Приветствую вас, друзья!
Уступила Димасику перед Новым годом, снова согласилась на ресторан японской кухни. Добрая я и сговорчивая :)
Решили выбрать что-то новое, модное, питерское. Остановили выбор на Self Edge Japanese, в том числе по причине того, что это проект команды Dream Team, полюбившейся нам по бельгийской брассери Trappist и дымному ресторану Smoke BBQ.
Ресторан Self Edge Japanese расположен по адресу: гор. Москва, ул. Большая Грузинская, дом 76, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Фасад кишит серебристыми гофрированными трубами-шлангами. Я отсылок не поняла. Намёк, что сейчас будут пылесосить ваши карманы? :)
Интерьер
Два зала: первый с баром, второй с открытой кухней. Помещение камерное, темноватое, интимное.
Внутри атмосферно, но тесно. Столики-двойки максимум на две тарелки и два бокала. Круглые столики на четверых — отдельная печаль, ибо у четверых гостей гарантированно не поместятся под ними ноги.
Второй зал почти полностью отдан под открытую кухню. Посадочных мест там раз, два и обчёлся, буквально два столика, каждый на четыре персоны.
Одна стена эффектно стилизована под сёдзи, сквозь которые просачивается жёлтый свет.
Также здесь для поддержания антуража разместили бочонки с саке, а на стенде расставили бутылки, виниловые пластинки, колонки, гитару и усилитель.
Я со своей позиции вижу всё, что происходит на кухне. За всеми слежу. Наблюдаю мужской слаженный экшОн :)
К нам приставили прекрасную Татьяну, которая нам вдохновенно рассказала о происхождении и концепции ресторана :)
Меню
Кухня строится вокруг свежих морепродуктов и рыбы. Ожидаемо присутствуют изделия из риса :)
Цены с первого взгляда неприличным гигантизмом не поражают, но при попытке соприкоснуться с сашими из рыбов дикого отлова счёт может достигнуть внушительных размеров. Саке дорогое.
А вот так оформлена коктейльная карта
Димасик заявил, что у него очень хорошие предчувствия. Ну-ну, посмотрим :)
Наш заказ:
На носу был Новый год, так что мы решили не скромничать...
Сашими из тунца Блюфин Торо
Настолько полосатый, что даже интересно, как он прорастает такими чёткими полосками. Это ж не свинья, которую кормят то много, то мало :) Мне объяснили, что полосатость формируется из-за сезонности. Тунец охлаждённый, упругий, однородный и даже какой-то сливочный. Мясо-жировой. Рыба, которая скорее ощущается мясом. Я не люблю тунца, но этот тунец совсем не тот тунец, которого я не люблю :) Оценка "5".
Осидзуси с палтусом и лососем
Палтус горкой в виде тартара, лосось растянут промеж слоёв риса. Вкус никакой. Рис холодный и плотный. Оценка "3".
Суши (нигири) разные: лосось, гребешок, хамачи, шима-аджи
Шима-аджи — японская полосатая ставрида.
В порции по две штуки. Довольно крупные. Васаби проложено внутри. Рыбная составляющая безупречна. Но рис снова холодный и плотный, хотя и не слипшийся. Оценка между "4" или "4-". В принципе, Димасик расстроен, что такие дорогие суши оказались на грани с посредственными.
После нигири уже закралась мысль, что всё будет не так отрадно, как мы рассчитывали...
Хэнд-ролл с крабом
Димасику совершенно не понравился местный способ приготовления и подачи краба. Возможно, мы слишком закостенелые, но мы привыкли, что крабовые хенд-роллы всегда промазываются густым сладко-острым японским майонезом, а здесь чуть-чуть кисло-сладкой заливки, которая совершенно не в тему. И самое важное, что нам не нравится вкус самого краба. Оценка "3".
Тартар из авокадо и краба
Почему это назвали тартаром? Какой же это тартар, особенно по структуре? Авокадо — пюре, а я вообще-то надеялась на кусочки. Короче, странная замазка чуть с остринкой. И эстетика так себе. Краб не сладкий, щипка на мелкие волокна. Вроде поедается быстро и легко, но спустя десять минут приходит осознание, что это какая-то дорогостоящая туфта. Оценка "3".
