Найти в Дзене
Готовим с Наташей

“Пахлава: Сладкий слоёный десерт из теста фило с орехами и медовым сиропом!”

Вступление: Пахлава – это сладкий слоёный десерт, который готовится из тонких листов теста фило, пропитанных ореховой начинкой и медовым сиропом. Пахлава является популярным десертом во многих странах Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Этот десерт отличается своим насыщенным сладким вкусом и хрустящей текстурой. Ингредиенты: Для сиропа: Оборудование: Пошаговая инструкция: Советы и хитрости для приготовления пахлавы: Вариации пахлавы: Приятного чаяпития! Буду рада щедрому лайку, активным комментариям и,конечно ,подписчикам!

Вступление:

Пахлава – это сладкий слоёный десерт, который готовится из тонких листов теста фило, пропитанных ореховой начинкой и медовым сиропом. Пахлава является популярным десертом во многих странах Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Этот десерт отличается своим насыщенным сладким вкусом и хрустящей текстурой.

Ингредиенты:

  • Тесто фило: 500 г
  • Грецкие орехи: 300 г (измельченные)
  • Миндаль: 150 г (измельченный)
  • Фисташки: 100 г (измельченные)
  • Сливочное масло: 200 г (растопленное)

Для сиропа:

  • Мед: 250 г
  • Вода: 150 мл
  • Сахар: 100 г
  • Лимонный сок: 1 ст.л.
  • Корица палочка: 1 шт
  • Гвоздика: 3-4 шт

Оборудование:

  • Форма для выпечки (прямоугольная или квадратная, примерно 20х30 см)
  • Кисточка для смазывания маслом

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовление сиропа:В кастрюле смешайте мед, воду, сахар, лимонный сок, корицу и гвоздику.
    Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 10-15 минут, пока сироп не загустеет.
    Удалите корицу и гвоздику и дайте сиропу остыть.
  2. Подготовка орехов:Смешайте измельченные грецкие орехи, миндаль и фисташки.
  3. Сборка пахлавы:Смажьте форму для выпечки растопленным сливочным маслом.
    Выложите в форму 5-6 листов теста фило, каждый лист смазывая растопленным сливочным маслом.
    Посыпьте слоем ореховой начинки.
    Повторите слои теста и начинки, пока не используете все ингредиенты.
    Закончите слоем теста фило (5-6 листов), каждый лист смазывая растопленным сливочным маслом.
  4. Нарезка пахлавы:Острым ножом нарежьте пахлаву на ромбы или квадраты.
  5. Выпекание пахлавы:Выпекайте пахлаву в разогретой

Советы и хитрости для приготовления пахлавы:

  • Используйте качественное тесто фило.
  • Не жалейте сливочного масла, каждый лист теста должен быть хорошо смазан.
  • Используйте смесь разных орехов для более насыщенного вкуса.
  • Не пересушите пахлаву в духовке, она должна быть золотистой и хрустящей.
  • Полейте пахлаву остывшим сиропом сразу после выпекания.
  • Дайте пахлаве настояться в сиропе в течение нескольких часов, чтобы она хорошо пропиталась.

Вариации пахлавы:

  • Турецкая пахлава : Готовится с грецкими орехами и фисташками.
  • Греческая пахлава : Готовится с грецкими орехами, корицей и гвоздикой.
  • Азербайджанская пахлава: Готовится с грецкими орехами, миндалем и кардамоном.
  • Армянская пахлава: Готовится с грецкими орехами, корицей и сахаром.
  • Пахлава с финиками: Добавьте в начинку измельченные финики.
  • Пахлава с медом и лавандой: Добавьте в сироп лавандовый мед или несколько капель лавандового экстракта.

Приятного чаяпития!

Буду рада щедрому лайку, активным комментариям и,конечно ,подписчикам!

Сироп
132 тыс интересуются