Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан японской кухни Self Edge Japanese. Предновогодний обед за 23420 рублей на двоих

Приветствую вас, друзья! Уступила Димасику перед Новым годом, снова согласилась на ресторан японской кухни. Добрая я и сговорчивая :) Решили выбрать что-то новое, модное, питерское. Остановили выбор на Self Edge Japanese, в том числе по причине того, что это проект команды Dream Team, полюбившейся нам по бельгийской брассери Trappist и дымному ресторану Smoke BBQ. Ресторан Self Edge Japanese расположен по адресу: гор. Москва, ул. Большая Грузинская, дом 76, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Фасад кишит серебристыми гофрированными трубами-шлангами. Я отсылок не поняла. Намёк, что сейчас будут пылесосить ваши карманы? :) Два зала: первый с баром, второй с открытой кухней. Помещение камерное, темноватое, интимное. Внутри атмосферно, но тесно. Столики-двойки максимум на две тарелки и два бокала. Круглые столики на четверых — отдельная печаль, ибо у четверых гостей гарантированно не поместятся под ними ноги. Второй зал почти полностью отдан под открытую кухню. Посадочных мест т
Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Уступила Димасику перед Новым годом, снова согласилась на ресторан японской кухни. Добрая я и сговорчивая :)

Вход в японский ресторан Self Edge Japanese
Вход в японский ресторан Self Edge Japanese

Решили выбрать что-то новое, модное, питерское. Остановили выбор на Self Edge Japanese, в том числе по причине того, что это проект команды Dream Team, полюбившейся нам по бельгийской брассери Trappist и дымному ресторану Smoke BBQ.

Говорят, что входное оформление меняется по сезонам
Говорят, что входное оформление меняется по сезонам

Ресторан Self Edge Japanese расположен по адресу: гор. Москва, ул. Большая Грузинская, дом 76, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Фасад кишит серебристыми гофрированными трубами-шлангами. Я отсылок не поняла. Намёк, что сейчас будут пылесосить ваши карманы? :)

Интерьер

Два зала: первый с баром, второй с открытой кухней. Помещение камерное, темноватое, интимное.

Первый зал японского ресторана Self Edge Japanese
Первый зал японского ресторана Self Edge Japanese

Внутри атмосферно, но тесно. Столики-двойки максимум на две тарелки и два бокала. Круглые столики на четверых — отдельная печаль, ибо у четверых гостей гарантированно не поместятся под ними ноги.

Второй зал почти полностью отдан под открытую кухню. Посадочных мест там раз, два и обчёлся, буквально два столика, каждый на четыре персоны.

Второй зал японского ресторана Self Edge Japanese
Второй зал японского ресторана Self Edge Japanese

Одна стена эффектно стилизована под сёдзи, сквозь которые просачивается жёлтый свет.

Также здесь для поддержания антуража разместили бочонки с саке, а на стенде расставили бутылки, виниловые пластинки, колонки, гитару и усилитель.

Стенд с атрибутикой
Стенд с атрибутикой

Я со своей позиции вижу всё, что происходит на кухне. За всеми слежу. Наблюдаю мужской слаженный экшОн :)

Второй зал японского ресторана Self Edge Japanese. В конце зала проход в туалет
Второй зал японского ресторана Self Edge Japanese. В конце зала проход в туалет

К нам приставили прекрасную Татьяну, которая нам вдохновенно рассказала о происхождении и концепции ресторана :)

Меню

Кухня строится вокруг свежих морепродуктов и рыбы. Ожидаемо присутствуют изделия из риса :)

Цены с первого взгляда неприличным гигантизмом не поражают, но при попытке соприкоснуться с сашими из рыбов дикого отлова счёт может достигнуть внушительных размеров. Саке дорогое.

А вот так оформлена коктейльная карта

Оформление коктейльных карточек
Оформление коктейльных карточек

Димасик заявил, что у него очень хорошие предчувствия. Ну-ну, посмотрим :)

С напитками: саке — 1400 рублей (100 мл), коктейль — 900 рублей
С напитками: саке — 1400 рублей (100 мл), коктейль — 900 рублей

Наш заказ:

Заказ. Первая смена
Заказ. Первая смена

На носу был Новый год, так что мы решили не скромничать...

Сашими из тунца Блюфин Торо

3200 рублей
3200 рублей

Настолько полосатый, что даже интересно, как он прорастает такими чёткими полосками. Это ж не свинья, которую кормят то много, то мало :) Мне объяснили, что полосатость формируется из-за сезонности. Тунец охлаждённый, упругий, однородный и даже какой-то сливочный. Мясо-жировой. Рыба, которая скорее ощущается мясом. Я не люблю тунца, но этот тунец совсем не тот тунец, которого я не люблю :) Оценка "5".

Осидзуси с палтусом и лососем

1450 рублей
1450 рублей

Палтус горкой в виде тартара, лосось растянут промеж слоёв риса. Вкус никакой. Рис холодный и плотный. Оценка "3".

Суши (нигири) разные: лосось, гребешок, хамачи, шима-аджи

Шима-аджи — японская полосатая ставрида.

Дикий лосось 730 рублей, гребешок 790 рублей, хамачи 1480 рублей, шима-аджи 1850 рублей
Дикий лосось 730 рублей, гребешок 790 рублей, хамачи 1480 рублей, шима-аджи 1850 рублей

В порции по две штуки. Довольно крупные. Васаби проложено внутри. Рыбная составляющая безупречна. Но рис снова холодный и плотный, хотя и не слипшийся. Оценка между "4" или "4-". В принципе, Димасик расстроен, что такие дорогие суши оказались на грани с посредственными.

