Уф, сегодня завершился мой четвёртый запуск в Шторме, меня ещё чуточку потряхивает, и вообще, много всего случилось за последние две недели, и я сейчас об этом сумбурно и суматошно расскажу.
1. Я пыталась стать куратором курса «Оранжевый писатель», прошла собеседование, но меня не взяли. Это, конечно, было прямо нагло с моей стороны, предложить свои услуги. Но, во-первых, мне пришла рассылка, и там было указано, что поучаствовать в отборе может любой, кто имеет опыт написания фэнтези. Во-вторых, я открыла в себе ипостась разборщика текстов, меня как въедливого секунданта очень хвалят в Шторме, именно за идеи и подробный анализ. И в-третьих, именно в «Оранжевом писателе» мне сильно не повезло с куратором. Я написала о работе с ним корректный, но отрицательный отзыв. Но критиковать легко, а попробуй, сделай хорошо. Мне захотелось попробовать.
Собеседование состояло из рассказа о себе и тестового задания. В опыте я сильно уступала двум другим девочкам, у которых уже по несколько книг выложено на самиздатовских платформах. Кроме того, у меня совершенно нет навыка делать обложки к видео, и я не слишком хорошо работаю с гуглдоками, а с чатом GPT не работаю вообще, в чём сразу честно созналась.
А вот тестовое задание, как мне показалось, я выполнила тщательнее других. Нужно было за пятнадцать минут написать отзыв на рассказ одного из участников квеста про профессии в придуманном им волшебном мире. К счастью, я быстро анализирую текст и быстро печатаю, поэтому за пятнадцать минут сделала прямо большой развёрнутый отзыв с уточняющими вопросами, акцентами на интересных моментах. В то время, как девочки дали довольно краткие сдержанные комментарии, мол, отлично получилось, интересно читать, продолжайте в том же духе.
В общем, собеседование закончилось формальным "мы Вам сообщим", никакой обратной связи я не получила, и, в принципе, даже немного обрадовалась. Потому что, на самом деле, я ни одной целой книги ещё не написала, вдобавок, проект времязатратный, а у меня же ещё и основная работа, сегодня вот я отработала десять часов, прежде чем попасть домой, сготовить ужин и завалиться с телефончиком.
Но я всё равно рада, что поучаствовала в собеседовании. Узнала, какие компетенции подтянуть, получила стимул быстрее писать и печататься.
2. Я открыла для себя Университет Шторма и слушаю теперь лекции буквально каждую свободную минуту.
Вчера была лекция о зайце как о солярном символе в славянском фольклоре, и меня потрясло, как можно сделать о каком-то там зайце такой глубокий, с анализом источников, и в то же время такой забавный и местами совершенно непристойный материал.
Сегодня начала готовить ужин под лекцию о "мёртвой голове", и на середине лекции приехали муж с дочкой, очень далёкие от литературы товариши. Слушали, приложив уши, пока ели, а когда лектор сказала, что про больную голову, алкоголь и фольклорный мотив приведения лешего, лесного духа в беспамятство спиртным мы послушаем на следующем занятии, они прямо взвыли: «На самом интересном месте!».
3. Я прошла в Шторме очередной запуск (это когда пишешь по заданиям каждый день в течение недели). Два самых интересных текста принесла сюда, в дзен. Назаписывала кучу полезного, особенно про построение психологии персонажа через детские дефициты и через анализ потребностей по Маслоу.
Ну и ещё, я получила свой первый настоящий редакторский разбор! На этот раз, с полной лингвистической правкой. Я в глубочайшем восторге и завтра этот разбор принесу сюда, чтобы вы могли восхититься вместе со мной.
Разложен по кирпичикам был рассказ «Колокольчики звенят», дзен опять, редиска, не даёт вставить ссылку, так что искать в публикациях придётся самостоятельно. Зато можно пока выловить ляпы самостоятельно, дабы завтра сравнить своё мнение с работой профессионала.
Здесь и далее с вами дневник начинающей авторки, дальше будет ещё интереснее и самонадеянней.