И как бы это странно не звучало, но планирование дел на день помогает освободить достаточно много свободного времени.
Читаю я сегодня очередную статью блогера, на которого подписана. В этой статье автор канала пожаловалась на то, что много денег уходит на разные мелочи, не умеет планировать покупки, поэтому нет никакой экономии.
Я планирую не только расходы, а абсолютно всё.
Приведу в качестве примера уборку. Я уже писала, что живу в своём доме. Содержать в чистоте и порядке 185 кв м полезной площади в два этажа дело не простое. Расскажу, как я это делаю.
Уборкой я занимаюсь 5 дней в неделю, с понедельника по пятницу и никогда - в выходные дни. Ну, если только нет необходимости вымыть пол после случайно разлитого чая и тому подобное.
Уборку дома я делю на зоны и каждую зону убираю в определённый день недели. Например, туалеты и ванную на первом и втором этаже я убираю по понедельникам и пятницам. Лестницу, прихожую и подоконники по вторникам. И так распределяю всю площадь дома и все помещения.
Ещё одно правило- ежедневная уборка занимает не больше 30 мин. Этого времени более, чем достаточно, убирая только отведенные зоны.
У меня много помощников по дому. Только пылесосов 4 штуки: Милле на втором этаже, моющий Триатлон, робот и вертикальный - на первом. Один на втором этаже и три на первом. Спросите, зачем столько?
Ну, бегать с пылесосом по лестнице с этажа на этаж -то ещё удовольствие. Мы живём в доме, есть собака, поэтому в период весна-лето- осень с улицы в дом что только не несётся. Все иголки, семена деревьев и т д. Быстро убрать в прихожей, чтобы не разнести по дому , помогает вертикальный пылесос. Робот включаю каждый день, когда ухожу шаги нахаживать в центр Сиверского с заходом в магазины. А основные пылесосы для основательной уборки. Я так привыкла.
Ещё правило. Сначала убираю вертикальные поверхности, потом горизонтальные. Например, убирая кухню, сначала протираю дверцы гарнитура, холодильника, потом столешницу, плиту.
Вот такой подход позволяет мне освободить время на другие запланированные дела на день и на отдых в выходные дни. В суббботу и воскресенье мы только отдыхаем.
Так сейчас и так было, когда я работала. Многие мои коллеги, отработав рабочую неделю, в выходные делали уборку, готовили, стирали и т д. Один арбайтен и слип все 7 дней в неделю.
Ещё плюс такой уборки в том, что чисто всегда. Пыль не успевает накапливаться.
Я совершенно не устаю от уборки. 30 мин даже не замечаю. И целый день впереди.
Расходы я тоже планирую. Очень просто и тоже получаю хорошую экономию.
Например, планирую ежедневные расходы на походы в магазины.
Выделяю определённую сумму на каждый день. Например, 1000 руб. На месяц 30 тыс. Что купить на эту 1000 руб я тоже планирую. И всё, в день я больше 1000 руб не трачу ( за очень- очень редким исключением)
Если потратила меньше, то остаток переношу на последний день месяца.
Поверьте, плюсов для меня в этой методе много. Не покупаю ничего лишнего. Даже, если акция. Все равно ведь больше не съесть.
Какую сумму я на самом деле распределяю на каждый день- писать не буду. Все мы кушаем по- разному и покупаем разные продукты.
В конце месяца всегда накапливается какая- то сумма из остатков от 1000 руб., если не всю эту сумму трачу в какой- то из дней. И я на неё покупаю себе всякие вещи, на которые не выделяю отдельно деньги из бюджета.
Например, мне нравятся фигурки Императорско фарфорового завода.
Или книги, косметику и т д. Один раз сумку кожаную купила за счёт экономии. Приятный бонус.🙂
Ну, и основное правило планирования моего дня- всегда оставлять 20% свободного времени, на которое я ничего не планирую. С учётом длительности моего дня ( я встаю в 7, ложусь в 24) на свободное время я оставляю не меньше 3 ч. Почему? Потому что всегда есть мероприятия, которые ты не планируешь, а они вдруг случаются ( неожиданные гости, надо срочно куда-нибудь сходить или съездить и т д)
Я так делаю очень давно. Мне так удобно и так нравится.
А вы планируете свой день? Всегда или иногда?
А теперь рубрика с интересной информацией.
А ты это знал?
Люди с "Золотой" кровью, их на планете меньше 50 человек.
Из 8 млрд. людей, лишь около 50 человек являются обладателями " Золотой" крови- самой редкой на нашей планете. Почему их кровь называют "Золотой" и как живётся таким людям. Прежде всего вспомним, что такое группа крови- это набор определённых молекул антигенов, которые находятся на поверхности эритроцитов.
Этот принцип лежит в основе всех систем определения группы крови. Про две из них вы точно слышали- это АВО ( I-lV) группы и Rh ( резус-фактор) . Зачем делить людей по группам крови? Дело в переливании крови. Если перелить кровь неподходящей группы, то иммунная система взбунтуется, начнёт атаковать нужные эритроциты и может наступить летальный исход. Люди с О(l) группой - это универсальные доноры. Их кровь можно переливать почти всем. А те, у кого АВ (IV) группа- счастливчики, им можно переливать кровь любой группы.
Кроме пресловутых букв А и В, есть ещё важная штука, определяющая группу крови- резус-фактор. Это показатель наличия антигена D. Если он есть, то кровь положительная Rh (+) , а если нет - резус отрицательный Rh (-).
А теперь самое интересное. "Золотая" кровь или Rh null - это когда в крови нет вообще никаких резус-антигенов. За последние полвека таких людей нашли всего 43. Почему же эту кровь называют "Золотой". Потому что она универсальная и подходит для людей даже с самыми редкими группами крови системы Rh. Ведь в ней нет никаких враждебных антигенов. А вот найти такого донора- задача практически невыполнимая.
Почему так и получается, что у человека пропадают все резус- антигены? . Виной всему генетическая мутация , почему это происходит точно не знает никто.
Как живётся людям с " Золотой" кровью? Казалось бы, нет резус- антигенов, ну и ладно. Но есть риски. Самая большая проблема- найти подходящего донора. Если человеку с Rh null срочно понадобится переливание крови, то найти донора очень непросто. Ведь ему подойдёт только кровь Rh null , а таких на планете единицы. Единственный вариант- аутодонорство . Это когда человек заранее сдаёт свою кровь, чтобы потом, в случае необходимости, её ему и перелили.
У меня самая распространённая группа крови Rh ll (+). А у вас какая?
Будьте здоровы и счастливы!