Что можно подумать или вспомнить, когда на ум приходит имя героя самого известного романа испанского идальго Мигеля Сервантеса? Конечно, что он чудак и фантазер, который воевал с ветряными мельницами и поклонялся простушке как знатной даме, назвав её благородным именем Беатрис. А ещё, что в поисках приключений, как странствующего рыцаря, его сопровождал оруженосец по имени Санчо Панса.
Ещё их обычно так и рисуют: тощий старик с бородкой клинышком на не менее старом и тощем коне Росинанте и толстяк-коротышка верхом на ослике.
Когда на глаза попался анонс премьерного спектакля в театре на Малой Ордынке "Я - Дон Кихот! Человек из Ла Манчи", были немного затнтригованы. Согласитесь, тема не избитая, не Чехов или Островский.
Ну и, сознаюсь, ещё и предложение скидки на билеты сыграло роль. Да и театр незнакомый, было любопытно посетить. Опять же - центр, рядом с метро "Третьяковская", не надо далеко куда-то ехать.
Первый спектакль- 14 февраля, в честь влюблённых даже было предложение фужера игристого вина. Увы, мы могли пойти только в субботу (остались без шампанского).
Театр помещается, как понимаю, в бывшем доходном доме, занимая несколько его этажей.
Внутри довольно камерное пространство, состоящее из небольших зальчиков, коридорчиков и даже мостиков.
Зал, как понимаю, тоже небольшой. Но мы сидели в бельэтаже, так что партера не видели. У нас был 4 ряд, но оказалось, что сцена прямо перед нами, всё было прекрасно видно и слышно.
Купив программку (150 руб.) увидели, что оказывается, худруком театра является известный советский актёр Евгений Герасимов. Всегда думала, что он только киноактер, а, оказывается, он долгое время играл в театре им. Маяковского. А так сразу вспомнились его роли в фильмах "Петровка, 38" и "Огарёва, 6". Надо бы пересмотреть их, он там такой красавец.
Так вот, про спектакль. Было, конечно, опасение, что действо будет несколько нудным. Ну или с натугой на комедию про чудачества престарелого фантазера.
Но действительность превзошла все наши ожидания! С самой первой минуты, когда вдруг по ушам ударили аккорды самого настоящего тяжёлого рока! И ослепили прожектора, бьющие сквозь клубы дыма. Да, дыма на сцене было предостаточно, даже думалось, как там бедные артисты не задохнулись во время всего спектакля.
И история разворачивалась отнюдь не романтичная и безобидная, рассказываемая самим Сервантесом, попавшим в тюрьму, своим сокамерникам. Причём, рассказывалась не только словом, но и музыкой, ведь, оказалось, что это настоящий мюзикл.
История получилась даже не столько про Дон Кихота, сколько про самого Сервантеса, чья жизнь была наполнена многими испытаниями и разнообразными занятиями: разорение семьи, попытка сделать военную карьеру, участие в войнах антиосманской лиги, пятилетний плен в Алжире, государственная служба сборщика налогов - столько всего, что не на один роман потянет. А в перерывах между делами службы - занятия литературой, сочинительство. Под стать занятию был и характер Мигеля, так что знаменитый "рыцарь Печального образа", скорее всего, писался с самого себя.
В спектакле показывают как романтичные представления разбиваются о правду жизни. И жизнь эта показывается без прикрас. Но, в то же время, и добру есть место, и даже в самой чёрствой душе оно может найти отклик, исправляя порок. Как в той же Альдонсе, названной Беатрис, в которой благодаря Дон Кихоту проснулась гордость и уважение к себе как женщине.
Спектакль очень динамичный, порой держит в напряжении. Ты переживаешь за несчастного сумасшедшего, каким считают все Дон Кихота, смеёшься над забавным коротышкой-оруженосцем, страдаешь вместе с беспутной Альдонсой - дамой сердца идальго.
Возрастной ценз стоит 12+, но не идите на спектакль с такими детьми! Это взрослая история для возраста не ранее 16 лет, точно.
Хорошо, что спектакль идёт без антракта, где-то полтора часа, так не разбиваются эмоции и впечатления, история складывается в единую картину.
А на поклонах на сцену вышел и сам Герасимов. Ему уже 73 года! Но так же строен, как в молодости, подвижен и энергичен.
Благодарил всех своих артистов, вручил цветы главным героям, а потом служители вынесли цветы и всем остальным артистам. Никто без цветов не остался!
Приглашал на спектакли театра, анонсировал премьеры. Особо расхваливал премьеру про Эдит Пиаф, как замечательно поёт там актриса, играющая знаменитую французскую певицу середины прошлого века.
Ну, мы не удержалась и 7 марта таки идём на этот спектакль. Потом расскажем о своих впечатлениях.