Глава нового департамента эффективности государственного управления (DOGE) США, американский предприниматель Илон Маск назвал жалким руководителя Мюнхенской конференции по безопасности Кристофа Хойсгена, который расплакался во время выступления перед участниками по случаю закрытия мероприятия.
"Жалкий", - написал Маск в своем аккаунте X, комментируя видео, на котором Хойсген расплакался.
Во время речи, в ходе которой Хойсген не смог сдержать эмоций, глава Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что мероприятие изначально задумывалось как трансатлантическое, но отметил, что после выступления вице-президента США Джей-Ди Вэнса "нам нужно опасаться", что ценностная база среди государств-участников "уже больше не такая общая".
Вице-президент США Джей Ди Вэнс выступил на Мюнхенской конференции по безопасности в пятницу. Он заявил, что европейские лидеры игнорируют своих граждан, будто считают их "обученными животными", не слушают избирателей, подавляют или отменяют выборы на основе "хлипких подозрений", как в Румынии. По мнению Вэнса, опасность для Европы представляют не Россия или Китай, Европа сама угрожает себе. Присутствовавшие слушали Вэнса молча и почти не аплодировали ему. Позже президент США Дональд Трамп заявил, что слушал выступление Вэнса, и назвал его речь хорошей, предупредив Европу о том, что той следует быть осторожней.
В Мюнхене 14-16 февраля проходила 61-я конференция по безопасности, в рамках которой высокопоставленные государственные деятели из разных стран обсуждали актуальные вызовы и проблемы в области внешней политики, в том числе украинский и ближневосточный конфликты.
Кошмарный сон
Прошедшая Мюнхенская конференция по безопасности в некотором смысле стала "кошмарным сном" для Европы, заявил глава конференции Кристоф Хойсген в эфире телеканала ZDF.
"Мюнхенская конференция в этом году в определенном смысле стала европейским кошмарным сном. <...> Вместе с тем это была очень многое проясняющая конференция", — отметил он.
По словам Хойсгена, она показала, что "Америка при Трампе живет на другой планете. <...> Мы также заметили, что даже республиканские сенаторы были очень осторожны в публичных высказываниях, поскольку они боятся своего президента".
Глава Мюнхенской конференции выразил уверенность, что в случае возможных мирных переговоров между Россией и Украиной Европа должна в них участвовать.
"Мы должны показать гораздо большую силу", — указал Хойсген. При этом он подчеркнул, что Европа не хочет просто сидеть за столом переговоров, но должна разрабатывать свой собственный план безопасности для Украины.
Запад забил тревогу
Ирландский журналист Чей Боуз заявил в соцсети X о слабости Европы после того, как глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген расплакался, выступая перед участниками по случаю закрытия мероприятия.
По словам Боуза, западные элиты постоянно пугают свое население "приходом" русских, но при этом не могут выдержать даже критику со стороны вице-президента США Джей Ди Вэнса, чьи слова и вызвали у Хойсгена такую реакцию.
"Если европейские "лидеры" начинают плакать, когда такие люди, как Джей Ди Вэнс, говорят им правду, что они будут делать, когда прибудут русские (о наступлении которых они нам говорят)?" — задался вопросом журналист.
Лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо резко раскритиковал поведение главы Мюнхенской конференции по безопасности Кристофа Хойсгена, который расплакался, выступая перед участниками по случаю закрытия мероприятия. Об этом он написал в соцсети Х.
"На самом деле, он плачет о себе, о своем рушащемся мире, о своем мрачном будущем, о своем умирающем ЕС, но он не пролил ни слезинки по украинцам, которых он посылал на смерть в течение нескольких месяцев!" — возмутился политик.
По словам Филиппо, Хойсген был одним из первых, кто выступил за отправку танков на Украину. Он также добавил, что эти слезы говорят о психологическом истощении европейцев.
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал "редкостным фриком" руководителя Мюнхенской конференции по безопасности Кристофа Хойсгена, комментируя видео с церемонии закрытия мероприятия, где тот расплакался.
"Редкостный фрик ", - написал Медведев в соцсети X, комментируя видео с церемонии закрытия конференции, на котором видно, что Хойсген расплакался.
Это чересчур
Информационный фон Мюнхенской конференции по безопасности в этом году в силу критического объема конфликтного потенциала был чересчур перегруженным, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
"Вы знаете, в целом в этом году Мюнхенская конференция в силу понятных причин, в силу критического объема конфликтного потенциала, конечно, информационный фон был чересчур перегруженным", - сказал Песков, отвечая на вопрос РИА Новости, следили ли в Кремле за выступлением вице-президента США Джей Ди Вэнса на мюнхенской конференции по безопасности.
