Мы с мужем обожаем копченую рыбу. Но какой после нее стоит запах в холодильнике! Потом все продукты включая яблоки и зелень пахнут рыбой — есть это невозможно. То же самое бывает с копченой колбасой — вкусно, а потом невозможно избавиться от этого «аромата».
Поэтому я люблю собирать полезные лайфхаки и советы как убрать неприятные запахи из кухни и холодильника. В сегодняшней подборке только самые эффективные решения — пробовала их не раз и все они работают на 100%.
Как сделать, чтобы в холодильнике не было неприятных запахов
То, о чем все забывают — вовремя выкидывайте пропавшие продукты. Забытые в ящике испорченные яблоки или свекла добавят «ароматов» плесени в холодильник. Прокисшее молоко или суп тоже пахнут ужасно. Поэтому я взяла за правило 1 раз в неделю пересматривать сроки годности еды и избавляться от явно испорченных продуктов, как бы жалко не было.
Любые продукты с сильным ароматом я стараюсь упаковывать в герметичные контейнеры, либо пакеты. Кстати, мой лайфхак — всегда использую для заморозки мяса, рыбы и овощей пакеты, либо пленку. Так морозилка у меня всегда чистая и не пахнет.
Не храню в холодильнике то, что не относится к еде и имеет свои запахи. Как-то муж умудрился поставить на дверцу бутылку с растворителем — ему зачем-то надо было его охладить. Ожидаемо, что после этого котлеты пахли химией. А я никогда не ставлю в холодильник парфюмы — знаю, кто-то это делает и совершенно зря. Во-первых, парфюмерия от этого портится, во-вторых, в холодильнике появляется неприятный запах.
И последний совет — хотя современные холодильники не требуют разморозки, мыть их необходимо 1 раз в месяц. Чтобы удалять накопившиеся микробы, пятна и устранять запахи от еды. Только в этом случае холодильник будет всегда чистым и без запахов.
А теперь советы, как убрать неприятные «ароматы» из холодильной камеры.
Уксус
Самый простой, дешевый и быстрый способ убрать плохие запахи из морозилки и холодильной камеры. Берем 1 стакан воды, добавляем 1 чайную ложку уксуса и распыляем раствор на стенки холодильника. Конечно, перед этим продукты убираем и сам холодильник отключаем от сети.
Оставляем на 30 минут проветриваться. Затем протираем камеру внутри влажной тряпкой. Если запах внутри очень сильный, то разбавлять уксус не нужно. С помощью губки наносим его на все поверхности, исключая резиновый уплотнитель и ждем 10 минут. Далее протираем все влажной тканью.
Сок лимона
Отличный натуральный способ убрать неприятные запахи и ароматизировать холодильник. Выдавливаем сок из 1 лимона и протираем им холодильник изнутри. Через 15 минут можно вытереть сок влажной тканью и холодильник будет пахнуть только свежестью.
Внимание: ни в коем случае не протирайте лимоном резиновый уплотнитель. От воздействия кислоты он портится.
Перекись водорода — советский способ
И он до сих пор работает. Этим методом пользовались наши бабушки, когда в продаже не было бытовой химии нормального качества. Перекись отлично справляется с любыми запахами: от плесени до рыбного или мясного аромата. Наносим ее в неразбавленном виде с помощью губки, либо распыляем внутри на стенки. Холодильник можно не отключать, просто выньте из него продукты.
Ждем 15 минут, потом протираем насухо мягкой тканью и возвращаем продукты на место. Перекись уничтожает не только запах, но и микробы: вирусы, бактерии и грибки.
Пищевая сода
Это хороший метод гигиены холодильника, чтобы в нем не скапливались микробы и неприятные запахи. Растворяем 1 чайную ложку соды в стакане горячей воды и протираем содовым раствором стенки и полки холодильника. Оставляем на 15 минут, затем моем полки, и удаляем влажной тканью остатки соды из холодильной камеры.
Сода позволяет быстро убрать пятна, пыль и поддерживать нормальную чистоту в холодильнике.
Хозяйственное мыло 72%
Идеальный способ помыть холодильник и убрать из него любые запахи. Вынимаем продукты и натираем внутреннюю поверхность холодильной камеры густой пеной хозяйственного мыла. Удобнее наносить ее губкой и распределять по поверхности.
Оставляем холодильник в покое на 10 минут. Затем смываем мыло влажной тряпкой. Камера остается чистой, без всяких запахов.
Нашатырный спирт
Проще простого — использовать готовый раствор нашатыря, который в хозяйстве известен как «средство для стекол и зеркал». Выбирайте то, в составе которого указан нашатырный спирт и распыляйте его внутри холодильника, убрав продукты. Хорошо распределите спрей по поверхностям и подождите 15 минут. После чего протрите влажной тряпкой.
Если спрея для стекол под рукой нет, сделайте раствор нашатыря самостоятельно. На 1 стакан теплой воды берем 1 чайную ложку аптечного нашатыря. Этим раствором точно так же, как в случае со спреем протираем холодильник изнутри.
Водка или спирт
Этими жидкостями тоже можно протирать холодильник внутри. Они устраняют запахи, плесень и микробы. Только ни в коем случае не наносите спирты на уплотнительную резинку, чтобы ее не испортить.
Протираем холодильник и все полки водкой. Оставляем на 10 минут для воздействия. Затем проходимся влажной тканью, чтобы убрать загрязнения.
Кожура цитрусовых
Свежие корочки лимонов можно применять для ароматизации камеры холодильника. Нарежьте их потоньше и положите на блюдце, которое нужно поставить на полку. Меняйте подсохшую кожуру на свежую 1 раз в неделю.
Совет: никогда не используйте кожуру апельсина для ароматизации холодильника. Я заметила, что она через день начинает ужасно пахнуть и потом приходится ломать голову, как справиться с этим запахом.
Кофе
Поставьте в холодильник блюдце с сухим свежемолотым кофе. Он придаст очень приятный аромат, который вытеснит все ненужные запахи. Я часто использую кофе и для ароматизации кухни. Только добавляю в него щепотку ванилина или ванильного сахара. В кухне всегда пахнет очень приятно и свежо.
Соль и активированный уголь
Измельчите 5 таблеток угля, смешайте с 2 столовыми ложками мелкой пищевой соли и положите все в мелкую тарелку или на блюдце. Поставьте соль с углем в холодильник, они будут хорошо впитывать лишнюю влагу и неприятные запахи. Меняйте соль 1 раз в неделю на новую и никаких посторонних запахов не будет.