Стремительно Нева несётся из Ладоги в Финский залив. На дне её лежит грозный кровавый ритуальный камень, который предки назвали Атакан. Атакан - имя тюркского происхождения. "Вождь армии"! Откуда взялся этот "вождь" в ингерманландской земле? Турецкие матери любили давать это имя своим сыновьям. Имя символизирует лидерство, силу и мужество. Почему его прозвали кровавым? Кровавый значит красный, а это цвет силы, мужества и лидерства. В исламе Атакан связан с божеством, который есть покровитель и защитник народа.
Петербург стоит на многих водах: река, речки, протоки и рукотворные каналы разнообразно разрезали территорию города. Литейная часть Петербурга и Выборгская сторона наполнили историю города разными событиями мистическими и захватывающими. Одни "Кресты" чего стоят на Выборгской стороне. В Литейной части, в петровские времена здесь располагался Пушечный литейный двор. Литейный двор был заложен по указу Петра в 1711 году. Этот участок был там, где сегодня находится начало Литейного моста со стороны Литейного проспекта. Участок находился в частном владение и принадлежал стольнику Бутурлину. Пришлось выкупать у него участок за 150 рублей. В начале 18 века быстрая застройка участка сформировала Литейную слободу. В 1850 году Литейный дом сломали и сюда перенесли Воскресенский наплавной мост. Ещё до основания города здесь пролегал путь из России в Швецию.
История моста начинается с международного конкурса, на который подали 17 заявок. И всё-таки выиграл инженер-полковник Аманд Егорович Струве и инженер-капитан А.А. Вейс. Литейный мост начинается от Литейного проспекта и вписывается в улицу Академика Лебедева на другой стороне Невы. К строительству приступили 30 августа 1875 года. Этот день недели выпал на понедельник в 1875 году. 30 августа по народному календарю - Миронов день. В этот день принято было помогать вдовам и сиротам, помогать по дому семьям, где не было мужчин. Сжигали старые вещи, чтобы огонь забирал болезни и печали. И главное - нельзя было гадать и проводить магические ритуалы.
Два мистических вызова, неповиновения и запретов. Работы начали на месте, где лежит валун, омытый кровью ритуальных жертв, и в день, когда запрещены магические ритуалы. Набожные люди, а Российская империя была набожной страной, не начинают строительство в такой день. Строили четыре года с большими человеческими жертвами. В городе шептались, что место это проклятое и заколдованное. Легенда гласит, что река, услышав молитвы людей, подлежащих жертвенной смерти, изменила русло, и кровавый камень оказался не на берегу, а глубоко на дне. На Неве самое глубокое место находится недалеко от Литейного моста (24-25 м) напротив "Крестов" - знаменитой питерской тюрьмы.
Но по воде не перестали передвигаться лодки и корабли, плоты и баржи. Тонули отдыхающие и моряки с рыбаками. Но ещё более странно и страшно происходило с несчастными строителями, их тела исчезали бесследно. Почти сто человек не были похоронены по христианскому обычаю. Так что же построили горе-строители? А построили они, как полагают набожные петербуржцы, мост - оборотень. Я могу сказать однозначно: я очень люблю этот мост. Каждый центральный мост уникален. Когда оказываешься на их середине, виды потрясающие! Разводная часть Литейного моста не такая мощная, как у Троицкого, но то же впечатляет. Но спешу обрадовать: современный мост ни каким боком к мосту-оборотню не имеет никакого отношения. Доказательством являются влюблённые парочки, гуляющие по нему в дни "Белых ночей". И никто не пропадает.
Мост был назван в честь императора Александра 2, но имя не прижилось. Почему? Может, опять мистика? Зато прижилось название части - Литейная. И как продолжение этой части - Литейный мост. Питерцам не хочется расставаться с легендами моста, и тогда они стали подкидывать версии, одна смешнее другой, например: по мосту несколько раз прогуливался вождь пролетарской революции Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Длина моста опять же имеет своё мистическое обоснование. Длина Литейного моста 369 метров. В основе гармонии мира лежит число, так полагал древнегреческий философ Пифагор. Значит, я буду утверждать, что наш петербургский мост самый гармоничный и попробую это объяснить. Пифагор утверждал, что каждая вещь имеет число. Сейчас мы вычислим число моста. 3+6+9 = 18; 18 - это 1+8= 9. Итак, по- Пифагору число моста - 9. Планеты имеют числа, число 9 принадлежит планете Нептун. Обращаемся к мифологии, где прямо говорится, что Нептун - римский бог, покровитель водной стихии. Я думаю, такая длина моста не случайна.
К началу 19 века Литейная часть Петербурга была разделена на пять кварталов, где проживало 67030 человек.