#ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ
Вчера я побывала на премьерном спектакле "Роман" в Центральном академическом театре Российской армии, поставленным главным режиссером спектакля народным артистом Александром Лазаревым. Один Бог знает, как я ждала эту премьеру! Львиную долю всех Мастеров с Маргаритами, которые идут в Москве, я уже смотрела. А когда узнала, что Лазарев будет ставить свою версию романа и пригласил для участия в спектакле Александра Домогарова и Александра Балуева, я мысленно расставила их по ролям. Все вышло так, как я мечтала. Вам могу сказать честно, что если бы в спектакле был один лишь Домогаров и просто ходил туда-сюда по сцене, я все равно говорила бы всем:"Потрясающе! Саша лучший!" Но случилось чудо и лучшими были все, начиная от приглашенных лошадок, танцовщиков и заканчивая народными артистами. Спектакль был со мной одной крови. Я в него влилась каким-то совершенно естественным образом, я в нём жила. Все сцены очень зрелищны, порой неожиданны, очень проникновенны, у меня порой волосы на затылке шевелились, а порой ком в горле вставал и, видимо, не у одной меня. Аплодисменты были не только в конце спектакля, но и после многих сцен. Очень интересно было наблюдать и за аплодисментами тоже, они были дружными, но тихими, народ хлопал осторожно, боясь спугнуть громким звуком то, что творилось на сцене. Я все время хочу написать коротко и ясно, но не умею, так что либо терпите, либо ждите с учащенно бьющимся сердцем моих новых постов на эту тему, т.к мысли и фото ещё есть.
А теперь о моем любимце - об Александре Домогарове. Он играл Воланда. Воланд получился просто шикарный! Такого грима я ещё ни у одного Воланда не видела. Страшно подумать, что было бы со мной, встреть я его в темных театральных коридорах. Грим очень интересный. Первое, что бросается в глаза - это крючковатый нос, но Домогаров уже к носам привычный, сколько раз он Сирано с ещё бОльшим носом играл! Косичку ему заплели, которая периодически падает на лицо, лицо какими-то синими жилами или тонкими берёзовыми веточками раскрашено, а маникюр! Совершенно роскошные ногти-когти черного цвета. А какой у Домогарова голос в этой роли: зловещий, с придыханием и хрипотцой. Жаль, что его был очень мало на сцене.
Источник:
ЭТО СОБЫТИЕ)))
Сегодня в Москве, в Театре Российской Армии триумфально прошёл премьерный спектакль
" РОМАН ". Постановка по знаменитому роману " Мастер и Маргарита " Михаила Булгакова.
Режиссёр - постановщик и автор инсценировки народный артист России Александр Лазарев- главный режиссёр Центрального академического театра Российской Армии.
В главных ролях: народный артист России Александр Домогаров ( Профессор Воланд, Князь Тьмы) и Александр Балуев( Пилат Понтийский, прокуратор Иудеи)
В эпицентре спектакля роман Мастера, в котором рассказана история Понтия, история о трусости и неминуемости расплаты, о цене слова, добре, борьбе тьмы и света.
Декорации, свет, четыре вороных коня со всадниками, пластическая хореография в постановке балетмейстера Большого театра Михаила Колегова, а также потрясающее музыкальное сопровождение( композитор, заслуженный артист России Николай Парфенюк) усиливали впечатление от просмотра.
И хотя Воланд в исполнении Александра Домогарова появляется в двух небольших эпизодах, его игра, как всегда, вызывает восхищение, а грим просто невероятен)))
Понтий в исполнении Александра Балуева был также бесподобен)) Великолепная актёрская работа))
Сцена казни Иешуа Га-Ноцри (Роман Богданов)
была обыграна невероятно, до мурашек по коже)) , и в ней так проникновенно звучал дудук...
Маргарита, она же возлюбленная писателя
(Анфиса Ломакина) меня восхитила, такой Маргариты я ещё не видела))
Мастер, он же писатель ( Максим Чиков) смотрелся великолепно))
Ещё раз повторюсь - ЭТО СОБЫТИЕ)))
БРАВО ВСЕМ участникам спектакля))
БРАВО режиссёру- постановщику н.а.России
Александру Лазареву))
Источник:
Взяться за «Мастера и Маргариту» дело нелегкое. Уж столько экранизаций и театральных постановок у этого произведения. Каждое поколение пытается понять и переосмыслить знаменитый роман. Александр Александрович как режиссер решил выделить и сосредоточиться на линии Понтия Пилата, лишь слегка показав Воланда со свитой и собственно Мастера с Маргаритой. Но какой это Воланд! Александр Домогаров появляется совсем ненадолго, но очень эффектно в гриме с крючковатым носом, косичкой и черным маникюром, а самое главное – с удивительным завораживающим зловещим голосом. Зато практически всё время на сцене Максим Аверин – Понтий Пилат с его размышлениями и переживаниями во время принятия судьбоносного решения. И всё время натянутый как струна. Это напряжение чувствовалось всё действие и давило не только на прокуратора, но и передавалось в зал. Сильнейшая работа Аверина. Интересно посмотреть в этой роли Александра Балуева, который играет в паре с Максимом. По внутренним субъективным ощущениям мне кажется, что он органичнее в этой роли, как более весомый и твердый.
Кроме главных персонажей, в постановке задействована большая группа танцовщиков. Балетмейстер Большого Театра Михаил Колегов пригласил для этих целей 60 человек! Поэтому пластическая составляющая спектакля смотрится феерически. Очень на душу легла музыка Николая Парфенюка, добавляющая драматизма сценам. Одним из самых сильных моментов стало душераздирающее исполнение плакальщицами "Плача по Иешуа".
Как режиссер-постановщик Лазарев смог в полной мере использовать масштаб и специфику этой самой большой театральной сцены. Благодаря размеру, не видно стен, не видно ограничений пространства, уходящего в глубь сцены, поэтому возникает такое ощущение, что открылся портал в прошлое. Огромный камень-валун, в котором прячется прокуратор, сцены с крестами на Голгофе, гром и молнии, эпичный выезд четырех всадников Апокалипсиса, для которых даже открыли танковый подъезд – такая сценография удивит даже искушенных зрителей.
Получилось грандиозно, мощно, но ведь и философская составляющая не потерялась за зрелищами. Роман у Булгакова многопластовый. Понимание некоторых вещей происходит только перечитав несколько раз. Постановка Лазарева не уступает ему в этом. Хочется пересмотреть еще раз, потому что некоторые тонкости не заметила, а услышала уже обсуждая спектакль после его окончания.
Источник:
#АлександрДомогаров #НародныйАртист #Роман #ТеатрАрмии