Найти в Дзене
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Решила обновить старенькую табуреточку - пришлось менять план на ходу

Вот, что за несправедливость! Я преклоняюсь перед "рукастыми" людьми. Все, кто делает что-то руками - рисует картины, мастерит ватные игрушки на елку, лепит из глины фигурки или посуду, вытачивает из дерева буратин - от меня ловят волны восхищения и немного зависти.

Мне всегда хочется повторить их работы, хоть самые простые и не замысловатые. Но, увы и ах - не дано мне! Как говорится, когда Боженька раздавал творческие способности, меня в той очереди не стояло!

Правда, отсутствие способностей не мешает мне все время хотеть, нет не хотеть, а страстно желать, тоже творить руками красоту. Но с красотой не складывается, получается черт знает что, я расстраиваюсь, жую сопли. Потом наступает стадия принятия - я примиряюсь с тем, что руки-крюки. И я в конечном итоге я снова и снова наступаю на грабли творческих неудач.

Спешу показать вам очередной мой рукодельный опус. И хоть выглядит это творение не очень - мне всё нравится!

Итак, знакомьтесь с крошечной табуреточкой, которая живет с нами уже больше 40 лет. Точнее их две такие у нас - близняшки. Сколько себя помню, столько они помогали бабушке с дедушкой по хозяйству.

За много-много лет использования их уже несколько раз красили подручной краской. Они были и ядовито-желтого цвета, и серого разных оттенков. Решила их обновить и придать максимально натуральный вид - побольше дерева хочется!

И работа закипела этими долгими зимними вечерами! План был такой снять с них всю краску, покрыть морилкой с цветом "орех". Затем нанести под трафарет узор на сидушку и потом все покрыть маслом по дереву.

Но, конечно, первоначальный план не состоялся - у меня всегда так! По ходу пришлось вносить коррективы и менять концепцию. Но так даже интереснее, верно!?

-2
-3

Собственно, процесс пошел довольно быстро. Разобрать табуреточку на составные части было не сложно - всего 9 шурупов открутить. Правда, предварительно надо было отскоблить краску с их шляпок.

При помощи смывки для старой краски соскоблили мы все слои и добрались до деревянного основания. Затем пошкурили мелкой наждачной бумагой, добившись гладкости поверхности. Натуральный цвет табуреточки оказался довольно милым - светло-желтым, с красивыми узорами на сидушке.

Но мне хотелось более насыщенного окраса и чуть потемнее. План с морилкой под "орех" пришлось пересмотреть - слишком мало оказалось жидкости в бутылке.

А так как этими работами мы занимаемся вечерами, после работы и ужина, то ждать нового дня, чтобы купить нужную морилку, не было никаких сил. Ведь, хотелось побыстрее сделать - вата тлела в одном месте, не усидеть!

Зато в кладовке у нас была почти полная бутылка морилки "дуб". Недолго думая, взяли ее - дуб тоже очень даже красивый цвет! И знаете, теперь, глядя на конечный результат, я даже рада, что так всё сложилось.

Покрывать морилкой все детали пришлось в три слоя пока не получился тот самый, желанный, насыщенный оттенок! Пока деревяшки подсыхали, я на ВБ искала краску по дереву и трафареты. С краской я определилась быстро, а вот с трафаретами что-то пошло не так.

Изначально думала нанести один крупный рисунок по центру сидушки - хотелось цветочек какой-то красивый. Но пока листала бесконечные предложения на сайте, концепция у меня опять поменялась. Захотелось и ножки тоже разукрасить, причем в каком-то мавританском стиле. Вот как эта дверь примерно:

-4

Но, план снова пришлось поменять - нужных трафаретов я не нашла. А так как рисовать я не умею от слова "никак", то пришлось заказать максимально похожий трафарет в надежде, что как-нибудь волшебным образом я смогу нарисовать желаемое.

Но!!! Если руки выросли, но совсем не приспособлены к искусству, то надеяться на что-то не стоит!

Получив на ВБ заказ, я еле-еле дождалась вечера, чтобы нанести узоры на табуретку. И тут же получила по лбу граблями - смотрите сами:

-5

Это никуда, конечно, не годиться! Хотя на бесчисленных видео в интернете у людей так лихо всё получается - провел кисточкой или валиком по трафарету и вуаля.

А у меня все пришлось начинать сначала - снимать это недоразумение, опять покрывать морилкой и ... пытаться еще раз. Правда, второй раз получилось точно так же - ужасно:

-6

И снова пришлось начинать все с начала! И опять менять концепцию!

Решила обводить карандашом нужный мне трафарет, а потом вручную кисточкой наводить рисунок. Но вы же помните, что я рисовать вообще не умею? Меня выгоняли в школе с уроков ИЗО, учительница не выдерживала моих творений!

Учитывая это, выбрала на трафарете рисунок, который выбивали на скалах неандертальцы - у них тоже получалось не очень ровно! Так что я на их фоне не буду смотреться криворучкой (да, я хитрая!!!). И дело пошло!!!

-7
-8

В общем, как видите, даже примитивные стрелочки и точечки я не могу нарисовать ровненько - ну не дано! Но меня было уже не остановить! Нарисовала все, что хотелось краской. Потом муж покрыл все маслом для дерева и скрутил все детали вместе.

-9
-10

В итоге получилась вот такая табуретка:

Ну, во всяком случае, выглядит она лучше, чем на самой первой фотографии, согласны? ))

Ставьте лайк - поддержите горе-рукодельника в моем лице )))!