Zwiebelkuchen (рус. цвайбелкухен) - это фестивальный осенний пирог прекрасно сочетающийся с молодым вином.
Название блюда дословно так и переводится - «луковый пирог». Первые упоминания о нем относятся к Средневековью, его готовили в сельских регионах Германии. Лук как ингредиент был доступен даже бедным слоям населения, что сделало его основой многих блюд в средневековой Европе. Он был не только дешевым, но и долго хранящимся продуктом, это позволяло использовать его в приготовлении различных блюд в холодные месяцы.
В XV–XVI веках Zwiebelkuchen стал популярен в винодельческих регионах, таких как Баден, Пфальц и Франкония. Здесь его начали ассоциировать с праздниками урожая и сбором винограда. Пирог стал неотъемлемой частью осенних фестивалей, где его подавали вместе с Federweisser - молодым виноградным вином. Эта традиция сохранилась до наших дней и особенно популярна в южной Германии.
У лукового пирога существует множество региональных вариаций.
В регионе Пфальц в начинку кладут картофель и добавляют больше специй, помимо тмина, используют душицу и майоран. Во Франконии Zwiebelkuchen готовят с добавлением сыра. В Тюрингии добавляют квашеную капусту. В Швабии пирог делают более "легким", в начинке меньше, а иногда и совсем нет, бекона и больше лука.
Рецепт приготовления.
Ингредиенты:
250 г муки
1 ч. л. сухих дрожжей
125 мл теплого молока
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
1 кг репчатого лука
150 г бекона
200 мл жирных сливок или сметаны
3 яйца
1 ч. л. тмина
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для обжарки лука и бекона
Инструкции приготовления:
В миске смешать теплое молоко, дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
Добавить муку, соль и растительное масло. Замесить тесто до гладкости (около 5-7 минут).
Накрыть тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.
На сковороде обжарить мелко нарезанный бекон до хрустящей корочки. Выложить его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Лук нарезать на тонкие полукольца 3-5 мм и обжарит в той же сковороде на среднем огне до золотистого цвета (около 15 минут). Добавить тмин, соль и перец по вкусу.
В отдельной миске взбить яйца со сливками. Добавить обжаренный лук и бекон, перемешать.
Разогреть духовку до 180°C.
Раскатать тесто в круглый пласт толщиной около 0,5 см. Выложить его в форму для выпечки (диаметром 26-28 см), сформировав бортики.
Равномерно распределить луковую начинку по тесту.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке 30-40 минут, пока края теста не станут золотистыми, а начинка не затвердеет.
Подавайте Zwiebelkuchen теплым в сочетании с сухим молодым белым вином или яблочным сидром. Приятного аппетита!