По-своему художником, наверное, мог бы посчитать себя 2-летний малыш Лёвушка, приехавший в Москву с родителями. Отца перевели в столицу, и пока подбирали квартиру, семья на несколько дней остановилась у фронтового товарища отца – Ильи Алексеевича Демина.
Дёмин – человек уважаемый и в доме, и в трудовом коллективе, он - заведующий промтоварным магазином на Таганке, честности и скромности неимоверной. У него – комната в 14 «квадратов», своих детей – трое. Жена Фаина сколько ему говорила:
- Сходи в райисполком, похлопочи, может, комнату дадут побольше? Так нет, уперся, коммунист, понимаешь, ленинского призыва (После смерти В.И. Ленина 21 января 1924 года был объявлен «ленинский призыв» - упрощенный приём в большевистскую партию, - Ред.). А вот товарищ приехал, так и положить негде.
Гостей-то, кстати, прибыло тоже пятеро: папа-мама плюс трое малолеток.
- Что ты, Феня, ерунду говоришь. Это же - фронтовой товарищ! Нас из роты после Кёнигсберга в живых осталось только двое! Под одной шинелью спали, как не поместимся?
В первый вечер мужчины пили на кухне «Старку» (Илья Алексеевич её очень уважал, считал гораздо лучше и водки, и коньяка). Пели любимую, довоенную:
А дон Померанца
Всё пишет и пишет,
И кто его знает,
Когда он напишет…
.
Вспоминали службу в 61-й отдельной гужтранспортной роте 10-й гвардейской армии, когда на своих лошадках таскали на боевые позиции ракеты для «Катюш» и «Андрюш».
«Катюшу» знают все, а вот «Андрюшу» почему-то вспоминают редко. Хотя славных дел совершил немало. 280-мм фугасная реактивная мина М-28 состояла из головной и реактивной частей. В первую, изготовленную из листовой стали, заливался тротил, а в её нарезное дно ввинчивалась реактивная часть. Для стрельбы снарядами М-28 конструкторы создали простой деревянный (на две мины) и металлический (на четыре) станки, которым придавался угол возвышения до 42°, что определяло дальность стрельбы в 1.500 метров. Снизу поджигался фитиль, и снаряд вылетал из контейнера по направляющим стойкам. Мощь взрыва впечатляла.
Вот и таскали снаряды… По дороге – на телеге, а по полю – навесишь на бедное животное с каждого бока по ракете и бегом, стараясь спрятаться за тело коняги. Кругом стрельба, пули свистят, и только Бога молишь, чтобы не в снаряд.
А потому поднимали чарку за то, как мечталось тогда, на фронте, об этой послевоенной жизни. И «Старку» эту представляли, и пироги. И то, что вот так сядем за столом… И поминали тех, кого уже нет…
Склоните головы в знак памяти о тех,
Кто отдал жизнь за Родину в бою.
Кого сегодня вместе с нами нет,
Но я их знаю, помню и люблю.
(Стихи: Юрий Генералов)
.
И забавные эпизоды вспоминали. У каждого – свой. Отцу Лёвушки по прибытии в часть выдали трёхлинейку, с примкнутым штыком она была выше владельца. Воевать ещё, наверное, и можно, но с лошадкой управляться – большой вопрос. Дёмин, как старшина, договорился с командиром, и тот разрешил винтовку поменять на трофейный автомат (своих-то не хватало). Правда, «шмайсер» этот был какой-то бракованный и стрелял исключительно одиночными. При том, что патроны надо было по одному вкладывать в патронник. Такое вот чудо техники.
А самому Дёмину с наступлением морозов достались хоть и одного размера, но разноцветные валенки – один белый, другой – пегий. И никак он не мог их поменять. Так и ходил, а командиры, видя это безобразие, молча скрипели зубами и внутренне доходили до кипения. А когда в часть неожиданно приехал член Военного Совета фронта Никита Сергеевич Хрущев и заметил такое нарушение Устава, то валенки на следующий день доставили самолётом из самой Москвы.
В общем, сидели два фронтовика, разговаривали, вспоминали, и им было хорошо.
А потом Феня позвала всех спать. Понятно, разместились, как смогли. Всех уплотнили, где только можно. Зато Лёвушке с мамой досталась пусть узенькая, но целая кровать. Папа с Ильей Алексеевичем устроились около неё же, на полу.
Ночью случилась «авария». Несознательный Лёвушка, вопреки запретам мамы, развернул пелёнку и пустил вверх могучую струю. Которая, описав элегантную дугу, прямиком попала в ухо Илье Алексеевичу. Надо отдать должное хозяину: проснулся, мгновенно, как на фронте, оценил ситуацию, понял, что всё не смертельно, повернулся на другой бок. Мокровато голове, но ничего.
Утром все долго смеялись, совершенно необидно, понимали: с малого какой спрос? А Лёвушка, чувствуя общее весёлое настроение, заливался сильнее всех.
На прощание Дёмин поднял мальца повыше и сказал:
- Вот приедешь, дорогой, лет через пятнадцать ко мне в гости, расскажу тебе эту замечательную историю… Так, наверное, и не поверишь!
Лёвушка тянул ручки, намереваясь схватить хозяина за волосы, и радовался жизни.
А дон Померанца
Всё пишет…
.
Семья Дёминых по жизни ещё один раз столкнулась с Хрущёвым, правда, косвенно. Сын у Ильи Алексеевича участвовал в параде физкультурников на Красной площади. На генеральной репетиции Никита Сергеевич обратил внимание, что один из них выделяется слишком уж светлой шевелюрой. И сказал: «Этого рыжего – убрать». Так Дёмин-младший и «вылетел» из парадной колонны.
Ну, а малолетний «диверсант» получил прозвище «Кисуля-мисуля-писуля». Уже в сознательном возрасте Лёвушка, когда приезжал с родителями в гости к Илье Алексеевичу, неоднократно слышал эту историю, но в её реальность почему-то не очень верил.
Дёмин умер в возрасте 79 лет, и 25-летний Лев помогал нести гроб этого хорошего человека. Гроб оказался небольшим и не тяжёлым, так что вчетвером управились. И только тогда Лев неожиданно ярко вспомнил, как поднимал его к высоченному потолку крепкими руками Илья Алексеевич, и каким огромным и сильным он ему тогда казался.
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками (по 3 шт.) – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Демин #герой #война #«Катюша» #«Андрюша»