Как начиналось жаркое лето 2010 года? В чём была причина такого сильного смога? Неужели дым был не только на улице, но даже на глубоких станциях столичного метро? Как люди приспосабливались к столь экстремальной погоде? А также - правда ли, что именно тогда в Москве зафиксировали самый жаркий день в истории города? И возможно ли повторение такого же смога в городе в будущем? Об этом и не только расскажу сегодня.
Когда никому нет дела
Лето 2010 года жители Москвы и те, кто приезжали сюда в это время, возможно, запомнили навсегда. Во-первых, больше месяца температура в столице днём не опускалась ниже +30 градусов. Во-вторых, в середине июля город накрыл сильный смог, который преследовал всех не только на улице. Он сумел "пробраться" в торговые центры и даже на глубокие станции метро. А начиналось всё весьма безобидно. Где-то до 20-х чисел июня погода была в основном прохладной с кратковременными дождями. Однако уже тогда природа готовила для москвичей неприятный сюрприз.
Главная причина сильного московского смога, помимо обыкновенных лесных пожаров, была в так называемых торфяных болотах. За пределами столицы их довольно много, особенно на юго-востоке. После 1917 года в стране думали над планом развития электроэнергетической отрасли. Более широкую известность эти мероприятия имеют под аббревиатурой ГОЭЛРО. В дореволюционные времена большинство электростанций Российской Империи работало на угле из Англии. У советского правительства уже не было возможности покупать эти ископаемые. Поэтому задумались о других источниках. Единственным возможным из них и стал торф.
В Подмосковье таких месторождений было много. Пока их разрабатывали, дела обстояли хорошо. Но уже в 1960-х и 1970-х годах на смену торфу стал приходить более дешёвый газ. Этот вид топлива был эффективнее. Со временем про торфяные месторождения постепенно забывали. Проще говоря, за ними переставали следить. Всё это в конечном итоге привело к их постоянным возгораниям. Для Москвы нулевых смог летом был весьма привычным событием. Правда никогда это природное явление не задерживалось в столице больше, чем на пару дней. Интересно, что торфяные месторождения, которые по-прежнему оставались в разработке в других регионах, не горели. Просто за ними следили должным образом.
Жарко, душно и ничего не видно
Учёные выяснили, что, как правило, угроза торфяных пожаров появляется ещё весной. Когда занимаются палом травы. Это мероприятие, во время которого сжигают прошлогоднюю сухую траву. Торф начинает медленно тлеть. Если после погода выдаётся дождливой, то источник будущего возгорания можно легко потушить. Но, по словам экспертов, весной 2010 года на небольшие пожары внимания никто не обращал. Подумаешь, дымок идёт. По прошествии 15 лет специалисты говорят, что имелась возможность избежать смога. Достаточно было просто прекратить тление торфяников вовремя. Но момент упустили. Ну а к июлю начались настоящие торфяные пожары. Возможности потушить их уже практически не было.
Сценарий в Москве развивался так. В 20-х числах июня наступило резкое потепление. Несколько дней подряд столбики термометров показывали значения выше +30 градусов. Потом жара колебалась около этой отметки. Но иногда становилось прохладнее: +25/26. Однако после 13 июля температура перестала опускаться днём ниже +30 градусов. Тут-то на московские улицы и начал проникать смог. В интернете можно встретить сообщения, что люди покупали маски и даже респираторы. Даже фотографии есть. У меня в памяти это почему-то не отложилось. Дышать тяжело не было. Хотя запах гари, конечно, присутствовал. А вот сильно уменьшенная видимость раздражала. Буквально через 100 метров уже как будто непроглядный густой туман. Больше всего меня поразила ситуация, когда мы приехали на машине в торговый центр "Европейский" и увидели в его коридорах всё тот же смог. Кондиционеры не спасли. Стоит ли говорить, что концентрация вредных веществ в городе тогда вышла за все допустимые границы. Были дни, когда значения превышали нормальные показатели в 10 раз.
Дождей при этом в июле не было вообще. Некоторое количество осадков выпадало в начале августа. Но поскольку температура была высокой, то всё это больше походило на парилку. Никакого облегчения кратковременные дожди не приносили. Я в то время как раз в университет поступал. Так вот у МГУ была обязательная диспансеризация в местной поликлинике. Ощущения от духоты и дыма в коридорах, когда у тебя нет выбора (на всё нам выделили два дня) кроме как, терпеть, незабываемы.
Ошибки прошлого исправили
Улучшаться ситуация начала после 10 августа. Москвичи наконец-то увидели чистое небо. Но для окончательного ухода смога и запаха гари из города потребовалось ещё чуть больше недели. Люди, кстати, нашли выход как веселиться даже в такую жаркую и в общем-то малоприятную погоду. Многие стали гулять по столице и ходить по ресторанам поздно вечером. После 21 часа. К этому времени температура уже была около +30 градусов, а иногда и чуть ниже.
После жаркого лета 2010 года чиновники пересмотрели своё отношение к торфяникам. Одной из причин, которая также способствовала пожарам, являлась сухость. Изначально месторождения были болотами, которые лишили жидкости, чтобы добывать полезное ископаемое. Поэтому сюда решили вернуть воду. Этим и занимались вплоть до 2013 года. В итоге, как говорят специалисты, повторение такого же сильного смога, как в 2010-м, столице уже не грозит.
В память об аномальном лете 2010 года Москве остался самый жаркий день в истории метеонаблюдений. 29 июля воздух прогрелся до +38,2. Рекорд сохраняется и поныне. С тех пор в столице не было такого же знойного лета. Иногда температура поднималась выше +30, но длилось это обычно несколько дней, а не больше месяца, как тогда.
Поскольку события происходили не так уж и давно, то предлагаю вам в комментариях поделиться своими воспоминаниями о жарком лете и смоге 2010 года. Будет интересно почитать. Если вам любопытно узнать больше о похожих событиях в истории Москвы, например, наводнениях и ураганах; то вы можете прочитать об этом в новой специальной подборке на канале. Называется она "Московские катаклизмы".
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!