Человек-волк является полноправным представителем серии классических ужастиков от студии Юниверсал. Все знают, что это оборотень, который тяготится своим положением и всячески пытается излечиться. Но все это раскаяние не мешает ему нападать на людей, а потом опять жалеть себя и окружающих.
Первый фильм вышел в 1941 году. По сути, сюжет там законченный, и продолжения быть не должно. Так оно и получилось. Хоть в следующих лентах этот все тот же Ларри Тэлбот в исполнении Лона Чейни-младшего, фильмы не являются классическими сиквелами.
Это спин-оффы, где герой встречается с другими персонажами фильмов ужасов от Юниверсал. Франкенштейн, Дракула и даже комедийный дуэт Эббот и Костелло.
Только в 2010 году вышел первый официальный ремейк. Получился готический хоррор, где Бенисио Дель Торо тяготится своим проклятием. Излечиться ему помогает Эмили Блант. Фильм имел большой бюджет и маленькие сборы, так что про Ларри Тэлбота опять забыли.
И вот настал год 2025. И снова выходит ремейк классики. Действие разворачивается в наши дни, а режиссером выступил Ли Уоннелл. Учитывая предыдущие проекты постановщика и сценариста («Пила», «Астрал», «Апгрейд» и «Человек-невидимка»), стоило ожидать отличного фильма, снятого за небольшие деньги.
Деньги действительно были небольшие. Но с визуальной точки зрения все сделано отлично. Подводит именно сценарий - то, где Уоннелл никак не мог прогадать. Впрочем, проект долгое время находился в подвешенном состоянии, и Уоннелл то становился режиссером, то покидал это место.
Сюжет посвящен семейным ценностям. Главный герой пережил нелегкое детство. Он жил с отцом посреди дремучего леса. Батя был очень суровым, что, возможно, было оправданно из-за окружающей обстановки. По округе постоянно носился неизвестный зверь, который убивал зазевавшихся туристов.
Когда герой вырос, он уехал из родных краев и перестал общаться с папой. Спустя некоторое время мужчина исчез. И вот его официально признали мертвым. Старый дом с участком достается герою в наследство.
Кстати, героя зовут не Ларри Тэлбот. Он почему-то стал Блейком Лавеллом. У Блейка есть жена и дочка. Он работает писателем, но сейчас в его творчестве простой, так что мужчина больше занимается воспитанием дочери. Супруга работает журналисткой, и является главным кормильцем семьи. Она мало общается с дочерью, и та отдаляется от нее. Кстати, супругу зовут Шарлотта. А дочку Джинджер.
Также делаются намеки, что Блейк обладает взрывным характером, что не очень отражается на отношениях супругов. И тогда мужчина считает, что им стоит сменить обстановку и отправиться в старый дом отца.
Учитывая пролог фильма, где маленький Блейк видел в лесу жуткую волосатую бестию, и что отец пропал в лесах в поисках этого зверя, вся затея выглядит очень сомнительной.
Казалось, что герои приедут в домик, будут общаться и наслаждаться невероятной природой. Потом монстр все-таки нападет. Но Уоннелл решает не затягивать с экшеном. Герои не успевают доехать до своей цели. Дальше их ждет невообразимый ужас.
В ленте много таких сценарных непоняток. Возможно, что-то повлияло на создателей, а, может, им просто все это не так интересно. В итоге, фильмом не проникаешься, как его предшественниками. Имеется в виду и Ли Уоннелл, и «Человек-волк».
Да, наши прокатчики превзошли себя. Интересно, как будет называться грядущий проект Роберта Эггерса, в оригинале заявленный как «Werwulf»? Наверное, «Вульверин».
А как все хорошо начиналось. Начало «Вульфмена» вышло показательным. Хоть природу Орегона изображала Новая Зеландия (это магия кинематографа), выглядит она не менее величественно. Шикарные горы и леса, одинокие дома и слухи о том, что рядом бродит неизвестное существо.
Отлично был показан оборотень в прицеле винтовки. Также жути наводил пар из пасти твари, когда отец с сыном прятались в охотничьей вышке. Правда, непонятно, что мешало монстру похрустеть косточками людей. Видимо то, что обычная пуля может прикончить его. Никаких связей с серебром и луной из предыдущих картин здесь не замечено.
Процесс заражения представляет собой обычную трансформацию. Никакой мистики, просто биология. Если бы она была такой. Даже момент, когда Блейка поцарапали, показан как-то мельком.
Чудовища получились лысоватыми и более омерзительными, нежели страшными. Минимальное присутствие компьютерной графики выглядит оправданным. Хоть этим происходящее на экране не испортили.
Главную роль играет Кристофер Эббот. Он неплох, но зачастую кажется, что актер не понимает, что происходит на площадке. В моменте, когда его персонаж находится в стадии заражения, такая игра не вызывает вопросов. Но в остальное время - да.
Джулия Гарнер играет супругу Блейка, Шарлотту. Ее героиня сосредоточена на карьере, но там у нее имеются свои проблемы. Дома тоже не все гладко. Но когда ситуация принимает критическую форму, она уверенно борется за свою семью. Кроме того, Шарлотта принимает тяжелое решение, и выстрелом решает многие проблемы.
Это не был бы фильм Ли Уоннелла, если бы тут не появился Бенедикт Харди. Правда, роль у него очень маленькая, но, при этом, довольно яркая.
Жаль, но придется ждать фильма Эггерса и еще одного ремейка через неизвестно сколько лет. Человек-волк продолжает страдать, не желая смотреть на то, что с ним делают эти кинематографисты.