Найти в Дзене
Максим Русаков

Великий пост 2025: Полное руководство по питанию и рецептам

Даты поста: С 3 марта по 19 апреля 2025 года (до Пасхи, которая отмечается 20 апреля). Основные правила питания - Запрещено: мясо, молочные продукты, яйца, рыба (кроме разрешенных дней), алкоголь. - Разрешено: овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, семена, растительные масла (с ограничениями), постный хлеб. - Особые дни: - Строгие дни (понедельник, среда, пятница): сухоядение (сырые овощи, фрукты, орехи). - Рыбные дни: Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (13 апреля 2025). - Выходные (суббота, воскресенье): горячая пища с растительным маслом. Разрешенные продукты и рецепты 1. Овощи  Список: картофель, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец, сельдерей, редис.   Рецепты:   1. Тушеная капуста с грибами:     Обжарьте лук и грибы, добавьте капусту, воду, соль, перец. Тушите 20 минут.   2. Запеченные овощи с травами:     Нарежьте кабачки, баклажаны, помидоры и болгарский перец. Смешайт

Даты поста: С 3 марта по 19 апреля 2025 года (до Пасхи, которая отмечается 20 апреля).

Основные правила питания

- Запрещено: мясо, молочные продукты, яйца, рыба (кроме разрешенных дней), алкоголь.

- Разрешено: овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, семена, растительные масла (с ограничениями), постный хлеб.

- Особые дни:

- Строгие дни (понедельник, среда, пятница): сухоядение (сырые овощи, фрукты, орехи).

- Рыбные дни: Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (13 апреля 2025).

- Выходные (суббота, воскресенье): горячая пища с растительным маслом.

Разрешенные продукты и рецепты

1. Овощи 

Список: картофель, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец, сельдерей, редис.  

Рецепты:  

1. Тушеная капуста с грибами:  

  Обжарьте лук и грибы, добавьте капусту, воду, соль, перец. Тушите 20 минут.  

2. Запеченные овощи с травами:  

  Нарежьте кабачки, баклажаны, помидоры и болгарский перец. Смешайте с оливковым маслом, посыпьте прованскими травами. Запекайте 30 минут при 180°C.  

3. Свекольный салат с орехами:  

  Натрите отварную свеклу, добавьте измельченные грецкие орехи, чеснок и заправьте растительным маслом.  

4. Картофельные драники:  

  Натрите картофель, добавьте соль, перец и муку. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.  

2. Фрукты

-2

Список: яблоки, груши, апельсины, бананы, ягоды, сухофрукты, гранаты, киви, манго, ананас.  

Рецепты:  

1. Фруктовый салат с гранатом:  

  Смешайте апельсины, киви, гранатовые зерна и мед. Посыпьте кунжутом.  

2. Смузи из ягод и банана:  

  Взбейте в блендере замороженные ягоды, банан и воду. Добавьте ложку меда.  

3. Печеные яблоки с медом и орехами:  

  Удалите сердцевину из яблок. Наполните их смесью измельченных орехов, изюма и меда. Запекайте 20-25 минут при 180°C.  

4. Фруктовый компот:  

  Сварите яблоки, груши и сухофрукты с сахаром. Подавайте охлажденным.  

3. Крупы и злаки

-3

Список: гречка, рис, овсянка, пшено, киноа, булгур, перловка, кукурузная крупа, ячневая крупа.  

Рецепты:  

1. Гречка с грибами и луком:  

  Отварите гречку. Обжарьте лук и грибы, смешайте с крупой.  

2. Перловый салат с овощами:  

  Отварите перловку. Добавьте тертую морковь, соленые огурцы и заправку из растительного масла с горчицей.  

3. Рисовая каша с тыквой:  

  Отварите рис с кусочками тыквы. Добавьте мед или сахар по вкусу.  

4. Киноа с овощами:  

  Отварите киноа. Обжарьте лук, морковь и болгарский перец. Смешайте с киноа и заправьте лимонным соком.  

4. Бобовые

-4

Список: фасоль, чечевица, нут, горох, маш, соя.  