Столкновение с реальностью :)
Столкновение с реальностью :)

После нигири уже закралась мысль, что всё будет не так отрадно, как мы рассчитывали...

Хэнд-ролл с крабом

850 рублей
850 рублей

Димасику совершенно не понравился местный способ приготовления и подачи краба. Возможно, мы слишком закостенелые, но мы привыкли, что крабовые хенд-роллы всегда промазываются густым сладко-острым японским майонезом, а здесь чуть-чуть кисло-сладкой заливки, которая совершенно не в тему. И самое важное, что нам не нравится вкус самого краба. Оценка "3".

Тартар из авокадо и краба

1450 рублей
1450 рублей

Почему это назвали тартаром? Какой же это тартар, особенно по структуре? Авокадо — пюре, а я вообще-то надеялась на кусочки. Короче, странная замазка чуть с остринкой. И эстетика так себе. Краб не сладкий, щипка на мелкие волокна. Вроде поедается быстро и легко, но спустя десять минут приходит осознание, что это какая-то дорогостоящая туфта. Оценка "3".

Гёдза с креветками и крабом

Делают полностью самостоятельно: лепят тесто, рубят и мешают начинку, готовят соус. Вот это действительно великолепно, начиная от зажаристого донышка, продолжая сладковатым наполнением и интересным соусом. С одной стороны, вроде бы традиционно, а с другой — начинка воспринимается новаторской, при этом хорошо сбалансированной. И даже листочки кинзы хорошо сочетаются. Великолепное блюдо, оценка "5+". Первое по-настоящему вкусное блюдо ужина. И тарелочка со всякими синими зверюшками красивая.

Креветки темпура с соусом из манго

860 рублей
860 рублей

Длинные-предлинные тушки. Может, не очень-то на самом деле длинные, но за счёт отпанированного хвоста выглядят удлинёнными. Кажется, каждая сантиметров 10 + хвост. Панировка великолепная, очень тонкая, хрустально-хрустящая, светло-золотистая, пузырчатая, не колючая.

Креветка
Креветка

Креветки внутри идеальные, без малейшего намёка на резиновость, чуть сладковатые. Манговый соус с приятным сладким привкусом. Оценка "5".

В общем, пришли к выводу, что блюда без участия риса здесь удаются лучше.

Огурцы по-корейски

310 рублей
310 рублей

Тонкие прохладные кружки в кунжутном масле. Острота минимальная. Была бы острота, было бы повеселее. Оценка "4".

Удон с рваной уткой

Гуляй, рванина...

Предчувствовали, что наверняка готовят с болгарским перцем, и попросили без него :) Сделали без вопросов и проблем. Даже улыбнулись :) Вижу пучок кинзы. Лапша пухлая, сварена хорошо, такая тугая, пряма-таки идеальной консистенции. Утка мелкими волокнами в обильном количестве.

Битва за лапшу
Битва за лапшу

Но есть некоторые претензия к соусу: его много, он жидкий и в нём сладость с перебором. Если бы его чуть загустили и сделали менее сладким, то было бы прекрасно. Ну а в таком виде оценка "4".

Коктейли, кстати, тоже не очень впечатлили. Понравился только один, Tonka Negroni.

Курильские гребешки с муссом из угря

Всё бы было замечательно, если бы не чипсы из топинамбура, про который в описании ни слова. У него настолько специфический вкус, что о нём обязательно нужно предупреждать, дабы не вызывать гнева, примерно как у меня сейчас :) Топинамбур, конечно, получше болгарского перца или сельдерея, но примерно из той же оперы. Остальное вкусно: мелкие отличное пожаренные гребешки, отличное сливочно-картофельное пюре. Оценка "4". Без противного топинамбура было бы топовое блюдо.

Некоторые блюда нехило удивляют подачами и сущностью. Что тартар-пюре, что топинамбур в виде чипсов. Я уже остерегаюсь заказывать десерты, которых тут всего две штуки, и оба они из одной тематики "молочные" (кремовый и муссовый), и оба с фруктами.

Варёная (в меню солёная) сгущёнка с хурмой и мальдонской солью

560 рублей
560 рублей

Я лично не особо прочувствовала, что сгущёнка варёная, но Димасик прочувствовал. Более того, она взбитая. Сверху консервированная хурма — вот знаете, бывает компот из персиков или ананасов, а здесь нечто схожее, но с хурмой. Оценка "5-", хотя я этот десерт представляла совсем по-другому.

Моти с манго и белым шоколадом

560 рублей
560 рублей

Не традиционная "силиконовая" мотина в оболочке, а скорее сфера, больше похожая на чизкейк. И тоже с консервированными фруктами. Ну раз Димасик со мной ей с готовностью поменялся, значит оценка "4". Димасик предпочёл мою сгущёнку :)

В конце бесплатно дали две настойки на саке с юдзу. Вот это обалденно! :)

Итоги

Кухня в Self Edge Japanese пытается балансировать между традициями и новаторством, но в итоге в части классической "Японии" если и не проваливается, то за свой ценник не может предложить ничего примечательного (кроме гёдза), ради чего сюда стоит сходить специально. Лучше выбрать Tokyo, Amber, Coba, Simach или даже JoJo — дешевле и намного вкуснее. Ну и главный показатель — пришли бы мы сюда второй раз? Нет!

Чек
Чек

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!