофель (люблю доставлять его немного для сытости блюда !- но это на любителя), черный перец горошком, лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, лук зеленый), «заправка для Солянки», лимон.
Лайфхак: если дома есть колбасы и сосиски, то я смело покупаю заправку для солянки и через 40 минут сытное и яркое блюдо готово. Заправка не бюджетная по стоимости, но и сама солянка не бюджетное блюдо. Вопросы в том что в заправке уже есть все что нужно для супа (томатная паста, бочковые огурцы, лук, морковь, оливки, масло). Экономия моего времени - 40 минут на пережарку и нарезку. Даю гарантию что солянка будет отменной!
7. РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ
Время приготовления: 2 часа – говяжий бульон на кости и одновременная варка перловки – 30 минут. Время хозяйки: 25 минут.
Состав: перловка, приправа «Зажарка», говядина на кости, черный перец горошком, лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, лук зеленый), лук репчатый, картофель, бочковые огурцы в рассоле.
Лайфхак: если вы думаете, что это не вкусно, то ошибаетесь. Это самое любимое первое блюдо моего супруга, хотя у него был устойчивый стереотип что перловка это солдатская крупа. Суп настолько брутальный и сытный, а вкус выше всяких похвал. Но очень важно помнить, что огурцы нужны бочковые, и желательно в рассоле. Так рассольник получится максимально пикантным и интересным.
8. СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Время приготовления: 30 минут. Время хозяйки: 15 минут.
Состав: фрикадельки, картофель, черный перец горошком, лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, лук зеленый), приправа «Зажарка».
Лайфхак: фрикадельки готовые можно купить, но я порой готовлю «Легкие» фрикадельки. Его состав: фарш свино- говяжий, немного рассыпчатого творога чеснок, немного тертого сыра, яйцо.
Если дома есть детки, то в супчик можно добавить плавленый сыр. Суп получается мега отменным, нежный, не плотный, но ароматный.
9. ХАРЧО
Время приготовления: 1,5 часа. Время хозяйки: 25 минут.
Состав: мясо (предпочитаю говядину на кости), картофель, рис, приправа «Зажарка», томатная паста, черный перец горошком, лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, лук зеленый), лук репчатый, аджика, чеснок, приправа Хмели сунели.
Лайфхак: я люблю чтобы суп харчо был с явной остринкой. Поэтому смело добавляю приправу аджику в бульон до нужного мне вкуса.
10. УХА ИЛИ РЫБНЫЙ СУП
Время приготовления: 30 минут. Время хозяйки: 10 минут.
Состав: рыбные фрикадельки из магазина «Красная икра», картофель, лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, лук зеленый), лук репчатый, морковь, сливки.
Лайфхак: сливки придают рыбному блюду нежный вкусовой оттенок. Их можно и не добавлять. Рыбные фрикадельки люблю за то что это микс разных пород благородной рыбы – уха получается наваристой, и по рыбному ароматной. Экономия моего времени 30 минут за счет полуготовых рыбных фрикаделек.
11. СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНОСТЯМИ
Время приготовления: 1 час. Время хозяйки: 15 минут.
Состав: копченые ребра, колбаски полукопченые, картофель, лук, морковь, черный перец горошком, лавровый лист, зелень (петрушка, укроп, лук зеленый), гороховый суп с копченостями в брикете (марка любая!).
Лайфхак: гороховый суп достаточно капризный и требует большего времени на приготовление, поэтому я для ускорения процесса использую суповой брикет, а на основу бульона кладу качественные копченые ребра и полукопченые колбаски. Скажу честно это суп моего детства, обожаю его!
По итогу скажу одно, я очень люблю первые блюда. Без горячего первого я всегда хожу голодная.
Поэтому выбирайте, готовьте и наслаждайтесь вкусовым счастьем!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Как в русской пословице говорится: один раз в сутки- суп должен быть в желудке!
Для тех, у кого проснулся аппетит после этих рецептов- рекомендую еще одну статью про вкусную кухню и про вторые блюда.
-Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал. Обещаю, что Вас ждет много всего интересного и полезного!
#супдня #чудесныйрецепт #чудесный_рецепт #вкусныерецепты #вкусныерецепты #ялюблюготовить #я_люблю_готовить #простыерецепты #простые_рецепты #курочка #еда #чтоприготовитьнаужин #ужин #первоеблюдо #вкусныйсуп #вкусный_суп #борщ #окрошка #куриныйсуп #грибнойсуп #супсплавленнымсыром #супсолянка #рассольник #супсфрикадельками #харчо #рыбныйсуп #гороховыйсуп
-Использованы материалы с сайтов:
https://au.pinterest.com/ideas/борщ/946376891681/
https://leopizza.ru/catalog/sup/units/kartofelniy
https://povar.ru/recipes/syrnyi_sup_s_risom-39746.html
https://www.chefmarket.ru/blog/klassicheskaja-sbornaja-soljanka-recept-s-foto/
https://m.povar.ru/recipes/vkusnyi_rassolnik_s_perlovkoi-33748.html
https://menunedeli.ru/recipe/sup-s-frikadelkami-dlya-detej/
https://delivery.che-harcho.ru/tproduct/674045805-250445295989-harcho-po-domashnemu-350gr