Рецепты:  

1. Чечевичный суп с томатами:  

  Обжарьте лук, морковь, добавьте чечевицу, воду, томатную пасту. Варите до готовности.  

2. Острая фасоль с перцем:  

  Тушите фасоль с луком, чесноком, болгарским перцем и щепоткой острого перца.  

3. Нутовые котлеты:  

  Измельчите отваренный нут с луком, чесноком и специями. Обжарьте котлеты на растительном масле.  

4. Гороховое пюре:  

  Отварите горох, добавьте лук, обжаренный на растительном масле, и взбейте в пюре.  

5. Грибы 

-5

Список: шампиньоны, вешенки, белые грибы, лисички, опята (свежие, сушеные, замороженные).  

Рецепты:  

1. Грибной суп с перловкой:  

  Обжарьте грибы с луком, добавьте перловку, воду, картофель. Варите 40 минут.  

2. Грибная икра:  

  Измельчите обжаренные грибы, лук и морковь в блендере. Подавайте с хлебом.  

3. Грибной жульен:  

  Обжарьте грибы с луком, добавьте муку и немного воды. Запекайте в порционных формах.  

4. Грибы в горшочке:  

  Сложите слоями картофель, грибы и лук. Запекайте в духовке 40 минут.  

6. Орехи и семена

-6

Список: грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжут.  

Рецепты:  

1. Ореховый паштет:  

  Измельчите грецкие орехи с вареной свеклой, чесноком и растительным маслом.  

2. Кунжутные конфеты:  

  Смешайте кунжут, мед и изюм. Сформируйте шарики и охладите.  

3. Ореховое молоко:  

  Измельчите миндаль в блендере с водой. Процедите и добавьте мед.  

4. Салат с семенами льна:  

  Смешайте тертую морковь, яблоко и семена льна. Заправьте лимонным соком.  

7. Рыба и морепродукты (только в разрешенные дни)  

-7

Список: треска, лосось, минтай, креветки, кальмары, мидии.  

Рецепты:  

1. Рыба на пару с овощами:  

  Выложите рыбу на капустные листы, добавьте морковь и лук. Готовьте на пару 20 минут.  

2. Салат с креветками и авокадо:  

  Смешайте отварные креветки, авокадо, рукколу и заправку из лимонного сока.  

3. Запеченная рыба с лимоном:  

  Натрите рыбу специями, запекайте с лимоном и укропом.  

4. Кальмары в томатном соусе:  

  Обжарьте кальмары с луком, добавьте томатную пасту и тушите 10 минут.  

8. Напитки

-8

Список: вода, чай, кофе, компоты, морсы, свежевыжатые соки, травяные отвары.  

Рецепты:  

1. Имбирный чай с лимоном:  

  Залейте кипятком тертый имбирь, добавьте лимон и мед.  

2. Морс из облепихи:  

  Разомните ягоды облепихи, залейте водой, добавьте мед и процедите.  

3. Компот из сухофруктов:  

  Сварите сухофрукты с сахаром. Подавайте охлажденным.  

4. Лимонный напиток:  

  Смешайте воду, лимонный сок и мед. Добавьте мяту.  

9. Постная выпечка

-9

Список: хлеб без яиц и молока, лепешки из цельнозерновой муки, овсяное печенье.  

Рецепты:  

1. Хлеб с семенами:  

  Замесите тесто из муки, воды, дрожжей и семян льна. Выпекайте 40 минут при 200°C.  

2. Овсяное печенье с сухофруктами:  

  Смешайте овсяные хлопья, банан, изюм и запекайте 15 минут при 180°C.  

3. Лаваш с зеленью:  

  Смажьте лаваш растительным маслом, посыпьте зеленью и запекайте 10 минут.  

4. Постные блины:  

  Замесите тесто из муки, воды и соли. Жарьте на растительном масле.  

Важно помнить

- Пост — это не только отказ от скоромной пищи, но и духовная практика: молитва, добрые дела, воздержание от негативных мыслей.  

- При проблемах со здоровьем согласуйте меню с врачом.  

Пусть ваш пост станет временем гармонии и обновления!🌱