Даты поста: С 3 марта по 19 апреля 2025 года (до Пасхи, которая отмечается 20 апреля).
Основные правила питания
- Запрещено: мясо, молочные продукты, яйца, рыба (кроме разрешенных дней), алкоголь.
- Разрешено: овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, семена, растительные масла (с ограничениями), постный хлеб.
- Особые дни:
- Строгие дни (понедельник, среда, пятница): сухоядение (сырые овощи, фрукты, орехи).
- Рыбные дни: Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (13 апреля 2025).
- Выходные (суббота, воскресенье): горячая пища с растительным маслом.
Разрешенные продукты и рецепты
1. Овощи
Список: картофель, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец, сельдерей, редис.
Рецепты:
1. Тушеная капуста с грибами:
Обжарьте лук и грибы, добавьте капусту, воду, соль, перец. Тушите 20 минут.
2. Запеченные овощи с травами:
Нарежьте кабачки, баклажаны, помидоры и болгарский перец. Смешайте с оливковым маслом, посыпьте прованскими травами. Запекайте 30 минут при 180°C.
3. Свекольный салат с орехами:
Натрите отварную свеклу, добавьте измельченные грецкие орехи, чеснок и заправьте растительным маслом.
4. Картофельные драники:
Натрите картофель, добавьте соль, перец и муку. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
2. Фрукты
Список: яблоки, груши, апельсины, бананы, ягоды, сухофрукты, гранаты, киви, манго, ананас.
Рецепты:
1. Фруктовый салат с гранатом:
Смешайте апельсины, киви, гранатовые зерна и мед. Посыпьте кунжутом.
2. Смузи из ягод и банана:
Взбейте в блендере замороженные ягоды, банан и воду. Добавьте ложку меда.
3. Печеные яблоки с медом и орехами:
Удалите сердцевину из яблок. Наполните их смесью измельченных орехов, изюма и меда. Запекайте 20-25 минут при 180°C.
4. Фруктовый компот:
Сварите яблоки, груши и сухофрукты с сахаром. Подавайте охлажденным.
3. Крупы и злаки
Список: гречка, рис, овсянка, пшено, киноа, булгур, перловка, кукурузная крупа, ячневая крупа.
Рецепты:
1. Гречка с грибами и луком:
Отварите гречку. Обжарьте лук и грибы, смешайте с крупой.
2. Перловый салат с овощами:
Отварите перловку. Добавьте тертую морковь, соленые огурцы и заправку из растительного масла с горчицей.
3. Рисовая каша с тыквой:
Отварите рис с кусочками тыквы. Добавьте мед или сахар по вкусу.
4. Киноа с овощами:
Отварите киноа. Обжарьте лук, морковь и болгарский перец. Смешайте с киноа и заправьте лимонным соком.
4. Бобовые
Список: фасоль, чечевица, нут, горох, маш, соя.
Рецепты:
1. Чечевичный суп с томатами:
Обжарьте лук, морковь, добавьте чечевицу, воду, томатную пасту. Варите до готовности.
2. Острая фасоль с перцем:
Тушите фасоль с луком, чесноком, болгарским перцем и щепоткой острого перца.
3. Нутовые котлеты:
Измельчите отваренный нут с луком, чесноком и специями. Обжарьте котлеты на растительном масле.
4. Гороховое пюре:
Отварите горох, добавьте лук, обжаренный на растительном масле, и взбейте в пюре.
5. Грибы
Список: шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, опята (свежие, сушеные, замороженные).
Рецепты:
1. Грибной суп с перловкой:
Обжарьте грибы с луком, добавьте перловку, воду, картофель. Варите 40 минут.
2. Грибная икра:
Измельчите обжаренные грибы, лук и морковь в блендере. Подавайте с хлебом.
3. Грибной жульен:
Обжарьте грибы с луком, добавьте муку и немного воды. Запекайте в порционных формах.
4. Грибы в горшочке:
Сложите слоями картофель, грибы и лук. Запекайте в духовке 40 минут.
6. Орехи и семена
Список: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжут.
Рецепты:
1. Ореховый паштет:
Измельчите грецкие орехи с вареной свеклой, чесноком и растительным маслом.
2. Кунжутные конфеты:
Смешайте кунжут, мед и изюм. Сформируйте шарики и охладите.
3. Ореховое молоко:
Измельчите миндаль в блендере с водой. Процедите и добавьте мед.
4. Салат с семенами льна:
Смешайте тертую морковь, яблоко и семена льна. Заправьте лимонным соком.
7. Рыба и морепродукты (только в разрешенные дни)
Список: треска, лосось, минтай, креветки, кальмары, мидии.
Рецепты:
1. Рыба на пару с овощами:
Выложите рыбу на капустные листы, добавьте морковь и лук. Готовьте на пару 20 минут.
2. Салат с креветками и авокадо:
Смешайте отварные креветки, авокадо, рукколу и заправку из лимонного сока.
3. Запеченная рыба с лимоном:
Натрите рыбу специями, запекайте с лимоном и укропом.
4. Кальмары в томатном соусе:
Обжарьте кальмары с луком, добавьте томатную пасту и тушите 10 минут.
8. Напитки
Список: вода, чай, кофе, компоты, морсы, свежевыжатые соки, травяные отвары.
Рецепты:
1. Имбирный чай с лимоном:
Залейте кипятком тертый имбирь, добавьте лимон и мед.
2. Морс из облепихи:
Разомните ягоды облепихи, залейте водой, добавьте мед и процедите.
3. Компот из сухофруктов:
Сварите сухофрукты с сахаром. Подавайте охлажденным.
4. Лимонный напиток:
Смешайте воду, лимонный сок и мед. Добавьте мяту.
9. Постная выпечка
Список: хлеб без яиц и молока, лепешки из цельнозерновой муки, овсяное печенье.
Рецепты:
1. Хлеб с семенами:
Замесите тесто из муки, воды, дрожжей и семян льна. Выпекайте 40 минут при 200°C.
2. Овсяное печенье с сухофруктами:
Смешайте овсяные хлопья, банан, изюм и запекайте 15 минут при 180°C.
3. Лаваш с зеленью:
Смажьте лаваш растительным маслом, посыпьте зеленью и запекайте 10 минут.
4. Постные блины:
Замесите тесто из муки, воды и соли. Жарьте на растительном масле.
Важно помнить
- Пост — это не только отказ от скоромной пищи, но и духовная практика: молитва, добрые дела, воздержание от негативных мыслей.
- При проблемах со здоровьем согласуйте меню с врачом.
Пусть ваш пост станет временем гармонии и обновления!🌱