Гёдза с креветками и крабом
Делают полностью самостоятельно: лепят тесто, рубят и мешают начинку, готовят соус. Вот это действительно великолепно, начиная от зажаристого донышка, продолжая сладковатым наполнением и интересным соусом. С одной стороны, вроде бы традиционно, а с другой — начинка воспринимается новаторской, при этом хорошо сбалансированной. И даже листочки кинзы хорошо сочетаются. Великолепное блюдо, оценка "5+". Первое по-настоящему вкусное блюдо ужина. И тарелочка со всякими синими зверюшками красивая.
Креветки темпура с соусом из манго
Длинные-предлинные тушки. Может, не очень-то на самом деле длинные, но за счёт отпанированного хвоста выглядят удлинёнными. Кажется, каждая сантиметров 10 + хвост. Панировка великолепная, очень тонкая, хрустально-хрустящая, светло-золотистая, пузырчатая, не колючая.
Креветки внутри идеальные, без малейшего намёка на резиновость, чуть сладковатые. Манговый соус с приятным сладким привкусом. Оценка "5".
В общем, пришли к выводу, что блюда без участия риса здесь удаются лучше.
Огурцы по-корейски
Тонкие прохладные кружки в кунжутном масле. Острота минимальная. Была бы острота, было бы повеселее. Оценка "4".
Удон с рваной уткой
Гуляй, рванина...
Предчувствовали, что наверняка готовят с болгарским перцем, и попросили без него :) Сделали без вопросов и проблем. Даже улыбнулись :) Вижу пучок кинзы. Лапша пухлая, сварена хорошо, такая тугая, пряма-таки идеальной консистенции. Утка мелкими волокнами в обильном количестве.
Но есть некоторые претензия к соусу: его много, он жидкий и в нём сладость с перебором. Если бы его чуть загустили и сделали менее сладким, то было бы прекрасно. Ну а в таком виде оценка "4".
Коктейли, кстати, тоже не очень впечатлили. Понравился только один, Tonka Negroni.
Курильские гребешки с муссом из угря
Всё бы было замечательно, если бы не чипсы из топинамбура, про который в описании ни слова. У него настолько специфический вкус, что о нём обязательно нужно предупреждать, дабы не вызывать гнева, примерно как у меня сейчас :) Топинамбур, конечно, получше болгарского перца или сельдерея, но примерно из той же оперы. Остальное вкусно: мелкие отличное пожаренные гребешки, отличное сливочно-картофельное пюре. Оценка "4". Без противного топинамбура было бы топовое блюдо.
Некоторые блюда нехило удивляют подачами и сущностью. Что тартар-пюре, что топинамбур в виде чипсов. Я уже остерегаюсь заказывать десерты, которых тут всего две штуки, и оба они из одной тематики "молочные" (кремовый и муссовый), и оба с фруктами.
Варёная (в меню солёная) сгущёнка с хурмой и мальдонской солью
Я лично не особо прочувствовала, что сгущёнка варёная, но Димасик прочувствовал. Более того, она взбитая. Сверху консервированная хурма — вот знаете, бывает компот из персиков или ананасов, а здесь нечто схожее, но с хурмой. Оценка "5-", хотя я этот десерт представляла совсем по-другому.
Моти с манго и белым шоколадом
Не традиционная "силиконовая" мотина в оболочке, а скорее сфера, больше похожая на чизкейк. И тоже с консервированными фруктами. Ну раз Димасик со мной ей с готовностью поменялся, значит оценка "4". Димасик предпочёл мою сгущёнку :)
В конце бесплатно дали две настойки на саке с юдзу. Вот это обалденно! :)
Итоги
Кухня в Self Edge Japanese пытается балансировать между традициями и новаторством, но в итоге в части классической "Японии" если и не проваливается, то за свой ценник не может предложить ничего примечательного (кроме гёдза), ради чего сюда стоит сходить специально. Лучше выбрать Tokyo, Amber, Coba, Simach или даже JoJo — дешевле и намного вкуснее. Ну и главный показатель — пришли бы мы сюда второй раз? Нет!
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!