Лингвистический крыспросвет: отчего европейские и славянские названия крысы так непохожи?
На латыни крыса — rattus. И очень похоже она называется во многих других европейских языках: в английском, нидерландском и французском - rat, в немецком - Ratte, в итальянском - ratto, в испанском - rata, в португальском - rato, в датском и норвежском - rotte, в финском - rotta, в шведском - råtta и так далее.
А вот на многих славянских языках крыса называется по-разному:
В украинском – щур.
В белорусском – пацук.
В болгарском – плъх.
В польском – szczur.
В македонском – стаорец.
В чешском – potkan.
В хорватском – štakor.
Здесь нужно рассматривать и время развития языков, и время миграции крыс по Европе.
Датировки приведены в соответствии с работами Александра Юрьевича Милитарева - лингвиста-компаративиста, представителя школы дальнего языкового сродства.
Почти все европейские языки произошли от одного древнего индоевропейского языкового предка, который возник при расщеплении примерно 9,5 тысяч лет назад еще более древнего языка. Этот индоевропейский предок 4800 лет назад расщепился на несколько ветвей. Одна ветвь дала италийские языки, из которых возникли народная латынь, испанский, валенсийский, португальский, галисийский, итальянский, французский, румынский и др. языки.
Другая ветвь 4600 лет назад распалась на греческий и албанский. А третья ветвь 4800 лет назад распалась на индо-иранские языки и на балто-славянские языки. 3000 лет назад эта ветвь распалась на прусский язык (вымер) и славянские языки. 1300 лет назад появились южнославянские языки (старославянский, болгарский, македонский, словенский, сербохорватский), восточнославянские языки (в которых 600 лет назад сформировались русский, украинский и белорусский) и западнославянские (в их числе польский, чешский и словацкий).
Теперь крысы: поскольку в латыни (по крайней мере, в новой латыни) уже было название этого грызуна (rattus), следовательно, он был знаком европейцам. Действительно, есть мнение, что крыса пришла (вернее, приехала в трюмах кораблей) в Европу из Аравии более тысячи лет назад. А к тому времени, как указывалось, большинство европейских языков уже сформировались. И просто включили в свой лексикон название этого животного.
В землях же, населенных славянами, крысы, видимо, появились позже, и каждый язык придумывал им своё название. Так, в русском языке название этого зверька появилось лишь в XVII веке, когда были зафиксированы разные варианты: крис, крысь, крыса.