Итак, дорогие мои, очень рада видеть вас в нашем закрытом субботнем клубе "Счастливый день". Почему же эта рубрика закрытая? Да потому что алгоритму она очень сильно не нравится и он почти не даёт мне на неё показов. А через сутки стопорит субботние показы и вовсе! Потому, если вы сейчас здесь, то это либо сказочная удача, либо ваш целенаправленный поиск именно этой рубрики. Я написала в поддержку о сложившейся ситуации, мне ответили, что всё нормально, се ля ви...
Справочно:
«Се ля ви» (C'est La Vie) — это французская поговорка, в дословном переводе означающая «такова жизнь». Эту фразу произносят в ситуации, когда ничего нельзя поделать, и остаётся лишь смириться с судьбой и принять жизнь такой, какая она есть.
Да и ладно. Чего ныть-то?)
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
В надежде обмануть программу, сегодня я решила не писать в заголовке название рубрики. Вдруг это и вводит наш загадочный алгоритм в ступор, после чего он не знает, как показывать данную статью.
Эта рубрика выходит еженедельно, а почему она так называется и откуда взялись эти задания/вопросы, подробнее можно прочитать тут: 🐸
Для сегодняшней статьи я выбрала задание под номером 029
Что самое вкусное вы съели за последнее время? Запишите продукты или блюда, употребление которых доставило вам удовольствие.
Весь прошлый год я моталась в Москву и обратно, часто ездила своим ходом, на перекладных, через Тулу. Маршрутка до столицы отходит от Автовокзала, возле которого, буквально в 5 минутах ходьбы, находится один симпатичный магазинчик с символом города, а именно с пряниками.
Тула известна своими ремёслами: производством ору.жия, самоваров и пряников. Каждое из них представлено соответствующим музеем: музеем ору.жия, музеем самоваров и музеем тульского пряника.
Ну, кто не слыхивал о тульских пряниках? Наверное, таких и не найдётся! Сейчас не стану рассказывать о всех символах города-героя, а остановлюсь-ка я, пожалуй, на этом знаменитом десерте и на магазинчике, в котором я сделала покупки этого лакомства.
В Туле пряник даже стоИт в центре города в виде памятника! Круглый такой... Вот так туляки почитают свои ремёсла и гордятся историей города.
Справочно:
История тульских пряников насчитывает несколько веков. Первые упоминания о лакомстве встречаются в писцовой книге Тулы, датированной 1685 годом. Только тогда его называли не пряником, а медовым хлебом. Изготавливался он из натуральных ингредиентов: мёда, пряностей, муки и масла.
По мнению некоторых историков, готовить пряник начали ещё в XVI веке и в Туле, и в округе города. Однако именно Тула стала местом, в котором мастера сделали из обычного десерта шедевр.
С течением времени мастера из Тулы совершенствовали рецепт и технику приготовления сладостей, делая их более изысканными и декоративными. Тульские пряники стали неотъемлемой частью обрядов и торжеств на Руси, украшая столы во время праздничных событий.
Так вот, возвратимся в начало повествования, когда я весь прошлый год ездила мимо магазинчика с тульскими пряниками и не могла в него зайти. То я бегом бежала на вокзал, чтобы не опоздать, ибо билет покупала заранее, то я ехала из Москвы с какими-то сумками-баулами и мне было не до прогулок. Так или иначе, каждый раз, будучи в Туле, я думала, что уж в следующий раз обязательно зайду в него! Но проходило время, и ситуация повторялась...
И вот в конце той недели мне опять пришлось ехать в Москву, и по возвращению в свою деревню я подумала: "Сегодня именно тот день, когда я должна зайти в магазин пряников!", что собственно, и сделала.
Вывеска магазина гласила "Купец Шехватов. Тульские пряники". Вывеска большая, золотом. Вниз ведут ступеньки и ничего такого-этакого с улицы не даёт вам понять, что вы попадёте не в обычный продуктовый магазин, а в какую-то волшебную пряничную сказку...
В магазине я увидела огромный деревянный стол и скамьи укрытые старыми домоткаными ковриками. Рядом лежали пряничные доски и небольшие скалки. Оказывается, только что тут прошёл мастер-класс по приготовлению пряников, потому полки прилавков были изрядно опустошены.
Дополняли интерьер скатерть и шторы в русском стиле. Самовары, бабы на чайник, картины и прочие сувениры ручной работы. А сверху висел плакат, на котором красными буквами было выведено "Тот, кто в Туле не бывал, тот России не видал!"
Почти всё, что было в магазине и на первый взгляд служило лишь интерьером, со слов очень милого продавца, можно было купить. Бабы на чайник по 4-5 тысяч, плетёный короб за двенадцать, самовары в среднем по тридцать.
Если у вас не хватает денег на натуральный самовар, можно купить картину ручной работы с изображением самовара за 2,5 тысячи.
Там были даже огромные упаковочные коробки для сладостей с ручной росписью, на которых был изображен Тульский кремль (и да, в Туле тоже есть кремль, если вы не знали). Увидев их, я так впечатлилась, что даже забыла спросить на них цену...
В магазине кроме пряников продавались традиционные тульские сладости: белёвская пастила, конфеты ручной работы, мармелад и зефир, сбитни и чаи из натуральных трав.
Понятно, что цены в магазинчике туристические. Прикинувшись туристом, я спокойно всё фотографировала, продавец с удовольствием рассказывала мне о каждом товаре, про который я спрашивала. Эх! Хорошо быть туристом!)
