Найти в Дзене
Готовим с Наташей

“Крок-месье: Французский горячий сэндвич с ветчиной и сыром!”

Вступление: Крок-месье – это классический французский горячий сэндвич, который готовится из хлеба, ветчины, сыра (обычно грюйер или эмменталь) и соуса бешамель. Сэндвич обжаривается на сковороде или запекается в духовке до золотистой корочки и расплавления сыра. Крок-месье является популярным блюдом во Франции и других странах. Ингредиенты: Оборудование: Пошаговая инструкция: Советы и хитрости для приготовления крок-месье: Вариации крок-месье: Приятного аппетита! Буду рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!

Вступление:

Крок-месье – это классический французский горячий сэндвич, который готовится из хлеба, ветчины, сыра (обычно грюйер или эмменталь) и соуса бешамель. Сэндвич обжаривается на сковороде или запекается в духовке до золотистой корочки и расплавления сыра. Крок-месье является популярным блюдом во Франции и других странах.

Ингредиенты:

  • Хлеб: 4 ломтика (белый хлеб для тостов, бриошь или хлеб с нейтральным вкусом)
  • Ветчина: 4 ломтика (тонко нарезанная)
  • Сыр грюйер или эмменталь: 100 г (натертый)
  • Сливочное масло: 2 ст.л.
  • Мука: 2 ст.л.
  • Молоко: 250 мл
  • Соль: по вкусу
  • Перец чёрный молотый: по вкусу
  • Мускатный орех: щепотка (по желанию)

Оборудование:

  • Сковорода или духовка
  • Миска
  • Венчик

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовление соуса бешамель (по желанию, можно использовать готовый):В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне.
    Добавьте муку и обжаривайте, помешивая, в течение 1-2 минут, пока не получится однородная масса (ру).
    Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
    Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, до загустения, примерно 5-7 минут.
    Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех (по желанию).
  2. Сборка сэндвичей:Смажьте 2 ломтика хлеба тонким слоем соуса бешамель (если используете).
    Положите на хлеб ломтики ветчины.
    Посыпьте ветчину натертым сыром.
    Накройте сыр другими ломтиками хлеба.
  3. Приготовление крок-месье:На сковороде: Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте сэндвичи с обеих сторон до золотистой корочки и расплавления сыра.
    В духовке: Разогрейте духовку до 180°C. Положите сэндвичи на противень и запекайте в течение 5-7 минут, или до расплавления сыра и золотистой корочки.
  4. Подача:Подавайте крок-месье горячим.
    По желанию, подавайте крок-месье с салатом, жареным картофелем или другими гарнирами.

Советы и хитрости для приготовления крок-месье:

  • Используйте качественный хлеб, ветчину и сыр для наилучшего вкуса.
  • Не пережаривайте сэндвичи, чтобы хлеб не стал слишком сухим.
  • Используйте соус бешамель для более насыщенного и сливочного вкуса.
  • Подавайте крок-месье горячим, чтобы сыр был расплавленным и тягучим.
  • Добавьте в начинку другие ингредиенты, например, помидоры, грибы или шпинат.

Вариации крок-месье:

  • Крок-мадам (Croque madame): Крок-месье, покрытый сверху жареным яйцом.
  • Крок-сеньор (Croque signore): Крок-месье с добавлением помидоров и моцареллы.
  • Крок-мадемуазель (Croque mademoiselle): Крок-месье, приготовленный на бриоше и с добавлением яблочного пюре.
  • Вегетарианский крок-месье: Замените ветчину на обжаренные овощи или грибы.

Приятного аппетита!

Буду рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!