Планы западников, пытавшихся на Мюнхенской конференции по безопасности привлечь под знамена русофобии партнеров России по БРИКС и ШОС, провалились, заявил помощник президента РФ, постоянный член Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
"В очередной раз этот ежегодный форум подтвердил отсутствие желания его организаторов объединить усилия для защиты мира. О безопасности в прямом понимании этого слова в Баварии не говорилось. По сути, конференция стала очередным рупором коллективного Запада, не признающего многополярность и суверенитет государств", - сказал Патрушев в интервью "Аргументам и фактам".
"В ходе заседания западники попытались привлечь под знамена русофобии даже независимые государства, партнеров России по БРИКС и ШОС. Попытка обернулась явным провалом", - констатировал Патрушев.
Конференция по безопасности в Мюнхене стала потрясением для русофобских европейских элит, считает глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий.
"Нынешняя конференция по безопасности в Мюнхене стала безусловно потрясением для русофобских европейских элит и испытанием для пресловутой евроатлантической солидарности", - сказал Слуцкий в эфире телеканала "Россия-24".
Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя Мюнхенскую конференцию по безопасности, заявил, что она показала раскол в ценностях Запада.
"В целом же, в Мюнхене получился прекрасный сеанс саморазоблачения атлантического сообщества, продемонстрировавший раскол не только в сфере ценностей, но и в отношении к конфликту", - написал он в своем Telegram-канале.
По мнению сенатора, конференция стала вехой мировой политики, какой была и конференция в 2007 году, где прозвучала знаменитая речь президента РФ Владимира Путина. Кроме того, спустя 18 лет Мюнхен стал разгромом для безрассудной политики Запада, о чём и говорил российский президент в тот раз.
Косачев подчеркнул, что европейцы оказались абсолютно не готовы к тем посланиям, которые привезла из-за океана новая команда Белого дома.
"Здесь опасались больше, как бы Мюнхен не оказался "Мюнхеном", то есть сделкой по "умиротворению агрессора". Ждали жестких требований США по увеличению военных расходов. Разумеется, на фоне заверений в солидарности и единстве "свободного мира", - написал вице-спикер СФ.
Сенатор также отметил, что Европа не ожидала, что удар будет направлен на демократию, которую она считала настолько эталонной, что полагала себя вправе поучать всех других и вмешиваться в чужие дела.
"И тут вдруг вице-президент США просто отхлестал европейцев, объяснив им, что они давно отреклись от своих ценностей, боятся своих народов, оппозиции, инакомыслия, свободных СМИ, честных выборов. В Мюнхене состоялось обнуление мифа о Европе и, думаю, теперь уже ни у кого нет сомнений в том, что "консервативная революция" Трампа – это не эпатаж и не манера поведения, а всерьез и надолго. Америка приехала в Мюнхен разбираться не с врагами, а с союзниками. И объяснила предельно четко: если хотите и дальше идти с нами – меняйтесь! И платите", - добавил он.
Косачев уточняет, что "украинская тема", которая была призвана стать центральной и объединяющей для всех, по итогу оказалась "задвинутой, как ни старались ее искусственно раздуть европейцы и украинцы". По мнению вице-спикера, не помогло даже то, что крайне "удачно" прямо к началу конференции произошло "попадание якобы российского дрона по саркофагу над ЧАЭС".
"Авторы провокации, конечно же, знали, что для западной публики слово Chernobyl столько же знакомо и знаково, как Perestroyka или Sputnik. Но Зеленский с этой "заготовкой" оказался далеко не на первых ролях. Хотя прогресс по Украине пошел, но будет это происходить уже не в Европе, которую "Старший брат" оставил делать "домашнее задание" (или "работу над ошибками"). А в условной Саудовской Аравии и с участием совсем других игроков. Впрочем, обещали когда-то потом не забыть и европейцев, выделив им приставной стул на переговорах", - говорится в сообщении.
Сенатор заявил, что "главным разжигателем огня" ныне стал не коллективный Запад, который, как он уже писал, теперь "почил в бозе как явление". Также он добавляет, что в такой незавидной роли оказались именно европейские либеральные элиты, противостоящие в этом и Вашингтону, и своим народам, и странам мирового большинства, и России, и – в конечном итоге – Украине и интересам ее народа.
"Но это их личный выбор: ни Москва, ни теперь и Вашингтон их к этому не подталкивали", - добавил Косачев.
«Придется переписать историю». Очередная тайна египетских пирамид раскрыта
Последний президент США, новая Украина и очередная пандемия. Точный прогноз математика Сидика Афгана на 10 лет