Я купила пряник с вишнёвой начинкой, потому что такого формата пряники с моей любимой сливовой начинкой были раскуплены, хотя самой старинной, традиционной начинкой считается яблочная, как мне сказали в этом магазинчике. Купила мармелад, изготовленный по советскому ГОСТу, немножко конфет. Так как я поиздержалась после поездки в столицу, я смогла купить конфеты только на пробу. Конфеты ценой 1100 рублей за 1 кг я купила в количестве 8 штук, с разными начинками. Конфеты, которые стоят 3 тысячи за 1 кг, я купила в количестве 4 штук. Две ореховые и две орех-чёрная смородина.
Теперь про вкусы...мммм.))))
Пряник.
Пряник Купца Шехватова отличался в лучшую сторону от обычного тульского пряника, который лежит в наших супермаркетах. Мягкий, очень ароматный, но традиционного вкуса, с большим количеством начинки и сбалансированным вкусом. И нет, не реклама. Что, к слову сказать, очень жаль. )
Этикетка гласит: пряники сырцовые глазированные с начинкой. Состав: мука пшеничная ( высший сорт), сахар-песок, начинка фруктовая (сахар, пюре фруктовое ), мед натуральный ( цветочный ), яйцо куриное, масло сливочное, вода питьевая , соль, сода. Никаких ешек-гешек в составе пряника не обнаружено.
Этот пряник настолько вкусный, что я могла бы вам сказать, что это и есть самое вкусное, что я съела за последнее время, но не стану пока что раскрывать тайны ответа на вопрос нашего задания. Скажу только, что это лучший пряник, который я пробовала до сего дня.
Мармелад.
Мармелад, или " Белевская малина со сливками", меня подкупил тем, что это лакомство изготовлено по ГОСТу. Он, мармелад, по вкусу мне напомнил какие-то мои давние эксперименты с домашним мармеладом. Немного липкие, мягкие конфетки, можно назвать их "жевательные конфеты" малинового вкуса с молочным послевкусием, сделаны в форме малинок белого и розового цветов. На вкус приятные, не приторные.
В составе: молоко цельное сгущённое, пюре малиновое, масло сливочное , сахар, вода питьевая, молоко сухое, патока крахмальная, лимонный сок, пектин, ваниль. Хороший продукт на каждый день без ярких впечатлений.
Конфеты
Все конфеты за 1100 рублей купленные в этом магазине мне понравились. Натуральные начинки из фиников, кураги, чернослива и орехов в шоколадной глазури. Однозначно можно покупать любителям конфет такого плана. Они вкусные, но не сказать, что "Вау"...
Конфеты Купца Шехватова
Я купила всего 4 конфеты. Цена 3 тысячи рублей за кило. В одной конфете 20 грамм. Две конфетки в фиолетовом фантике были фундук с чёрной смородиной и две, фантик которых был золотым, называются "Конфеты медовые грильяж с фундуком". В их составе только фундук, мёд цветочный и шоколадная глазурь.
Ореховые конфеты с чёрной смородиной – это смело, ярко и вкусно. А вот медовый грильяж – это и есть самое вкусное, что мне довелось пробовать за последнее время! Ага, губа не дура...)
Крупные кусочки лесного ореха и аромат натурального цветочного мёда я восприняла как еле слышный аромат каких-то тёплых, пряничных специй закутанных в шоколадную глазурь и это было потрясающе вкусным! А золотой фантик - намёк на первое место вкусов!) Дорого, но мне понравилось.
В магазине были ещё конфеты стоимостью 4500 рублей за 1 килограмм, с кедровым орехом. Наверное, так дорого потому, что в Туле кедровый орех не растёт...) Психологически я не была готова к такой покупке в тот день.
В целом этот магазинчик оставил у меня приятные впечатления, захотелось попасть и на мастер-класс который там проводят (стоимость 1 тысяча с человека), захотелось вернуться и купить там наивкуснейшие пряники, и конечно, хочется купить конфеты в золотой обёртке. Вот чтобы целый килограмм!))) Сидеть на сентябрьской террасе своего дома, смотреть на золотые краски осени, пить ароматный чай из большой красивой кружки и развёртывая золотые фантики наслаждаться вкусом шоколада, орехов и мёда и специй...
В одной своей статье я написала, что не буду выводить на карту заработанные на дзене деньги и сниму их только на свое день рождения, которое будет в сентябре месяце. Я предположила тогда, что дзен платит моему каналу меньше, чем скромно, и задалась вопросом, хватит ли мне денег накопленных за девять месяцев на килограмм конфет "Белочка", которые между прочим уже стоят 1500 рублей. Так вот у меня появилась лучшая цель! Я бы хотела купить конфеты Купца Шехватова на день своего рождения. Если, конечно, сложатся обстоятельства. Пока на дзене у меня 450 рублей с нового года. Продолжаю копить!)
Вот такие сладости мне довелось нынче попробовать, получить удовольствие от разнообразных вкусов и испытать положительные эмоции от простого похода в магазин, в который, как поговаривают, захаживают не только туристы и местные жители, но и знаменитые актёры...
А что самое вкусное вы съели за последнее время? Поделитесь своими впечатлениями! Фото по теме приветствуются.
И, конечно, в этой рубрике вы можете тоже выполнить задание, ответить на поставленный вопрос, рассказать свою историю. Фото по теме приветствуется.
Жду вас в этой рубрике ровно через неделю, в субботу. Статья выйдет в 7 часов утра по Москве.
Чтобы не пропускать новые статьи дневника Премудрой Лягушки, вы можете активировать колокольчик-оповещение, который находится справа, вверху моей страницы.
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!