Думаете о своей кофейне, но не хватает средств? Соцконтракт может предоставить до 350 000 рублей на запуск бизнеса. Рассмотрим возможности.
Что можно сделать с 350 000 рублей?
* Профессиональная кофемашина с автоматическим капучинатором: Вместо базовой модели можно приобрести более производительную и функциональную кофемашину, способную готовить широкий ассортимент напитков (от эспрессо до латте-макиато). Стоимость: от 150 000 руб.
* Дополнительное оборудование: Эквайринговый терминал, купюрприемник, система фильтрации воды, платежный терминал с NFC, система видеонаблюдения. Стоимость: от 100 000 рублей.
* Обустройство зоны самообслуживания: Стильная мебельная стойка, мусорная урна. Стоимость: от 50 000 рублей.
* Запас сырья на несколько месяцев: Кофе различных сортов, молоко, сиропы, стаканчики, сахар и другие расходные материалы. Стоимость: от 30 000 рублей. На 2-3 месяца
* Первоначальные расходы на аренду и рекламу: Аренда места на первые несколько месяцев. Стоимость: от 20 000 рублей.
Себестоимость чашки кофе:
* Зерна: 10-20 рублей.
* Молоко: 5-10 рублей.
* Стаканчик и крышка: 3-5 рублей.
* Сахар, сироп: 2-5 рублей.
* Итого: 20-40 рублей за чашку.
*Важно учитывать, что при использовании более качественных ингредиентов себестоимость может быть выше.* Это позволит вам предлагать более премиальные варианты и увеличить прибыль.
Чистая прибыль в год составит 400 000 -600 000 руб. Не плохо для пассивного дохода!
Срок окупаемости: С учетом больших вложений и потенциально большей выручки, срок окупаемости может составить от 8-12 месяцев.
Как получить соцконтракт:
1. Обратитесь в органы социальной защиты, центр занятости или МФЦ по месту регистрации. Узнайте о программе соцконтрактов в вашем регионе, требованиях к участникам, необходимых документах, сроках рассмотрения заявок и размере предоставляемой помощи.
2. Разработайте детальный бизнес-план. В нем нужно:
* Обосновать идею: Почему именно кофейня самообслуживания? Анализ рынка, целевая аудитория, ваши конкурентные преимущества.
* Расписать финансовую модель: Детальный расчет расходов (оборудование, сырье, аренда, реклама) и прогнозируемых доходов. Расчет точки безубыточности и срока окупаемости.
* Описать план развития: Как вы планируете развивать свой бизнес после получения соцконтракта?
3. Соберите пакет документов. Список может варьироваться в зависимости от региона, но обычно включает: паспорт, СНИЛС, ИНН, справку о доходах и составе семьи, бизнес-план.
4. Подайте заявление и бизнес-план. Это можно сделать лично или через Госуслуги.
5. Дождитесь решения. Вас могут пригласить на собеседование для защиты бизнес-плана, а также необходимо будет пройти тестирование на знание основ предпринимательской деятельности.
6. Подпишите контракт. В нем будут прописаны условия предоставления средств, ваши обязательства и сроки отчетности.
350 000 рублей – это шанс создать полноценный бизнес. Тщательно проработайте бизнес-план, подойдите к делу ответственно, и ваша кофейня самообслуживания станет успешной.
#соцконтракт #малыйбизнес #предпринимательство #стартап #своедело #господдержка #самозанятость #кофейня