Найти в Дзене
Наше наследие

Исчезнувшее село Приамурья, подарившее великих сынов отечеству: большие перемены

Его больше нет… Оно исчезло навсегда, как исчезли красные волки в этих местах… Оно пропало…, но успело подарить России выдающихся личностей, оставивших яркий след в истории нашей страны.

Небольшое местечко в Нанайском районе Хабаровского края прекратило своё существование задолго до упразднения Мухинского сельского совета, произошедшего в 1960 году.

О селе, тайге, реке и больших переменах

Село Муха, деревня Муху, стойбище Мухэ – поселение называли по-разному. В переводе с нанайского название села означает «разливающееся водой». К Хабаровскому краю село стало относится после разделения Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский, в 1938 году. Нанайский же район начал своё существование в качестве административно-территориальной единицы чуть раньше – 21 июня 1934 года. Запомните эту дату, мы к ней ещё вернёмся.

Гольды с верховьев р. Амура - «Альбом Амура и Уссурийского края». 1865 г. Составитель Ланин В.В.
Гольды с верховьев р. Амура - «Альбом Амура и Уссурийского края». 1865 г. Составитель Ланин В.В.

Мангу, Мангму, Мангбо, Мангбо-Хэ, Большая река Черного Дракона – так называют реку Амур коренные жители Приамурья. Есть много мифов и сказок о Черном Драконе, о происхождении реки и её названий, но сейчас рассказ не об этом, а о людях, рождённых в бассейне могучей реки.

Амурская тайга хранит много тайн, чудес и загадок. О жителях этих мест слагают легенды. Данную статью можно включить в число местных легенд уже по той причине, что несмотря на плотность населения в 0,5 чел./км² Нанайский район взрастил немало героев и патриотов Родины.

Гольды с верховьев Уссури, фото 1870-х гг.
Гольды с верховьев Уссури, фото 1870-х гг.

Когда-то очень давно эти места населяли только коренные народы – тунгусо-манчжурские племена с бритыми лбами у мужчин и заплетёнными косами. Волосы на фронтальной части головы тунгусы и маньчжуры брили для того, чтобы они не мешали в быту, охоте и военных столкновениях. Заплетенная на затылке коса служила для этих же целей. В прежние времена даже существовало мнение, что тунгусских мужчин можно отличить от тунгусских женщин только по количеству и длине кос. Мужчины носили одну короткую косу на затылке, а женщины имели две косы с обеих сторон лица. Конечно же, имелись и другие отличия, как и у всего человеческого населения планеты, но традиционные причёски были самыми заметными. Мужская причёска тунгусов, маньчжуров и других кочевых народов называлась бянь-фа (辮髪).

В составе амурских племён, проживающих на берегах Амура, Сунгари и Уссури, были акани – так современные нанайцы, называли свой народ. Иноземцы называли аканьское племя – гольды.

Гольды. Дата съемки: 1900-е. Из серии «Путешествие по Амуру». В. Солдатов
Гольды. Дата съемки: 1900-е. Из серии «Путешествие по Амуру». В. Солдатов

В те старые, далёкие от нас годы, между тунгусами существовала кровная месть, известная сейчас под корсиканским названием «вендетта», пришедшим к нам из художественной литературы. Кровная месть означала наследственную месть за причинённые (нанесённые) кровные обиды. Но по большей части люди были миролюбивые и занимались своими ежедневными делами – охотничьим и рыболовецким промыслом.

Гольды. Просушка невода.
Гольды. Просушка невода.

Суровая жизнь в сложных климатических условиях диктовала свои законы и правила, надо было жить, обеспечивать семью пропитанием, выполнять сезонные работы, обустраивать жилище и быт, готовить снаряжение для рыбалки и охоты. Годы проходили в ежедневных заботах. Потом появились иноземцы и жизнь стала меняться. В 1860 году появилась государственная граница между Россией и Китаем в соответствии с Пекинским договором, племена разделились, начались перемены. Менялись названия мест и народов, менялся быт, традиции, обычаи и особенности каждого поселения. Потом сменилась власть и перемен стало ещё больше.

Селение гольдов на берегу Амура, севернее Хабаровска. Из альбома Джексона Уильяма Генри, 1895г.
Селение гольдов на берегу Амура, севернее Хабаровска. Из альбома Джексона Уильяма Генри, 1895г.

«Люди Амура» – Мангбо Найни – не препятствовали переменам, а зачастую, как и приезжие, сами способствовали изменениям. Так, например, стойбище Муха о котором речь идёт в этой статье, располагалось на протоке Амура под название Ори. Странное поведение реки в этом районе связывали с мистикой. В 1929 году Ори разлилась сильнее, чем обычно. Жители стойбища в срочном порядке перебрались на новое красивое место Торчан, находящееся на возвышенности между скалистыми сопками. Обосновавшись в Торчане, поселению присвоили имя покинутого стойбища, переименовав его в Муху. Торчана не стало, как не стало потом и Мухи.

Дубовый мыс, Нанайский район
Дубовый мыс, Нанайский район
В свое село вхожу в зените дня.
До дома – как до близкого привала.
В душе такое,
Словно бы меня
Впервые девушка поцеловала...
Все помню в этом мире небольшом:
Вот речка Ори –
Светлая до донца.
В нее ныряло
Прямо нагишом
Слепящее полуденное солнце...

(Андрей Пассар)

Это строки о загадочном Муху (Муха, Мухэ) в котором появились на свет яркие личности России – дальневосточные знаменитости.

Статья из четырёх частей. Следующая часть будет опубликована завтра.