Вы когда-нибудь видели успешного предпринимателя, который впервые за много лет срывается на сотрудниках или без предупреждения не приходит на важную встречу?
Зачастую сдержанные и всегда улыбающиеся люди годами пытаются гасить в себе яркие эмоции, гнев и переживания. Статус обязывает их быть образцом, эталоном, на который можно равняться. Но психика не может вечно испытывать перегруз и однажды просто дает сбой.
«Я больше не могу. С меня хватит», — примерно так звучит человек, который столкнулся с эмоциональным выгоранием. В медицине подобному состоянию дали определение, но не сказали, как его лечить и какими способами можно обеспечить профилактику. Мы решили обратиться за советом к тем, кто столкнулся с выгоранием на собственном опыте.
Причины и симптомы эмоционального выгорания
Переутомление, возникающее на фоне хронического стресса на работе, не происходит мгновенно. Оно долго накапливается, и к этому приводят следующие факторы:
- идентичность с бизнесом и врожденный перфекционизм (человек не мыслит себя без своего дела);
- отсутствие полноценного отдыха, отпуска, выходных с переключением фокуса внимания на другие сферы жизни;
- длительное подавление агрессии и других негативных эмоций (предприниматель вынужден тратить много энергии на внутреннюю борьбу с раздражением и усталостью, которые нельзя демонстрировать коллегам и клиентам);
- постоянная тревожность (появляется на фоне волнений из-за контракторов, жалоб сотрудников, сильного давления конкурентов, снижения доходов и т.д.).
В результате человек замыкается, утрачивает настроение, силы и желание достигать новых высот, инициировать что-либо. На этом этапе можно четко отследить:
- постоянную усталость, даже с утра;
- снижение иммунитета и частые ОРВИ;
- обострение хронических заболеваний;
- нарушение сна (часто бессонницу ночью и сонливость днем);
- притупление эмоций, апатию;
- нежелание налаживать новые связи, посещать бизнес-мероприятия;
- безразличие к результатам личного труда и достижениям предприятия;
- желание переложить ответственные решения на кого угодно, отстраниться от ответственности.
Всё это возникает постепенно… с плавным нарастанием ощущения полного истощения. При появлении подобной симптоматики нужно остановиться, обратить внимание на свое состояние и попытаться поменять его.
Лайфхаки по борьбе с выгоранием — делятся социальные предприниматели
В психологических книгах и бизнес-вебинарах нередко поднимается тема эмоционального истощения, для борьбы с которым эксперты рекомендуют:
- проведение сессий с психологом;
- прием БАДов и витаминов (по назначению врача!);
- уход в отпуск, путешествия и интересные поездки;
- переключение внимания на любимое хобби, семью и друзей.
А вот как борются с выгоранием опытные социальные предприниматели.
Алексей Маврин, сеть гериатрических центров «Опека»
Алексей Маврин, основатель и владелец гериатрических центров «Опека» говорит, что во избежание эмоционального выгорания нередко применяет простые и известные многим правила.
- Чаще вспоминать о глобальной цели. Она должна быть четкой и вдохновляющей.
«Для меня главная цель — сделать старший возраст счастливым», — замечает Маврин.
- Постоянно развиваться, причем не обязательно в бизнесе. Можно учиться чему-то новому, например, совершенствоваться в своем хобби.
- Формировать коллективный дух среди сотрудников. Можно привить традицию совместных обедов с обсуждением рабочих вопросов и личных тем. Это поможет укрепить команду и обеспечить моральную поддержку каждому из ее членов.
Наталья Гаспарян, туристическая компания «Либерти»
Наталья Гаспарян, компания которой получила в 2010 году поддержку Фонда «Наше будущее», тоже имеет свои методы борьбы с выгоранием. «Либерти» организует не классические туры, а путешествия и экскурсии для людей с ограниченными возможностями. Коммуникация с особыми туристами связана с постоянными переживаниями, волнением, чувством особой ответственности. Всё это довольно быстро истощает эмоциональный запас. Для его выполнения Наталья использует физическое восстановление — режим сна, массаж, посещение бассейна и сауны. Поднять мотивацию сотрудников руководителю помогают повышения зарплат, премии и неформальное общение.
«Когда чувствую опустошение, периодически провожу неформальные встречи с коллегами. Такие мероприятия работают по принципу взаимной психотерапии, — рассказывает предпринимательница. — Мы руководим фирмой вдвоем (соосновательница “Либерти” — подруга Натальи Мария Бондарь, прим.ред.), поэтому стараемся вместе анализировать проект. В последний раз занимались формулированием достижений и результатов, перепрокладыванием ценностей и целей, отпусканием старых целей и картинок. Это нам обеим здорово помогло и зарядило силами!»
Ольга Белякова, семейный центр «Улей»
Социальная предпринимательница Ольга Белякова, основательница семейного центра «Улей» в Элекростали рассказывает, что, как и любой обычный человек, испытывает чувство усталости. В такие моменты нет сил радоваться новому дню, раздражают даже мелочи и кажется, что всё зря.
«В этом случае моей скорой помощью будет сон. Я отменяю все дела и делаю себе полноценный выходной: весь день в кровати. С книгой или фильмами — это не важно, как не важно и качество книги или фильма. Они в данном случае являются снотворным средством». На случай, если отстраниться от дел не получается, у Ольги есть «план Б» — звонок другу. В окружении Беляковой есть люди, которые могут поддержать и, если необходимо, озвучить конструктивную критику. Общение с ними дает силы, отрезвляет, открывает новые варианты действий и разрешения сложностей.
Кроме того, предпринимательница рекомендует по возможности делегировать часть важных задач. Это поможет сэкономить собственный энергетический ресурс, замечает она.
Нина Пархоменко, детский клуб «Цветное молоко»
Нина Пархоменко, основательница астраханского детского клуба «Цветное молоко», в 2009 году — лауреат конкурса «Социальный предприниматель» Фонда «Наше будущее», считает, что социальное предпринимательство — занятие не для слабонервных. И дело даже не в высокой ответственности или низкой рентабельности услуг. Каждый день хозяйке детского клуба приходится сталкиваться с проблемами людей, часто видеть боль родителей, детей с ОВЗ и тяжелыми диагнозами.
«Не скрою, руки опускались не раз! Спасают своей любовью мои любимые воспитанники», — делится Нина. Она, как творческий человек, до сих пор сама проводит занятия, организует встречи клуба для мам. Предпринимательница восстанавливает свой эмоциональный баланс в занятиях творчеством, общении с детьми и любимой музыке. Также помогает отдых на природе, пребывание в одиночестве, массаж и супервизии с наставниками, говорит Нина.
«В целом полет нормальный, сегодня Детский сад “Цветное молоко” отмечает 12 лет, а 9 февраля всей нашей сети исполняется 16! Надеюсь, мы оправдали доверие Фонда «Наше будущее», благодаря поддержке которого мы росли, развивались и переживали сложные моменты все эти годы!»